А вам говорили, что вы "слишком придираетесь к словам"?

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
BlueKiwi
аспи
Статус: Аутичный

Re: А вам говорили, что вы "слишком придираетесь к словам"?

Сообщение BlueKiwi » 21 май 2021, 11:10

Мама часто говорила что я зануда. Не люблю когда люди неправильно используют термины, начинаю объяснять почему то или иное слово не уместно в данном контексте и мне отвечают "ой, главное что все поняли о чем я, зачем придираться?'
Близкие друзья тоже говорили что я к словам придираюсь, но я не помню почему

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 28 май 2021, 04:09

Zphyr писал(а): Я настолько придираюсь к словам, что постоянно кажется, будто мне хотят нагрубить и нахамить. Вот помню один случай прошлым летом. Пришёл в магазин, выбрал товар, на кассе оказалось, что в кошельке не хватает денег именно на этот товар. Я хотел объяснить кассирше ситуацию в том контексте, что собираюсь выбрать другой, более дешёвый товар. Она не стала меня дослушивать и сказала с ухмылкой: "А я что, должна за полцены это продать?". Остался неприятный осадок, пришёл домой, рассказал матери, а она сказала, что это, наверно, в шутку было сказано, а я слишком всерьёз всё воспринимаю.
Archibald писал(а): Но конкретно в твоём случае, ты просто не "выкупил" шутку.
По-моему, это либо хамство, либо злая ирония.
Archibald писал(а): Они просто плывут по течению и делают то, что им вдруг захотелось без какой-то конкретной цели или мысленной подготовки.
У кассирши, наверное, было плохое настроение, если она не стала дослушивать Zphyr и отпустила подобную "шутку".
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

ladyvi
новичок

Сообщение ladyvi » 04 ноя 2021, 04:24

Да, это чистая правда. Постоянно слышу это от матери и это - основная причина моих ссор с ней.
Она все время говорит: "ну сказала и сказала, ты придираешься к словам".
Еще она при этом может громко орать на меня, меня пугают громкие голоса людей, и в итоге это приводит к мелтдауну.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 06 ноя 2021, 01:34

ladyvi писал(а): Постоянно слышу это от матери и это - основная причина моих ссор с ней.
Она все время говорит: "ну сказала и сказала, ты придираешься к словам".
Токсичные люди довольно часто так говорят, чтобы снять с себя ответственность за своё поведение.
ladyvi писал(а): Еще она при этом может громко орать на меня, меня пугают громкие голоса людей,
Меня тоже.
ladyvi писал(а): и в итоге это приводит к мелтдауну.
У меня из-за этого тоже может случиться срыв.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

fedja
участник

Сообщение fedja » 29 ноя 2021, 14:32

Раньше мне говорили, что я придираюсь к словам, и я правда придирался к словам, как считаю сейчас. Другое дело, что такое происходит с тобой неосознанно: когда кто-то говорит "слава богу" - спрашиваешь "какому богу", а приговорка "на секундочку" вообще вымораживала, ну что можно сделать за секунду. Про более сложные обиходные или фразы из советских фильмов вообще молчу, бывает кто-то что-то скажет, а ты в ответ доооолго думаешь, что же он имел ввиду и откуда может быть эта фраза. Наверное собеседник в таком случае сразу делает вывод, что ты тормоз. Но это в принципе и есть индикатор "аутиста". Контекст ускользает и остается пустая фраза с буквальным значением, а ты такой "а что это значит?!??"
Есть еще и обратная сторона, когда ты сам используешь придуманные или вычлененные из культуры твои собственные "крылатые выражения", которые никто кроме тебя не понимает и вводишь людей в ступор таким образом. По крайней мере со мной такое бывало и бывает сейчас.
Все что я пишу является плодом моей фантазии, либо навеяно мне культурой. Просьба не относиться буквально и не воспринимать в серьез. Учитывать, что я человек с психическими отклонениями и специфическими интересами.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 22 дек 2025, 19:42

babushka писал(а): Конечно, было бы лучше, чтобы бомжом его обозвал у кто-нибудь посторонний, но было бы обидней и действенней.
Вот так и думают многие взрослые о детях. Как бы сделать пообиднее. А потом сами, такие нежные, не могут слушать реакцию на себя.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 22 дек 2025, 19:52

Shizik писал(а): Когда ко мне заглядывают студенты, которым от меня что-то надо, они часто задают глупый вопрос: "Вы работаете?" Меня всегда это очень бесило. Я сперва спрашивала "А как по-вашему, почему я тут сижу?" потом повесила на дверь табличку "Открыто! Работаю!" Теперь думаю, что это просто какая-то шаблонная фраза, которая что-то означает. Не знаю только, что отвечать. Но уровень раздражения от понимания, что это скорее всего вопрос-пустышка, ниже не стал.
Люди слишком часто слышат фразу от людей на рабочем месте, что они сейчас не работают. Вот и приходится заранее уточнять.

komodik
участник

Сообщение komodik » 07 фев 2026, 14:41

По работе - никогда, потому что нейротиичные коллеги еще больше придираются к формулировкам, много канцелярщины. Документ может уйти на переделку из-за того, что не там поставили союз "и".
В повседневном общении - бывало, были сделаны выводы.Основной вывод: если непонятно,что имелось с виду, нужно попросить разъяснить. Во многих случаях нейроотличный человек имел в виду не вполне то, что изначально сказал. Например, "Вы же не захотите туда ехать" означает "Я считаю, что вам не надо туда ехать, но не могу это ничем аргументировать".

Ответить