Питание, пищевое поведение и здоровье

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
dr_spring
аспи
Статус: Аутичный

Re: Перфекционизм

Сообщение dr_spring » 12 июн 2019, 03:20

flo писал(а):
dr_spring писал(а): жареное мясо содержит канцерогены
Это же только, если подгоревшее. Разве нет?
Любое жареное. С румяной корочкой точно содержит. Это продукты неполного сгорания белков и жиров. Но специи могут их частично нейтрализовать.
flo писал(а): Сало - да, "смерть".
Животные жиры тоже нужны. Я иногда ем бутерброды с салом.
flo писал(а): Самые дешевые помидоры, с грубой шкурой мне тоже категорически нельзя.
Это где же продаются помидоры с грубой шкурой? В конце концов, их можно очищать от шкуры, предварительно опустив на секунду в кипяток.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 12 июн 2019, 03:32

Alarika писал(а): А просто обычные пищевые пристрастия или нетерпимости есть у всех людей, они не особо мешаются в жизни (исключая разве что какие-то особо культурные заведения и мероприятия или гипернормативных родственников).
Гипернормативные родственники - это мой случай.
Dig386 писал(а): Так лезть к человеку с вопросами, почему он есть так или иначе, а также почему что-то там не доедает - куда неприличнее на самом деле.
Нейротипичное большинство не разделяет это мнение. В нашей стране вообще "принято" везде совать свой нос и всех учить жизни.
Да даже если не лезть с вопросами, вид копающегося в еде взрослого человека может людей раздражать и отбивать у них аппетит.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 12 июн 2019, 04:55

Mamaaspi писал(а): Раньше если кто-то ел мясо допустим или то что не входит в его меню, говорил а иногда и кричал- "Фуу фуу бебе", и пытался доказать что это совсем не вкусно.
У меня сын просто не станет есть рядом с этим человеком, если это рыба. Вчера именно её готовила, так он убежал в дальнюю комнату и забрался с головой под одеяло из-за запаха, хотя, на мой взгляд, в другой комнате уже не чувствовалось. Так там и уснул. Я даже подумала: "Вот он! Способ укладывать этого ребенка, который я искала годами:)"
Но ужинать не стал, потому что на кухне не мог находиться рядом с рыбой...

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 12 июн 2019, 06:58

dr_spring писал(а):
12 июн 2019, 03:32
Да даже если не лезть с вопросами, вид копающегося в еде взрослого человека может людей раздражать и отбивать у них аппетит.
Вот поэтому я при наличии возможности не ем в присутствии других людей. Их раздражает всё. И когда очень медленно ешь. И когда слишком быстро. И когда выбираешь в еде. И когда разминаешь и перемешиваешь до однородности. И когда ешь не в той последовательности. И когда ешь невкусное или несочетаемое. И когда ешь параллельно с книгой/телефоном. И когда сосредотачиваешься на узоре. В общем, все приспособительные вещи для уменьшения тошноты и возможности съесть еду людям кажутся неправильными и с едой несочетаемыми. А есть правильно я могу, но это я полуголодной останусь, потому что правильным образом если есть, тошнота становится невыносимой (делает невозможным приём пищи или приводит к рвоте).

В детстве был только один способ есть при наличии тошноты - есть долго (медленно, с перерывами и отвлечениями). Но такой один только способ нереален для взрослого существования. Час-полтора времени тратить на каждую еду - столько времени мне жалко. Оно и без этого у меня на всякую ерунду пропадает, которую (ерунду) я не особо могу контролировать по затратам времени на неё.

Mamaaspi
новичок

Сообщение Mamaaspi » 12 июн 2019, 07:12

daddysdaughter, и такое бывало. Но сейчас как то это все легче проходит, просто игнорирует. Но если кто то предлагает попробовать может высказаться фу или убежать.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 12 июн 2019, 08:46

dr_spring писал(а): Любое жареное. С румяной корочкой точно содержит. Это продукты неполного сгорания белков и жиров. Но специи могут их частично нейтрализовать.
во как, даже и не знал. в сковородке осталось пережаренное мясо+нашел коробку лапши. 5 минут и второй обед готов.
и копченая рыба еще осталась.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 12 июн 2019, 10:58

Alarika писал(а): И когда ешь параллельно с книгой/телефоном.
Вот такое я часто видела что люди так едят в общежитии, чтобы не скучно есть было. И считалось это вполне нормальным, не знаю кого это раздражать может. Сама так попыталась сделать - не получилось, не умею 2 вещи одновременно делать.

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 12 июн 2019, 11:15

Husky писал(а): Вот такое я часто видела что люди так едят в общежитии, чтобы не скучно есть было. И считалось это вполне нормальным, не знаю кого это раздражать может. Сама так попыталась сделать - не получилось, не умею 2 вещи одновременно делать.
Постоянно так делаю. Раньше от мамы доставалось конкретно. Знаю и о вреде подобного, но если ешь одна, реально скучно)

Husky
аспи

Сообщение Husky » 12 июн 2019, 11:18

daddysdaughter писал(а): Знаю и о вреде подобного, но если ешь одна, реально скучно)
а я так не могу, не съем ничего в итоге. Не понимаю как люди могут делать два дела сразу, даже есть параллельно с чем-то

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 12 июн 2019, 11:23

Husky писал(а):
12 июн 2019, 10:58
не знаю кого это раздражать может
Маму. Но мне несколько лет назад удалось доказать, что лучше вред от отвлечения от процесса еды, чем вред от тошноты.

Ответить