Торонтская шкала алекситимии (TAS)
-
quiet
Re: Торонтская шкала алекситимии (TAS)
81.
думаю, с таким "диагнозом" не стоит опускать руки и говорить "вот, я такая есть".
можеть быть, есть специальные психологические упражнения, тренинги, рекоммендации, которые хоть и не сразу дадут результат, но со временем будут помогать.
что-то же должно быть.
думаю, с таким "диагнозом" не стоит опускать руки и говорить "вот, я такая есть".
можеть быть, есть специальные психологические упражнения, тренинги, рекоммендации, которые хоть и не сразу дадут результат, но со временем будут помогать.
что-то же должно быть.
-
Iolana
- участник
- Статус: Аутичный
88
Хотя тест странный. Конечно, я хочу понимать причины, если занимаюсь наукой. И вообще, наверное все люди хотят понимать причину следствия. Интересно, они что имели в виду? О причинах чего спрашивали?
Хотя тест странный. Конечно, я хочу понимать причины, если занимаюсь наукой. И вообще, наверное все люди хотят понимать причину следствия. Интересно, они что имели в виду? О причинах чего спрашивали?
- Dig386
- администратор
В тесте имелись в виду причины эмоциональных состояний. Т.е. понимает человек, почему он сам расстроен, гневается, весел, или нет.Iolana писал(а):И вообще, наверное все люди хотят понимать причину следствия. Интересно, они что имели в виду? О причинах чего спрашивали?
- Nasie
- участник
- Статус: Неопределившийся
88
казалось, я лучше в эмоциях разбираюсь)
казалось, я лучше в эмоциях разбираюсь)
"Buy the ticket - take the ride" (H.S.Thompson)
-
Lina
- родитель
Мой результат 87
- Feodot
- участник
Результаты теста
Баллы: 102
(высокий)
Баллы: 102
(высокий)
- Phobos
- аспи
Перепроходя тестирование, снова столкнулся с проблемой:
11. Мне недостаточно знать, что что-то привело к такому результату, мне необходимо знать, почему и как это происходит
13. Я предпочитаю анализировать проблемы, а не просто их описывать
19. Я предпочитаю, чтобы все шло само собой, чем понимать, почему произошло именно так
24. Следует искать более глубокие объяснения происходящему
Если на все эти вопросы я твердо отвечаю, что не хочу докапываться до причин эмоциональных состояний, то получаю +25 баллов, а если хочу - то +5. Значит аналитический склад ума делает меня существенно менее алекситимичным? Одно только желание, интерес, убежденность в необходимости искать причины, без учета способности в реальном времени распознавать и называть свои и чужие эмоции? По-моему это абсурд.
А если я на собственном опыте убедился, что с эмоциями разобраться в реальном времени не в состоянии, но самокопание мне в принципе интересно. Потому и пребываю на этом форуме. Как все-таки правильно отвечать на эти вопросы? Тест ведь значится как обязательный в Правилах форума...
Phobos писал(а):Вопросы 7, 11, 13, 19, 24 о проблемах и понимании причин неоднозначны в интерпретации и вызывают затруднения с ответом. Я правильно понял, что и в этих вопросах речь тоже идёт о личных проблемах с пониманием и выражением чувств, эмоций, о причинах этих проблем, а не о проблемах в общенаучном теоретическом или прикладном практическом плане?
Iolana писал(а):И вообще, наверное все люди хотят понимать причину следствия. Интересно, они что имели в виду? О причинах чего спрашивали?
07. Знать, как решать проблемы, более важно, чем понимать причины этих решенийDig386 писал(а):В тесте имелись в виду причины эмоциональных состояний. Т.е. понимает человек, почему он сам расстроен, гневается, весел, или нет.
11. Мне недостаточно знать, что что-то привело к такому результату, мне необходимо знать, почему и как это происходит
13. Я предпочитаю анализировать проблемы, а не просто их описывать
19. Я предпочитаю, чтобы все шло само собой, чем понимать, почему произошло именно так
24. Следует искать более глубокие объяснения происходящему
Если на все эти вопросы я твердо отвечаю, что не хочу докапываться до причин эмоциональных состояний, то получаю +25 баллов, а если хочу - то +5. Значит аналитический склад ума делает меня существенно менее алекситимичным? Одно только желание, интерес, убежденность в необходимости искать причины, без учета способности в реальном времени распознавать и называть свои и чужие эмоции? По-моему это абсурд.
А если я на собственном опыте убедился, что с эмоциями разобраться в реальном времени не в состоянии, но самокопание мне в принципе интересно. Потому и пребываю на этом форуме. Как все-таки правильно отвечать на эти вопросы? Тест ведь значится как обязательный в Правилах форума...
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Phobos
- аспи
Из описания авторами теста его модифицированной версии TAS-20 становится понятно, что эта группа вопросов относится к подшкале Externally-Oriented Thinking.Phobos писал(а):Вопросы 7, 11, 13, 19, 24 о проблемах и понимании причин неоднозначны в интерпретации и вызывают затруднения с ответом...
Всего там 3 подшкалы:
Уточненные версии некоторых из этих вопросов из взрослого TAS-20, и особенно их адаптированные версии из детского TAS-20, не оставляют сомнения, что речь идет не о выявлении у тестируемых научно-познавательного интереса к проблематике причин и следствий, а о выявлении тенденции фокусироваться на анализе причин возникновения именно эмоций и чувств (своих и чужих) непосредственно в реальном времени, продиктованной практическими соображениями или получением удовольствия от этого процесса.The TAS-20 has 3 subscales:
- Difficulty Describing Feelings subscale is used to measure difficulty describing emotions.
- Difficulty Identifying Feelings subscale is used to measure difficulty identifying emotions.
- Externally-Oriented Thinking subscale is used to measure the tendency of individuals to focus their attention externally.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
- Dig386
- администратор
Это скорее не аналитический склад ума, а готовность анализировать своё эмоциональное состояние.Phobos писал(а):Значит аналитический склад ума делает меня существенно менее алекситимичным? Одно только желание, интерес, убежденность в необходимости искать причины, без учета способности в реальном времени распознавать и называть свои и чужие эмоции?