Cиндром Аспергера: о самодиагностике

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Badger Grol
участник
Статус: Аутичный

Re: Cиндром Аспергера: о самодиагностике

Сообщение Badger Grol » 28 окт 2025, 18:59

Alarika писал(а): Между государством и психиатрией.
Поясните пожалуйста. Я всё-таки считаю что это – на совести врача
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 28 окт 2025, 19:40

Himera писал(а): Конечно, я допускаю, что у человека может быть одновременно и РАС и шизофрения
Это спорный момент. Точнее было бы сказать что у человека могут быть одновременно РАС и симптомы напоминающие шизофрению

Himera
аспи

Сообщение Himera » 28 окт 2025, 19:41

Badger Grol, и как отличить шизофрению и симптомы, ее напоминающие?
Самодиагностика/самоопределение: "атипичный" РФА + параноидная шизофрения + ОКР.
Официальный диагноз: параноидная шизофрения, шизотипическое расстройство (ранее), РАС (ранее).

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 28 окт 2025, 20:18

Человек слишком полагается на врача и слишком мало внимания уделяет самоанализу. Может быть это одна из причин неверной диагностики?

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 28 окт 2025, 20:30

Himera писал(а): Badger Grol, и как отличить шизофрению и симптомы, ее напоминающие?
Самый важный критерий – опыт детства. Потому что шизофрения наступает крайний случай – поздний подростковый возраст. Голоса и странные идеи могут быть в крайнем случае тревожными при РАС и не носят навязчивый характер. При шизофрении они открыто и предельно враждебны и навязчивы. Аффективное уплощение при РАС следствие перегрузки и/или алекситимии и может меняться если начать обсуждать специальную тему. При шизофрении конечно нет. При РАС симптомы могут уменьшаться при противотревожной терапии лекарствами. При шизофрении нет и требуют антипсихотиков.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 окт 2025, 20:58

Заниматься самоанализом очень немногие люди умеют ) Способности разные у всех. Некоторыми обывателями считается, что способность к самонаблюдению при РАС снижена. Не сказала бы. У кого-то действительно снижена, а кто-то этим постоянно интенсивно занимается. Не вижу принципиального отличия от нейротипичных.

Самонаблюдение - редкая способность у людей. Самоанализ естественной способностью не ощущаю, это что-то вроде выученного умения у некоторых людей. Ещё реже, чем самонаблюдение.

Самонаблюдение, самодиагностика - редкие штуки. У НТ и РАС 1 уровня, естественно. Не в психиатрии самодиагностика и самолечение, особенно при небольшом научении, очень удачно идут. Из психиатрии неплохая самодиагностика тревожных состояний. Гипердиагностика иногда, ну да это не страшно, хорошо даже. На психиатров люди не надеются, как и вообще на медработников в целом - недоступно.
РФА/лёгкое РАС

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 29 окт 2025, 00:38

Вы так об этом говорите что во первых этому нельзя будто бы научиться. И не нужно. Ибо есть прекрасные врачи. Которые увы ошибаются. Могу ещё раз повторить. Врачи ошибаются. Да, вот именно так. А почему? Как раз именно потому, что их пациенты слишком уж в них верят. Верят часто всему, что они говорят. Как это можно исправить? Ну, немного чуть больше начать смотреть вглубь себя.. тогда и их работа будет гораздо более точной и успешной. Вот такой вот парадокс.

А вы я думаю и не безосновательно, переносите свой опыт на других в этом вопросе. Может быть, больше обращаете внимание на таких как вы, либо отпугиваете других своими идеями. Почему бы и нет. Как вот можно легко отбросить такой вариант? Вы наверное не ответите, потому что не владеете такой интроспекцией. Но ведь это не отменяет саму возможность такого положения вещей.

Если людям трудно в этом процессе, это не говорит о том что они не владеют им. Просто им сложно. Просто это медленный и сложный процесс. И они должны понять в какой то момент что то что они делают может в каком то смысле быть важнее конечной точки.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 окт 2025, 05:01

Научиться можно чему угодно. Нужно "лучше стараться".

От чего это, от их "неумений", от их "ненаученности", от их "нестарания" или от чего другого. Нежелания, отсутствия времени, ненужности, неоправданности затрат времени в соотношении с результатом. От "недостатка времени их старания". От чего угодно.

И такие же, как у неиспользования людьми религиозных, духовных и прочих разных практик. Где путь важнее результата. И которые тоже не всем подходят, а то и вредны.

От чего бы это ни было. Не про опыт медработников.

На настоящий и прошлый момент самодиагностика РАС неверна как минимум в 70%.
РФА/лёгкое РАС

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 окт 2025, 08:15

Кстати. От утверждения Карфаген должен быть разрушен "Самодиагностика РАС сильно меньше ожидаемого интуитивно" перейдём к следующему постороннему утверждению
<Читать: Alarika сейчас сделает оффтопик.>

Всякие духовные, психотерапевтические и какие-то ещё практики, как и способ самоопределения человека, не одинаковые для всех. Какие-то хорошо ложатся, от каких-то тошнит или вред. Не только "традиционные" терапевтические техники. Воображение, любимая книга, любимый фильм, сны, Лишь бы было хорошо.
РФА/лёгкое РАС

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 29 окт 2025, 09:05

Alarika писал(а): Научиться можно чему угодно. Нужно "лучше стараться".
Ну, человек например у которого нет рук, не сможет научиться играть на гитаре, если только не с каким-то невероятным протезом. Но это пример когда отсутствие способности очевидно. А человек который не смотрит вглубь себя врядли делает вывод о том что он не может потому что он точно знает об этом, так как это не очевидно и требует предпринять серьезные попытки для этого, чтобы понять что он не делает этого не потому что он не старался.

Ответить