Добрый день,
Badger Grol писал(а): ↑Мне нужны несколько пояснений, если возможно. Во первых, непонятно что произошло в 12 лет. Во вторых, может описать что такое для вас было депрессивное состояние? Как оно ощущалось?
Это ньюанс, о котором я активно не хотел думать когда в первый раз все описывал, но сейчас прошло достаточно времени и я все обдумал и пришел в этом вопросе к принятию. В общем, в 12 лет у меня случился нигилизм. Я размышлял о вере и Боге, и у меня начались логические несостыковки. Сначала это были вопросы уровня "если Бог всемогущий, почему он позволяет страдания", которые перешли в вопросы "погодите, если он все видит, то зачем церкви и молитвы, он видит меня и понимает прямо сейчас, в чем смысл-то", и потом в экзестенциальное "но если он видит меня сейчас и знает все, то он знает заранее, совершу я грех или нет, раскаюсь я или нет, и раз все предопределено то зачем" и премерно тут 12 летний я сломался. Я испытал животный ужас и впал в депрессию. Просто чтобы как-то с этим справится я позже стал активно читать эзотерику, просто чтобы не думать и отвлечься, это помогло немного до института, там я научился научному методу, разоблачил все эзотерическое у себя в голове, что знал, и впал уже в полнценную депрессию.
Не знаю как понятно описать депрессию. Будто тонешь в болоте? Настроение ВСЕГДА подавленное, всегда в минус. Всегда грустно, хочется плакать. У меня доходило до суицидальных мыслей и планов. Был селфхарм, шрамы на руках, которые перекрыл тату. Сначала я не убил себя от мысле что маме будет плохо, потом что жене, потом дочерям, потом депрессия уже прошла. Сейчас разница ощущается очень четко, настроение нейтральное по-умолчанию, и грустно/весело в ответ на адекватные внешние раздрожители.
Badger Grol писал(а): ↑Ну и гиперфиксация от скуки (очень похоже на компенсацию при эгодистонном состоянии) и то как это проявляется... а также другие факторы честно говоря больше напоминают что-то из обсессивно-компульсивного спектра.
Я не исключаю что непонятно описал, может, у всех так? То есть, не у меня от скуки, оно все таки само возникает, я могу немного направить в нужнео русло, и в этом отличие от других. Ну не прям "направить", как если летишь вниз с горы и повернул свое тело немного влево, таким образом. Это имеет смысл?
Badger Grol писал(а): ↑Может быть картина была такой (только модель, не претендующая ни на что, так как не знаю деталей. хотя может быть сейчас это и лучше): если "правильность" в раннем детстве была связана с чем-то религиозным и навязывалась, то уход в обсессивное мышление это может быть в вашем случае компромиссом между тем чтобы с одной стороны сохранить "правильность" а с другой - выразить свой бунт против насилия над собой. От того и депрессия впоследствии, как "решение" данного конфликта.
Ну вот в общем как я выше описал дело в нигилизме. Я знаю, что другие не относятся к этому так серьезно, для меня отсутсвие смысла в жизни это животный страх в груди, холод в теле. Справился с этим тоже недавно, для меня сработала комбинация абсурдного+оптимистичного нигилизма. Звучит это как "В жизни нет смысла, поэтому нужно активно его делать самому. Если бога нет, мы его сделаем сами, вручную. Достаточно начать ложить фундамент для других, в будущем." Странным образом помогло.
Может быть мне достался отстойный аутизм с суперсилой "нигилизм", потому что я если и перестал об этом думать, то пытаясь буквально отвлечься от этих мыслей, они всегда со мной, всегда на границе сознания, и в итоге я и не смог.
Читал философов-экзистенциалистов, выделяют 4 способа справится с этими мыслями: просто не думать, отвлекаться, выбрать смысл вручную в чем угодно, или же принять. Ничего из этого не сработало и я уверен что не сработает для других нигилистов, просто отложит неизбежное.