Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Artaxerx
участник
Статус: Аутичный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение Artaxerx » 06 фев 2012, 03:49

Сейчас объясню. Смотреть человеку в глаза или в лицо для меня также неловко как смотреть человеку в голый анус. Когда я общаюсь, я общаюсь с внутренним миром человека, не с его телом. Сильное переживание неловкости. Я не переживаю что люди могут плохо думать обо мне. Я осознаю ущерб от того что они плохо подумают обо мне и принуждаю себя расслабиться и периодически смотреть им в глаза и в лицо.

tst2
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение tst2 » 06 фев 2012, 09:28

Phobos писал(а):боковое зрение всё же фиксирует взгляды, и этого бывает достаточно.
Хм... у меня не только боковое не фиксирует, но и прямое не всегда...
Инна И. писал(а): толпа на митинге - она как единая масса, я словно бы ощущаю исходящую от неё агрессию, да ещё и при этом будучи "чужой среди своих". Такие толпы пугают и от них хочется держаться подальше.
Всю эту зиму хожу на митинги, и они все до безобразия мирные. Ну никакого экстрима, кроме разве что экстремальных погодных условий :).

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 06 фев 2012, 09:56

У меня это ощущение скорее "потенциальной агрессии". Она может ни разу не перейти в "кинетическую", но внутренний дискомфорт и тревога всё равно есть.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 07 фев 2012, 01:05

Инна И. писал(а): Напоминает реакцию на перепад давления.
Возможно, и это было (примерно в это время менялась погода). Могло и совпасть с перегрузкой, наверное.
Спасибо за ответ.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Untonim
участник

Сообщение Untonim » 26 фев 2012, 15:29

Постоянно случаются.

Сильно перегружают сочетания света и звука.
Ненавижу торговые центры, шоу, транспорт.
Включают медлительность, тупость, растерянность и сонливость.

Громкие голоса жутко путают мысли.

На улице плэйером не пользуюсь, поскольку тогда всё внимание сосредотачивается на прослушиваемом.

Просто люто ненавижу сильные запахи.
Не важно, приятные они или нет.
Сильно возбуждают и злят.
Исключения - некоторые дезодоранты, бензин, табак - от них я тоже завожусь, но то, что они мне нравятся, пересиливает.

Часто, но не всегда, меня раздражают прикосновения, не только чужие, но и собственные.
Я очень люблю свою жену, но с огромным трудом заставляю себя помассировать ей шею.
А гладить животных - обожаю.

Ненавижу долгие разговоры.

Но больше всего меня перегружает обилие собственных мыслей, проговариваемых внутренним голосом.
Внутренний диалог.

Борюсь - сбеганием, покоем с закрытыми глазами и заткнутыми ушами, стиммингом (подпрыгиваю вверх-вниз, барабаню), битбоксом (музицирую голосом), валерьянкой, сигаретами, велосипедом.

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 26 фев 2012, 16:25

Инна И. писал(а): У меня это ощущение скорее "потенциальной агрессии". Она может ни разу не перейти в "кинетическую", но внутренний дискомфорт и тревога всё равно есть.
То же самое и у меня: сенсорно перегружает уже сам факт наблюдения агрессивных людей – если кто-то конфликтует между собой при мне, злобно говорит по телефону и т.д., и т.п.
Вообще меня очень сильно перегружают любые негативные отношения с людьми; именно по этой причине я часто иду на уступки. Мне проще или совсем разорвать отношения с человеком (как вариант – увеличить дистанцию, обычно так и поступаю), или же уступить ему, но не сохранять общение, если он будет негативно относиться ко мне.
Untonim писал(а): Сильно перегружают сочетания света и звука.
Ненавижу торговые центры, шоу…
Включают медлительность, тупость, растерянность и сонливость.
И у меня так; сильно перегружает громкая и неприятная музыка (обычно какая-нибудь тупая попса) в магазинах – хоть продуктовых супермаркетах, хоть типа «Эльдорадо».
Такое впечатление, что её там специально включают, чтобы люди тупили и покупали всякую ерунду.
Untonim писал(а): Но больше всего меня перегружает обилие собственных мыслей, проговариваемых внутренним голосом.
Внутренний диалог.
Вот и меня это очень сильно перегружает (писал про это в теме про фантазирование).
Untonim писал(а): Борюсь - сбеганием, покоем с закрытыми глазами и заткнутыми ушами, стиммингом (подпрыгиваю вверх-вниз, барабаню), битбоксом (музицирую голосом), валерьянкой, сигаретами, велосипедом.
А мне помогает занятие любым делом, не требующим принятия решений – хоть работой, хоть домашними делами.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 26 фев 2012, 23:00

Patsak писал(а):То же самое и у меня: сенсорно перегружает уже сам факт наблюдения агрессивных людей – если кто-то конфликтует между собой при мне, злобно говорит по телефону и т.д., и т.п.
По описанию это не похоже на сенсорную перегрузку: в состоянии СП почти невозможно понять чужие эмоции, а зачастую и свои. Вас перегружает именно крик (или иное бурное выражение эмоций) людей как неприятный звук вроде болгарки или Вы начинаете тревожиться из-за их отношения к Вам? Если второй вариант - это не СП. У меня бывают умеренно выраженные сенсорные перегрузки, но они могут быть и не связаны с социальными ситуациями. Приведу примеры
1) шум множества шагов в гулком помещении картинной галереи: эффект лёгкой дезориентации в пространстве с дереализацией с желанием опереться об стену или присесть
2) в местах вроде МакДака - аналогично п.1. Однажды было сильно выражено, когда пошёл туда со знакомой компанией - часто с трудом разбирал там речь и даже буквально понял шутку. Даже выходил погулять на улицу
3) могу "подвиснуть", если ко мне обращаются одновременно несколько людей
Patsak писал(а):(как вариант – увеличить дистанцию, обычно так и поступаю), или же уступить ему, но не сохранять общение, если он будет негативно относиться ко мне.
Увеличить дистанцию - довольно сложное понятие. Как Вы до него дошли?

Tosya
родитель

Сообщение Tosya » 27 фев 2012, 01:10

В последнее время заметила у себя особенно частую отключку мозга по вечерам: не понимаю, что происходит вокруг, кто и что говорит и т.п. + повышается тревожность. Поняла, что причина - сенсорные перегрузки, которые увеличились с покупкой телевизора на кухню (мое рабочее место в семье). Узнав о СА, близкие вроде стали реже его включать, уменьшать звук, чтобы оградить самых чувствительных из нас (мл. дочку и меня), но все равно мы страдаем от телевизора и гула голосов, когда вся семья собирается за столом.
Когда мы с ребенком одни, в квартире стоит сравнительная тишина - мы отдыхаем до вечера, стараемся даже не включать шумные бытовые приборы.

Беруши помогают придти в себя на время.
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с)

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 27 фев 2012, 04:18

Dig386 писал(а):Вас перегружает именно крик (или иное бурное выражение эмоций) людей как неприятный звук вроде болгарки или Вы начинаете тревожиться из-за их отношения к Вам? Если второй вариант - это не СП.
Да, именно второй вариант.
Я имел в виду, что негативное отношение людей ко мне (даже потенциальном – например, когда недалеко от меня в автобусе сидят два гопника и грубо говорят между собой или по мобильнику) очень сильно забирает у меня силы – после такого чувствую себя, как выжатый лимон, поэтому всячески избегаю регулярного негативного общения.
Dig386 писал(а):3) могу "подвиснуть", если ко мне обращаются одновременно несколько людей
Аналогично.
Однако это характерно для большинства мужчин: нам трудно выполнять несколько дел одновременно (древний инстинкт охотника, когда надо длительно наблюдать за одним объектом, в отличие от инстинкта собирателя у женщины), это касается и общения.
Я в таких случаях или говорю «не все сразу», или начинаю сосредоточенно общаться конкретно с одним человеком, остальные обычно понимают и ждут.
Dig386 писал(а):Увеличить дистанцию - довольно сложное понятие. Как Вы до него дошли?
Достаточно легко.
Меня часто обвиняли в занудстве (в том смысле, что не могу потрещать на отвлечённые темы, много времени уделяю работе и т.п.) и в высокомерии.
Раньше я обычно в таких ситуациях оправдывался, но потом понял, что и то, и другое можно использовать для обеспечения личного комфорта.
Поэтому, если человек ведёт себя со мной по-хамски, я просто начинаю говорить с ним строгим официальным тоном – дистанция получается сама собой. Применяю в основном в формальной обстановке к людям ниже меня по рангу.
Для длительных напрягающих отношений, в которых меня используют для помощи в работе, учёбе, занимания денег и т.п., я применяю другой метод: регулярно ссылаюсь на занятость. Например, есть друг, который достал меня своими нравоучениями и попытками перевоспитать: если не хочу с ним общаться, когда он предлагает встретиться, говорю что-то типа «занят по работе» (занятость по дому – тоже вариант). Спустя некоторое время отношения становятся более отстранёнными, однако меня уже никто не использует, как прежде.

Ereshkigal
аспи

Сообщение Ereshkigal » 08 мар 2012, 19:16

Я пока не разобралась до конца... Мне кажется, что то, что я раньше невнятно объясняла людям, как "мне там неприятно как-то, шумно и людей много" - и есть сенсорная перегрузка.
Например, ниже я опишу один случай, когда мне было 7 лет, в школе, сентябрь 1998.
На перемене стою у стенки. Вокруг шумно, очень много разговоров с разных сторон. Разговоры не сливаются в общий гул (кстати, раньше считала, что шум в принципе не может "сливаться в общий гул", мне казалось, что это такое странное выражение. Шум либо есть, либо нет, либо есть, но не воспринимается. Если не слышно слов - все равно несколько одновременных разговоров - это несколько разных отвлекающих звуков, а не "общий гул"). Все говорят, орут, топают. Открываются и закрываются рюкзаки, стучат двери. Гудят и мерцают лампы. Я все сильнее и сильнее прижимаюсь спиной к стене. Вокруг звуки, всё какое-то странное, свет от ламп неестественный. В ступнях пульсирует - были бы часы - могла бы посчитать пульс. В какой-то момент начинает казаться, что всё ненастоящее. Не то, чтобы как во сне, но, скорее, как нарисованное (но тоже не совсем точное определение). Когда приходит это ощущение - становится как будто чуть легче, но страшнее (опять не могу сформулировать). Не выдерживаю, опускаюсь на пол, на корточки, сжимаюсь в клубок - лицом утыкаюсь в колени, голова прикрыта руками. Часть звуков как будто пропадает (опять же, не сливаются, а просто будто их нет). Становится легче, мысли куда-то уходят. То есть, они есть, но словами не выразить. Сижу, слегка покачиваясь взад-вперед (как мне сейчас вспоминается - именно слегка, еле заметно, а не раскачиваюсь со всей силы).
Вдруг чувствую, что меня кто-то трясёт за плечо. Это неприятно. Поднимаю голову, вижу двух взрослых девочек, не первоклашки, явно не младше 12 лет.
Одна из них задает вопрос: "Девочка, ты плачешь?" я, с трудом понимая ее слова, отвечаю: "Нет". Хочу опустить голову, но опять слышу вопрос "А что с тобой случилось?" отвечаю: "Ничего".
"А зачем ты так сидишь?"
"Не знаю. Сижу"
"С тобой точно всё в порядке?"
"Да"
После чего опять утыкаюсь лицом в колени и до начала урока мне никто не задает вопросов.
На протяжении 13 лет я постоянно вспоминала эту историю. Мне казалось, что если человек зажался в таком положении - значит, надо не подходить к нему, не мешать, потому что всё нормально, просто ему слишком шумно, светло или жарко . Никогда не могла понять, почему те девочки решили по-другому.
Иногда было иначе - например, при подобных ощущениях могла спрятаться в углу рекреации, за колонной, где меня не видно, и бить руками о стены.
Сейчас, разумеется, стараюсь по возможности так не делать, но в жару в переполненном автобусе иногда могу не сдержаться и забиться в угол на полу, как в школе. Правда, стараюсь не прятать голову, просто закрываю глаза и сижу.

Иногда при разговоре в крупном магазине, когда все шумят, могу случайно переключиться - на несколько секунд не слышу слов подруги, не слышу слов кассира, но отчетливо слышу слова женщины вдалеке, за соседней кассой.

На концертах тоже часто случается подобное состояние, но там можно орать песни во весь голос и раскачиваться всем телом под музыку, трясти головой (ибо это metal) и вообще делать любые движения, которые в переполненном автобусе делать явно не станешь - от этого становится легче (но довольно часто все равно приходится выйти из толпы и встать подальше от сцены).

Всегда думала, что либо нечто подобное есть у всех людей, либо это как-то связано с моей физической слабостью и не очень хорошим здоровьем.
Недавно описала это как можно подробнее средней сестре и двум знакомым - говорят, у них никогда такого не было. Мама и старшая сестра сказали, что, возможно, чувствовали нечто подобное, но не так сильно.
Это и есть сенсорная перегрузка, я правильно понимаю?
Результаты тестов, март 2012: AQ = 39, EQ = 11, SQ = 35, TAS = 80, SPQ = 37.5
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.

Ответить