Специальный интерес - литературное творчество

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Re: Специальный интерес - литературное творчество

Сообщение svet » 18 авг 2016, 16:52

А я еще и против оценок и домашних заданий. И чтобы поменьше уроков было каждый день. И чтобы по субботам не заставляли ходить на всякие мероприятия.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 18 авг 2016, 16:54

да! ну мероприятия можно по желанию оставить.
в смысле мероприятиями нас вроде не мучают, но вот заданиями явно что-то не то.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Shizik
участник

Сообщение Shizik » 18 авг 2016, 17:31

П.С.: Модеры, отделите, пожалуйста, оффтоп. Обсуждаемое на последних страницах (классическая литература и проблемы современного образования) не относится к литературному творчеству.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 18 авг 2016, 18:44

Shizik писал(а):Обсуждаемое на последних страницах (классическая литература и проблемы современного образования) не относится к литературному творчеству.
Связь можно усмотреть: то, что читают (в том числе в школе), влияет и на то, что и как пишут. Хотя обсуждение собственно чтения и образования -- это уже действительно другая тема.

Обращаю внимание участников обсуждения: данная тема предусматривает рассмотрение литературного творчества как специального интереса, т.е. достаточно сильной фиксации. Есть ли у кого-то именно специнтерес такой?

О себе могу сказать, что некоторое время писание текстов было специнтересом, таким образом был написан роман (начинался как коллективное творчество, заканчивала одна с использованием текстов, написанных однокурсницами). План романа состоял из листков с кратким содержанием глав, которые приклеивались скотчем на шкаф, так можно было увидеть весь большой текст как целое. Процесс написания занимал большую часть дня много дней подряд, границы суток в то время были практически не значимы (безразлично, день или ночь, сколько времени без сна и т.д.). Годы: 1999-2000. Считаю, это был очень хороший период (хотя роман плохой).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Shizik
участник

Сообщение Shizik » 18 авг 2016, 18:59

ghoststory писал(а):О себе могу сказать, что некоторое время писание текстов было специнтересом, таким образом был написан роман
Я тоже пыталась что-то писать в прозе в старших классах, но это было побочное от тогдашнего увлечения. Бросила. За это люблю стихоплётство: часто дописываю логического завершения (но всё равно не до конца, потому что можно было бы продолжать, а я прерываюсь). :)
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 18 авг 2016, 20:57

Shizik писал(а): За это люблю стихоплётство: часто дописываю логического завершения
Теперь у меня тоже в основном всё короткое примерно по той же причине.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ariya
аспи

Сообщение Ariya » 18 авг 2016, 21:18

Не знаю, можно ли это назвать именно специнтересом в силу того, что у меня это увлечение непостоянное. Ну в смысле, не всегда тянет писать. Бывают периоды, когда прямо накатывает желание, и я могу писать-писать, и мне это нравится, мне становится хорошо. А бывает, что вообще не тянет, и мыслей нет, и идей.

Nelle
родитель

Сообщение Nelle » 18 авг 2016, 21:41

Пытаюсь вести дневник нашей жизни с внучей, плоховато получается. Она часто вредничает, ходит на цыпочках, сгибает спинку, мало общается с ровесниками, не хочет развивать мелкую моторику))) Как подступиться к ней, не знаю, признает только авторитет мамы. Все это добавляет мне внутренней тревоги и эпическое полотно не складывается).

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 18 авг 2016, 21:43

...признает только авторитет мамы...
Мой ребенок тоже только меня признает. Для таких детей это нормально, не переживайте.

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 19 авг 2016, 00:59

ghoststory писал(а):
babushka писал(а):В поэзии уже обо всём сказано. Новое и свежее встретить трудно.
Не согласна.
Читатель, не желающий расширять рамки собственного эстетического восприятия, может говорить так, другого варианта теоретически не вижу.
Начиная с рубежа 19-20 веков поэзия, требующая высокой компетенции, филологической и общекультурной как минимум (научная поэзия может потребовать и естественнонаучной). Грубо говоря: чтобы понимать какого-нибудь Андрея Белого или Давида Бурлюка, надо хорошо знать античную мифологию (повод почитать хотя бы мифы Древней Греции в более-менее профессиональном изложении), русскую поэзию 18 века (повод подробно почитать ее, причем не только Державина и Ломоносова), в культуре европейского декаданса тоже нелишне ориентироваться, плюс всё что угодно вплоть до мифов африканских народов, гностиков и т.д.
Резюме: 20-21 век дает много интересной поэзии, но, похоже, нормально читать ее удается прежде всего профессионалам (филологам, культурологам), прошли те времена, когда великий химик владел тонкостями античной культуры, усвоенными вместе с азбукой.
Согласна. Поэтов "серебряного века" читала с карандашом и бумагой, выписывала всё, что мне не понятно и гуглила. Я же имела ввиду нынешних поэтов. Поэтов сегодняшнего дня. Ищу современников-поэтов, которые хотя бы приблизились к уровню поэтов "серебряного века". И не нахожу. Может быть не там ищу? По-моему "поэзия серебряного века" это апогей поэзии. Дальше пошёл спад. И дальше уже ничего нового в поэзии не нахожу.
ghoststory, как специалист скажите, кого из современных авторов-поэтов вы можете поставить на одну планку с поэтами "серебряного века"?
Для расширения возможностей эстетического восприятия рекомендовала бы чтение Велимира Хлебникова (независимо от "нравится -- не нравится", сплошное чтение всех текстов, хотя бы издания "Творения", М., 1987). Плюс современный европейский автор Выбор этих двух авторов -- во многом случайность, на самом деле интересной поэзии очень много.
"Современность -- не современность" не делю в силу альтернативных представлений о времени.
Велемира Хлебникова читала. Нравится. Как практически всё, что создано поэтами "серебряного века".
Современного европейского автора почитаю.
Ищу талантливых современных российских авторов. Не могу найти. Не дотягивают они до поэтов "серебряного века". Поэтому и показалось, что нынешним поэтам уже нечего сказать.
Последний раз редактировалось babushka 19 авг 2016, 01:00, всего редактировалось 1 раз.

Ответить