При раннем разлучении с матерью/значимым взрослым возникает синдром госпитализма. Ребёнок плачет-плачет, никто не идёт на его зов. В результате получается что-то вроде депрессии. При этом результатом является не только патология личности, но и отмирание части клеток мозга. Т.е. так бы ребёнок был нормальным, но после такого разлучения становится к примеру с ЗПР.babushka писал(а): Я тоже считаю, что это генетика. Поэтому меня так удивили эти интернатские дети, у которых генетика нормальная, а фенотип аутичный. И аутичность эта появилась в результате депривации материнской ласки. А генетически аутичные дети сами избегают этой ласки. Я уже писала, что моя беременная дочь говорила, что ребенку не нравится, когда живота касаются чужие. Выходит, он уже в животе избегал прикосновений чужих рук. Все-таки здесь есть какая-то связь... Не знаю, что-то у меня из головы не выходят эти детки.
Тут дело скорее не в ласке,а в том, что никто не идёт на их зов.
Чем позднее разлучение с матерью - тем меньше дефект.
Позднее уже именно из-за недостатка ласки/внимания/заботы возникают трудности.
Ещё немножко про амигдалу:
не всё так просто с нею.
На самом деле амигдала состоит аж из трёх частей, каждая из которых выполняет свою функцию. Одна из функций амигдалы как раз - реакция страха, испуга.
Имеются также исследования, говорящие, что у аутичных людей имеются нарушения связей амигдалы и лобной коры. Упрощая, лобная кора отвечает за контроль деятельности, поведения, сознательную регуляцию. Возможно именно поэтому некоторые люди с РАС испытывают трудности с пониманием/чувствованием высших сложных человеческих эмоций. Собственно я не знаю как именно эти эмоции обозвать, об этом рассказывает Темпл Грандин в "Антропологе на Марсе".