Внутренний мир Аспергера - это что?
-
Naatuu
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Внутренний мир Аспергера - это что?
Cпасибо Вам за ответы. Я уже почти готова пойти к специалистам. Но сын СОПРОТИВЛЯЕТСЯ. Он с удовольствием со мной обсуждает все эти темы, но как только я ему делаю замечание в конкретной ситуации, касающейся навыков общения - начинает злиться, ктичит, нервничает. Считает, что НА НОВОМ МЕСТЕ (в новой школе) у него все получится. Но я знаю, что это не так. Как заставить его прислушиваться к советам без нервов??? Это реально? Расскажите о своем опыте, пожалуйста. Что Вы испытываете (или испытывали в детстве), когда Вас пытались поправлять...
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
А он вообще болезненно воспринимает критику? Можно попробовать делать замечания максимально безэмоционально, рационально разбирая ситуацию и делая конструктивные предложения. Лучше даже начинать не с критики, а с конструктивных предложений. Ещё я по себе знаю, что из-за не очень удачной социализации у меня в подростковом возрасте был настрой "все козлы".Naatuu писал(а): но как только я ему делаю замечание в конкретной ситуации, касающейся навыков общения - начинает злиться, ктичит, нервничает.
Смотря в какой форме. Если просто совет - мог и нормально воспринимать. Некоторые вещи могли довести меня до белого каленияNaatuu писал(а):Что Вы испытываете (или испытывали в детстве), когда Вас пытались поправлять...
1) абстракции вроде "будь проще", "будь естественнее", "поговори с ними по простому"
2) начинать разбирать мою вину в каком-то инциденте, пока я ещё гневаюсь
3) читать нотации, разговаривать излишне эмоционально
- tertia
- родитель
Возможно, он лучше воспримет, если критика и совет будут относиться не к нему, а вообще. К примеру, я человек ранимый и боюсь открытой агрессии, когда меня критикуют, ругают, у меня может от сильных переживаний отключиться здоровое восприятие ситуации, когда я разумно все понимаю, либо эмоции, то есть, толку все равно не будет, а мне будет плохо. Но когда критикуют других или дают советы, то я это воспринимаю примерно так, как если бы это относилось ко мне и могу самостоятельно увидеть свои недостатки, ошибки, прислушаться к совету. Кстати, когда хвалят, тоже чувствую перегрузку, если это прямо ко мне обращено, а если других за успехи, подобные моим, то радуюсь, что у меня все получается. Попробуйте как-нибудь безлично оформлять замечания, и не так явно, чтобы было понятно, что обсуждение чьего-то поведения делается ради него и для него. По-моему, чем меньше эмоций и оценок Вы сами будете проявлять в беседах с ним, тем легче ему будет все понимать, т.к. избыточные эмоции могут пугать и запутывать (это я и по своей дочке знаю, ей лучше все ровно и логично объяснять, тогда она меньше тревожится и лучше понимает.
-
Naatuu
- родитель
Именно так он и настроен - "все козлы, придурки, тупые, дети"... И очень болезненно воспринимает сам факт того, что я даю ему СОВЕТЫ, он же "не дурак". По его словам я считаю его за "сумасшедшего", "ненормального"... Он постоянно повторяет, что он - не аспергер. И тут же начинает грубить. Вчера он меня убеждал, что если захочет, то спокойно наладит контакт с ребятами, что он вообще "крутой". И так "распылил" себя, что аж полез пообщаться "В контакте" - у него там есть "своя" страничка, которую, правда сделали мы с мужем в надежде, что он хоть изредка будет переписываться со своими российскими одноклассниками. Но он туда ни разу за 4 года не заходил). И вот - полез. И написал аж 4 сообщения. Был доволен "как слон" и с гордым видом раcxаживал и рассуждал, как он скоро приедет в Россию к бабушке и встретиться с "друзьями".... А сегодня я не удержалась и посмотрела, что ж он написал... (Лучше б я не видела!) - У меня была истерика. И я весь день рыдала. Не при нем, правда. Но его все же решила предупредить, что б не ожидал от своих сообщений ничего хорошего по причине их полнейшей орфографической безграмотности (он по-русски пишет плохо)... Но я умолчала о том, что с точки зрения психологической - это тоже полный бред, и теперь его одноклассники там ухохатываются..То есть эффект прямо пропорциональный тому, что он ожидал...Сын очень обиделся, что я полезла в его "ЛИЧНУЮ ПЕРЕПИСКУ", полчаса со мной не разговаривал и, похоже, остыл к общению.... Я, видимо, совершенно дурею, когда пытаюсь ему помочь, т.к. сама переживаю слишком эмоционально. Поэтому все делаю не правильно. Здесь, наверное, нужен кто-то посторонний и безэмоциональный...А он вообще болезненно воспринимает критику? Можно попробовать делать замечания максимально безэмоционально, рационально разбирая ситуацию и делая конструктивные предложения. Лучше даже начинать не с критики, а с конструктивных предложений. Ещё я по себе знаю, что из-за не очень удачной социализации у меня в подростковом возрасте был настрой "все козлы".
- Dig386
- администратор
Психолог или психотерапевт могут прекрасно подойти на эту роль. Я уже во взрослом возрасте несколько раз ловил себя на мысли, что зачастую проще воспринимаю один и тот же совет от психотерапевта, а не от родителей. Как раз из-за его эмоционального спокойствия и отсутствия нотаций. Хотя моё восприятие мира наверняка существенно отличается от такового у Вашего сына, ибо нету и не было у меня истероидной акцентуации.Naatuu писал(а):Поэтому все делаю не правильно. Здесь, наверное, нужен кто-то посторонний и безэмоциональный...
Я думаю, что не нужно гиперопеки и вторжения в личное пространство, тем более, что переписка с бывшими одноклассниками из другой стороны вообще ничем не грозит. Сыну придётся пережить как победы, так и неудачи при социализации, это часть интеграции. Нужна здоровая эмоциональная поддержка и адекватный инструктаж.Naatuu писал(а):Сын очень обиделся, что я полезла в его "ЛИЧНУЮ ПЕРЕПИСКУ", полчаса со мной не разговаривал и, похоже, остыл к общению....
Ну он увидел, как Вы перепугались при одном только подозрении на СА и думает, что это нечто ужасное и что "аспи" - это "психи". Кстати, что именно его пугает из критериев диагноза? Лучше воспринимать СА всё-таки как особенность вроде леворукости.Naatuu писал(а):По его словам я считаю его за "сумасшедшего", "ненормального"... Он постоянно повторяет, что он - не аспергер.
P.S. Кстати, а почему бы Вашему сыну не зарегистрироваться бы на этом форуме самостоятельно и не пообщаться с нами? Заодно убедится, что аспи - вполне нормальные люди. В случае чего на форуме есть знающие английский язык (я, например, знаю).
-
Naatuu
- родитель
Пожалуйста, поделитесь опытом, как Вы проходили эти этапы "победы-поражения"? Как Вы относитесь к поражениям - болезненно, с иронией, с отчаянием или как-то по другому? Мне кажется, что сын просто "убегает" от тех ситуаций, которые требуют какого-либо напряжения. Я только не пойму причины этих "побегов" : то ли ему больно получть пинки, то ли страх перед тем, что может не получится, то ли отсутствие веры в свои силы, то ли лень. Он СКРЫВАЕТ истинные причины. Вообще-то он многое (не по годам) понимает, и теоритечески все обьясняет не хуже меня, но, как только доходит до дела - сразу "в кусты"!... Кстати, я поняла, откуда у него проблемы с невербалкой - он не во всех ситуациях понимает то, что подразумевается, т.е. "скрытый смысл"... потому, что видит "детали", а не целое. Хотя в некоторых ситуациях понимает, однако это понимание происходит медленнее (у меня тут-же)...Я это обьяснила ему на примере восприятия импрессионистической картины, на которой нарисовано дерево мелкими мазками. "И вот - стоит группа людей и разговаривают об этом дереве, а ты не не понимаешь, потому, что видешь только мазки, а не общую картину". Скажите, а для Аспергера совсем нереально увидеть "общую картину" или все же как-то можно постепенно научиться, сначала все "раскладывая по полочкам", а затем может и получится? Или нет? Что об этом говорит Ваш опыт?Сыну придётся пережить как победы, так и неудачи при социализации, это часть интеграции. Нужна здоровая эмоциональная поддержка и адекватный инструктаж.
Вы абсолютно правы! Вот это и есть причина того, что я бы с радостью отдала бы свою эмпатию какому-нибудь Аспергеру. Для меня его боль настолько невыносима, что я иногда думаю о том, что может как-то все это закончить с помощью пули в лоб?... Вот мои нервы и не выдержали и вместо того, что б подойти к вопросу постепенно тут же на него все и вывалила... Меня не синдром Аспергера пугает, а желание сына "быть как все", хотя он всегда с гордостью заявляет, что он "не такой, как все остальные"... v этоm одно из его противоречий. А у Вас такого нет - желания "быть как все" и в то же время выделяться? ... Что бы это значило?
По его словам я считаю его за "сумасшедшего", "ненормального"... Он постоянно повторяет, что он - не аспергер.
Ну он увидел, как Вы перепугались при одном только подозрении на СА и думает, что это нечто ужасное и что "аспи" - это "психи". Кстати, что именно его пугает из критериев диагноза? Лучше воспринимать СА всё-таки как особенность вроде леворукости.
P.S. Кстати, а почему бы Вашему сыну не зарегистрироваться бы на этом форуме самостоятельно и не пообщаться с нами? Заодно убедится, что аспи - вполне нормальные люди. В случае чего на форуме есть знающие английский язык (я, например, знаю).
Я бы хотела бы, что бы он с кем-то пообщался на форуме... вот только он теперь при одном упоминание слова "аспергер" рыдать начинает - и ему страшно. Он сказал, что тут же ощущает, что ему "крышка"... Вот если бы кто-то здесь у Вас играл по интернету в "Rome total war" - может и удалось бы постепенно с кем-то его "подружить". А можно ли это как-то узнать?
...да, он еще космосом увлекается. Как бы узнать нет ли кого-нибудь, кто бы увлекался тем же?... Хотя я очень боюсь, что в последнее время он все больше увлекается игрой, чем космосом... А можно ли сделать так, что б ПРОДЛИТь интерес, или если он угасает, то угасает и ничего с этим сделать нельзя?...
-
Timi
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Злость, зависть, раздражение, неприятие, обиду. Желание не воспользоваться советом, а аннигилировать его, вплоть до аннигиляции давшего совет.Naatuu писал(а):Что Вы испытываете (или испытывали в детстве), когда Вас пытались поправлять...
ИМХО это более чем понятно, учитывая стремление подростков к автономии и, соответственно, нежелание ставить себя в зависимость от ненадёжного ввиду недоступности в критический момент ресурса, пользование которым, кстати:
1. Может считаться постыдным.
2. Может отвергаться ввиду несоответствия модели поведения сверстников того же пола, (пусть и искажённой), которая успела сформироваться.
ИМХО: терапевта одного с ним пола. Чтобы разбирать внутренности нейротипических "чёрных ящиков".
И лучше бы не дающего откровенных советов, пока не станет ясна глубина проблемы.
Для меня - звоночек.Naatuu писал(а):что может как-то все это закончить с помощью пули в лоб?
-
Naatuu
- родитель
Я точно не знаю, т.к. он сразу же паникует и нервничает, как только я пытаюсь с ним об этом заговорить... Но я полагаю, что его пугает сам факт того, что он НЕНОРМАЛьНЫЙ... И еще ему СТЫДНО, что кто-то об этом может узнать... Он даже краснеет, примерно так же, когда я начинаю при его одноклассниках говорить на своем карявом английском.... Ведь он мечтает быть лидером, лучшим... , а здесь - ненормальный, как Эми (девочка с синдромом Дауна) или Майкл (уж не знаю что у него-может тот же аутизм) - это дети, которые учатся в их классе, но на правах "ненормальных".... О том, что он очень болезненно переживает говорит тот факт, что он со слезами просит меня "ни в коем случае не говорить Максиму (сводный брат, старший сын мужа) об этом синдроме - боится, что брат так же будет переживать... Хотела бы я попасть к этому австралийскому ученому. Или к другому хорошему ПСИХОЛОГУ (желательно "продвинутому" аутисту, который уже смог преодолеть свои проблемы). Но где такого найти???????????????? Я бы хотела, что бы он занимался с ребенком раза два в неделю....Ну он увидел, как Вы перепугались при одном только подозрении на СА и думает, что это нечто ужасное и что "аспи" - это "психи". Кстати, что именно его пугает из критериев диагноза?
Еще его пугает, что вдруг он не сможет завести семью. Он с детства мечтал о братьях-сестрах, а теперь хочет много-много детей... Еще боится сойти с ума... Я очень хочу, что бы он был счастлив. Поэтому для меня важно понять, что именно в этом синдроме может сделать человека несчастным... Меня, если честно, пугает возможность развития "побочных" психических растройств и несамостоятельность. Еще то, что у всех аспи не совсем верный (с точки зрения невротипика) подход к "романтическим" отношениям и они об этом не понимают (потом напишу в Вашей теме)... Я перечитала ее и поняла, что люди "аспи" и люди "нейротипики" для создания семьи непригодны, как и для любви тоже.... Дай Бог, если я ошибаюсь.Кстати, что именно его пугает из критериев диагноза?
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Naatuu писал(а):Еще его пугает, что вдруг он не сможет завести семью.
Успех в создании и поддержке семейных отношений не имеет прямой корреляции с синдромом Аспергера.
Вы вообще в курсе терминологии? Вы - нейротипик, у Вас есть семья, Вы считаете себя непригодной к осуществлению семейных функций?Naatuu писал(а):Я перечитала ее и поняла, что люди "аспи" и люди "нейротипики" для создания семьи непригодны, как и для любви тоже[/b].... Дай Бог, если я ошибаюсь.
http://aspergers.ru
-
Timi
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Пользование ярлыками ИМХО лучше оставить профи. А в бытовом смысле о "ненормальности" "кто-то" и так знает. Уже. И узнаЮт об этом - сразу или почти сразу, т.к. особенности проявляются в кинестетической модальности, их не заметить это примерно как не заметить своих масляных рук. Только вот диапазон "допустимо-нормального" у каждого - свой собственный и чем взрослее - тем, в норме, становится шире.Naatuu писал(а):Но я полагаю, что его пугает сам факт того, что он НЕНОРМАЛьНЫЙ... И еще ему СТЫДНО, что кто-то об этом может узнать
Психотерапию бы. Сам для себя и теперь :( очень хотел бы получить примерно в том возрасте, но это, увы, было нереально. Последним и абсолютно непробиваемым барьером стали бы сами родители, они "на людях" за "подозрения" в мой адрес были готовы любого фрагментировать на лоскутки, и меня в том числе, так что тут у Вашего сына явное преимущество :)Naatuu писал(а):Ведь он мечтает быть лидером, лучшим... , а здесь - ненормальный
Психолог-аутист, успешно скомпенсировавшийся своим уникальным способом, вполне может быть предвзятым. И бессознательно тоже (супервизия и личная терапия - не 100% гарантия).Naatuu писал(а):желательно "продвинутому" аутисту, который уже смог преодолеть свои проблемы).
Меня теперь тоже пугает, ибо становится реальностью. Единственный выход вижу как раз в помощи со стороны и терапии.Naatuu писал(а):Еще его пугает, что вдруг он не сможет завести семью.
Совокупность надоедливых "мелочей", которых и у НТ бывает россыпью, но не в таком неудачном сочетании, значительно сужающем возможности самостоятельной адаптации возникновением "стен" субъективно внезапно. А может и не сделать, если об них не научат убиваться родители, социум, или терапевт покажет собой варианты более разумного отношения к своим особенностям (это болезненно, но самоистязание на ровном месте уменьшается, а высвободившиеся ресурсы заведомо есть на что потратить с большей пользой).Naatuu писал(а):Поэтому для меня важно понять, что именно в этом синдроме может сделать человека несчастным...
Последнее - да, но тут у подростка есть запас времени, чтобы освоить, а у родителей - чтобы помочь. И опять: я бы в том возрасте предпочёл анонимного терапевта, но никак не маму, которая много раз пыталась помочь, но заканчивалось это взаимными ретравматизациями. Если вас особенности сына именно пугают, то ещё, ИМХО, есть смысл разобраться с этими страхами на своей личной терапии. У родителей хорошо и долго скрывать свою тревожность от детей, к сожалению, не получается.Naatuu писал(а):Меня, если честно, пугает возможность развития "побочных" психических растройств и несамостоятельность.
ИМХО у меня отец - аспи, мама - НТ. Каждый день делают открытия во внутренних мирах друг друга. Это, правда, если отцу повезёт вытащить маму на рациональное объяснение, а та сможет выслушать его без срывов в ужас-ужасание и беготню по потолку. Зато потом наступает неподдельное изумление от различий и трогательная забота друг о друге. Если же не получится, то "пых-пых" и по нарастающей. Вместе уже больше четверти века.Naatuu писал(а):Я перечитала ее и поняла, что люди "аспи" и люди "нейротипики" для создания семьи непригодны, как и для любви тоже... Дай Бог, если я ошибаюсь.