Не могу радоваться жизни
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Не могу радоваться жизни
И ещё я хотя бы знаю, что и как считается "ненормальным". Из психиатрии, с детства её читала, как и другие медико-биологические книги. И из слов людей. Впервые четко и по пунктам в 5 лет. Перешла в старшую группу детсада, недели через две после этого мальчик всем сообщил (был обед, но воспитателей ещё не было - не совсем все дети пришли с улицы) на всю группу. Иду (походка) не так, сегодня так, вчера так, и оба раза по-ненормальному. Сказала вчера то, а спрашивали совсем не про то. Вместо слов приветствия моих нужно говорить другие (принятые в этом детском саду). Подошла к воспитательнице и возле неё и с ней, а нужно было играть со всеми. Хожу отдельно ото всех, а нужно вместе со всеми. Неправильно разговариваю, не как все, выговариваю слова не как все. Ну типа такого. И потом, позже, сотни людей назовут ненормальной, но хотя бы кто-то из них скажет, что именно ненормально. А как догадаешься, что что-то ненормально, если никто не говорит ничего, только обзываются и ругаются.
Конечно, переправить на "нормальный" лад, это не один год, и не всё сразу, а как-то по раздельности разные пункты. Научиться интонациям соответственно смыслу, это несколько лет. Угадывать, какое кому приветствие говорить, как к кому обращаться, это не один десяток лет. Всему сразу не научишься, а постепенно, долго, и не всё сразу. И не до конца.
Доводить до идеала не собиралась и не собираюсь. Во-первых, невозможно. Во-вторых, слишком напряжно. В-третьих, незачем. У меня в приоритете всегда функциональность. Важнее уметь зайти в магазин, не дать музыке сделать мне слишком плохо, отстраниться внутренне по возможности от яркого света, найти то, что нужно, и выбрать нужное, оплатить через кассира или сейчас без кассира можно. А уж как при этом я буду выглядеть, как на других людей реагировать (адекватно или неадекватно), не заистерю ли там при обращении кого-нибудь ко мне, сколько и где буду ходить, сколько времени между сходными вещами выбирать, не выйду ли из терпения из-за музыки и света, не станет ли плохо и не умчусь на улицу без всего выбранного - без разницы. Главное, сделать жизненно необходимое или сильно желаемое. Как выглядишь и что о тебе подумают, это даже не второстепенно, а вообще на двадцатом месте. Функциональность превыше нормальности.
Навыки самообслуживания в первую очередь. Умываться, одеваться, есть самостоятельно. Во вторую очередь бытовые навыки. Помыть посуду, приготовить что-то простое, привести в чистоту, постирать. В третью очередь социально-бытовые навыки. Сходить в магазин, получить посылку на почте, оплатить за коммунальные услуги, разобраться с коммунальными службами о неполадках в отоплении. В четвёртую очередь деньги. Работа любая, престижность ни при чём, лишь бы деньги были хотя бы на самое необходимое. Или группа инвалидности при невозможности работать нигде и никем. Общение с людьми, удовольствие от общения, принятие хоть кем-то, это безо всякой очереди, жизненно необходимо почти любому человеку от рождения до конца. Семья, секс, дети, это вообще опционально и не для всех - это требует сверхспособностей от аутичного человека, и даже если теоретически он это умеет, и даже пробовал, не всегда лучше это ему делать - это очень-очень большая нагрузка. Не говоря о том, что человек может желать жить так, как хочет, а не как от него хотят другие, и имеет на это право. Весь этот абзац и особенно расстановка приоритетов - моё личное представление с учётом реальности и слов некоторых специалистов. Остальное, кроме последнего этого абзаца - относительно общепринятое специалистами и аутичными людьми.
Конечно, переправить на "нормальный" лад, это не один год, и не всё сразу, а как-то по раздельности разные пункты. Научиться интонациям соответственно смыслу, это несколько лет. Угадывать, какое кому приветствие говорить, как к кому обращаться, это не один десяток лет. Всему сразу не научишься, а постепенно, долго, и не всё сразу. И не до конца.
Доводить до идеала не собиралась и не собираюсь. Во-первых, невозможно. Во-вторых, слишком напряжно. В-третьих, незачем. У меня в приоритете всегда функциональность. Важнее уметь зайти в магазин, не дать музыке сделать мне слишком плохо, отстраниться внутренне по возможности от яркого света, найти то, что нужно, и выбрать нужное, оплатить через кассира или сейчас без кассира можно. А уж как при этом я буду выглядеть, как на других людей реагировать (адекватно или неадекватно), не заистерю ли там при обращении кого-нибудь ко мне, сколько и где буду ходить, сколько времени между сходными вещами выбирать, не выйду ли из терпения из-за музыки и света, не станет ли плохо и не умчусь на улицу без всего выбранного - без разницы. Главное, сделать жизненно необходимое или сильно желаемое. Как выглядишь и что о тебе подумают, это даже не второстепенно, а вообще на двадцатом месте. Функциональность превыше нормальности.
Навыки самообслуживания в первую очередь. Умываться, одеваться, есть самостоятельно. Во вторую очередь бытовые навыки. Помыть посуду, приготовить что-то простое, привести в чистоту, постирать. В третью очередь социально-бытовые навыки. Сходить в магазин, получить посылку на почте, оплатить за коммунальные услуги, разобраться с коммунальными службами о неполадках в отоплении. В четвёртую очередь деньги. Работа любая, престижность ни при чём, лишь бы деньги были хотя бы на самое необходимое. Или группа инвалидности при невозможности работать нигде и никем. Общение с людьми, удовольствие от общения, принятие хоть кем-то, это безо всякой очереди, жизненно необходимо почти любому человеку от рождения до конца. Семья, секс, дети, это вообще опционально и не для всех - это требует сверхспособностей от аутичного человека, и даже если теоретически он это умеет, и даже пробовал, не всегда лучше это ему делать - это очень-очень большая нагрузка. Не говоря о том, что человек может желать жить так, как хочет, а не как от него хотят другие, и имеет на это право. Весь этот абзац и особенно расстановка приоритетов - моё личное представление с учётом реальности и слов некоторых специалистов. Остальное, кроме последнего этого абзаца - относительно общепринятое специалистами и аутичными людьми.
-
feel79
- родитель
- Статус: Нейротипичный
О! Моя нашла сейчас себе такую подружку! Если прислушаться, девочки не говорят НИЧЕГО разумного... Какие-то слова, фразы, слова, слова... Никакого смысла.. И при этом обе дико ржут!!! Что-то кричат, выкрикивают , хрипят, визжат и ржут, ржут, ржут...Oliveros писал(а): ↑Вообще, есть тонкая грань между дебильным поведением и шуткой, игрой, шутовским поведением. Шутливое поведение в некоторых компаниях принимается хорошо. Это сложно, тут нужно научиться понимать, как ты выглядишь со стороны, делать все уверенно, вовремя заканчивать и прочее, но можно свои "закидоны" подавать как шутки. Да, трудно, но с возрастом это можно освоить, и это более счастливый и психологически здоровый путь, чем просто пытаться запретить себе всякое проявление своей натуры, чем подавить себя.
Нет, иногда они даже о чем-то говорят, но редко) минус лишь один, другие подруги на фоне такого безудержного глупого веселья - не нужны ((( померкли....
Им почти 11. Моя околонормы, подружка нормотипик.
-
feel79
- родитель
О! Моя нашла сейчас себе такую подружку! Если прислушаться, девочки не говорят НИЧЕГО разумного... Какие-то слова, фразы, слова, слова... Никакого смысла.. И при этом обе дико ржут!!! Что-то кричат, выкрикивают , хрипят, визжат и ржут, ржут, ржут...Oliveros писал(а): ↑Вообще, есть тонкая грань между дебильным поведением и шуткой, игрой, шутовским поведением. Шутливое поведение в некоторых компаниях принимается хорошо. Это сложно, тут нужно научиться понимать, как ты выглядишь со стороны, делать все уверенно, вовремя заканчивать и прочее, но можно свои "закидоны" подавать как шутки. Да, трудно, но с возрастом это можно освоить, и это более счастливый и психологически здоровый путь, чем просто пытаться запретить себе всякое проявление своей натуры, чем подавить себя.
Нет, иногда они даже о чем-то говорят, но редко) минус лишь один, другие подруги на фоне такого безудержного глупого веселья - не нужны ((( померкли....
А Мб, попробовать заснять на видео?Mett писал(а): ↑При попытках разговора с ровесниками, н-р обсуждение игры в волейбол, может с дебильным выражением лица начать рассказывать о детских народных сказках, змея горыныча там и тд. При это сын 180 см, огромный и когда происходят такие закидоны - дети просто в шоке.
Может начать изображать лошадь, фыркать, руками размахивать, неуместно хихикать, сопровождая все это размахиваниями рук и ног. Может один сам с собой разговаривать, вспоминая историю какую-нибудь.
Много всего. Но с этим обученные люди работают.
Я свою неск месяцев назад засняла, как она машет руками. Удивленно мне говорит: а что, я так всегда машу?)
То есть она вообще не осознаёт.
Но машет и бегает туда-сюда и косит глаза (стимит) она только дома.
При этом все наши советы про дружбу, общение, правила - не принимаются, не усваиваются..
-
feel79
- родитель
У меня было так же... Чрезвычайно острая реакция на ребёнка, только на ребёнка, на всякие проявления... Секунда и взрываюсь... Реакция на столько сильная, что потом я чувствую себя выжженной и опустошенной... Орала так!... К 9 годам ребёнка решилась всё-таки на психиатра. Поставил расстройство настроения, выписал таблеточки. Сначала ламотриджин, он хорошо помогал, но через месяц началась побочка, срочно отменили. Выписал депакин, месяц пила, но стала сильно набирать вес, сама себе отменила... Потом пару месяцев решалась на повторный прием и... Все прошло. То есть, я стала сама по себе спокойнее в отношении ребёнка... Как.. Почему... Не знаю. Сейчас бывает, бывают такие аффекты, но редко.Mett писал(а): ↑Но если тему не уводить от моего запроса, то у меня так и не получается принять его таким, какой он есть, я все понимаю, все механизмы и тд, но в моменте проявлений не могу думать об этом, просто сразу накрывает и начинаю кричать или обижать его. Это все ужасно.
Таблеточки попробую скоро очередные, может поможет, нормотимики. Ну куда такое годится.
-
В сетиghoststory
- модератор
По-моему, это прекрасно.
Думаю, надо еще учитывать отношение к видео ребенка. Мой сын очень не любит, когда его снимают. Но однажды была такая попытка, он посмотрел и сказал: "Ой!" (типа "какой ужас"). То видео было сразу удалено, ситуацию обсудили, и сын тоже признался, что не контролирует то, что там делал. В чем-то было полезно, но для него это слишком жестко, теперь ищу другие способы обсудить нежелательное поведение.
Спасибо за рассказ. Значит, это может быть расстройство.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
А что они должны обсуждать в 11 лет разумного? Квантовую механику? Или как в будущем завести семью и растить детей? (Хотя подозреваю, что из-за квантовой механики вы бы тоже напряглись.)feel79 писал(а): ↑О! Моя нашла сейчас себе такую подружку! Если прислушаться, девочки не говорят НИЧЕГО разумного... Какие-то слова, фразы, слова, слова... Никакого смысла.. И при этом обе дико ржут!!! Что-то кричат, выкрикивают , хрипят, визжат и ржут, ржут, ржут...
Раз они ржут совместно, значит, у них сложилось взаимопонимание, причём на эмоциональном уровне. Это очень даже неплохо. Нейротипичная подруга — это тоже очень неплохо. Не обязательно они будут заниматься ржачем всё время своей дружбы: сейчас им комфортно так, а в будущем они могут поменять стиль взаимодействия. Также они могут ржать не просто в пустоту, а над чем-то (над мультиками, обстановкой и т.п.), и значит, выражать своего рода мнение.
-
В сетиghoststory
- модератор
Обычные тоже говорят глупости и ржут. Это хорошо для них.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Alarika
- модератор
Именно так и общаются обычные здоровые нейротипичные дети.
Взрослые тоже так общаются. С двумя ограничениями. 1) Не мешает необходимой деятельности. 2) Социально приемлемо для данной ситуации и для людей рядом.
У детей таких ограничений нет. Даже на уроках так себя вести - норма ) Не для школьных правил норма, а для нормально развивающихся детей норма.
feel79, здравствуйте. Спасибо. Тоже ламотриджин лопаю. Пока эффекта не много. Вот жду.
Мой сын все понимает и как его видят другие - тоже. Видео его не удивить этим. Но честно говорит, что пофигу. Он настолько устал, что его не понимает остальные, что, наверное, сил уже нет что-то меня. Ему то пофигу, а вот остальным - нет. Сразу в разряд городских сумасшедших и вперёд. Ладно, я эту тему создавал не с целью обсуждения ребёнка. А себя. Как там в самолете, сначала маску на себя, потом на ребёнка.
Очень завидую людям со спокойной психикой, которые могут смиряться с нерешаемой проблемой и счастливо, подчеркиваю, жить дальше.
Я вот так смотрю, обычно мужики не вытягивают - привыкли решать любые проблемы, а тут стена и ничего не сделать. Вот, ломает. Таблетки тоже не хочется 10 лет принимать.
А какая побочка у вас появилась от ламотриджина?
Мой сын все понимает и как его видят другие - тоже. Видео его не удивить этим. Но честно говорит, что пофигу. Он настолько устал, что его не понимает остальные, что, наверное, сил уже нет что-то меня. Ему то пофигу, а вот остальным - нет. Сразу в разряд городских сумасшедших и вперёд. Ладно, я эту тему создавал не с целью обсуждения ребёнка. А себя. Как там в самолете, сначала маску на себя, потом на ребёнка.
Очень завидую людям со спокойной психикой, которые могут смиряться с нерешаемой проблемой и счастливо, подчеркиваю, жить дальше.
Я вот так смотрю, обычно мужики не вытягивают - привыкли решать любые проблемы, а тут стена и ничего не сделать. Вот, ломает. Таблетки тоже не хочется 10 лет принимать.
А какая побочка у вас появилась от ламотриджина?