Самостимулирующее поведение (стимминг)

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
feel79
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Стимминг

Сообщение feel79 » 19 окт 2020, 23:01

Husky писал(а): Нет, не только. Я делаю точно также. Только фильмы я не смотрю. Скажет мне кто-то что-то, прочитаю что-то, мысль какая-то придёт и я перевозбуждаюсь и начинаю скакать чаще всего, или бегать, или биться об подушку. Вот так часто бывает если на форуме или с кем-нибудь интересно пообщаюсь перед сном, то сильно перевозбуждаюсь и бьюсь об подушку, вся трясусь, издаю звуки, прыгаю, машу руками и так долго и не сплю по пол ночи.
Наша скачет перед телеком))
А бегает туда-сюда, когда мысль какая в голову приходит или мечтает или фантазирует.

Mirror
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Mirror » 20 окт 2020, 00:12

ghoststory, сейчас делаю специально, когда сижу за компьютером и дома одна.
Когда говорю могу крутить кистями, локоть в сгибе. Это обычно делаю, когда идет интелекутальная нагрузка от разговора или выполнение работы за компьютером.
Еще я сама заметила, что загибаю мизинец выпрямляю, и так каждый палец до большого пальца и делаю с усилиями, и чтобы пальцы трутся между собой. Стала замечать за собой, когда руки после болели, потому что делаю с усилиями. Появилось, после просмотра сюжета о ментальной арифметике 3-4 года назад.
Лучше я буду специально махать руками, чем я чешу голову и нюхаю пальцы. Мне сказали, что это выглядит ужасно, не делай так больше.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 20 окт 2020, 00:38

Mirror писал(а): Лучше я буду специально махать руками, чем я чешу голову и нюхаю пальцы. Мне сказали, что это выглядит ужасно, не делай так больше.
Нет речи о том, что крутить руками плохо. Если вам удобно и социально приемлемо, то крутите.

Уточнила, чтобы попытаться понять, стимминг это или нет. Определенно не скажу, но не исключено, что да.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

BlueKiwi
аспи

Сообщение BlueKiwi » 26 окт 2020, 01:42

Jesse писал(а): В детстве я много ковыряла в носу, дошло до того, что всё внутри было в сплошных кровавых корках и при попытках ковырять, сразу шла кровь. Это меня пугало, и я прекратила. Потом ковыряла голову под волосами. Помню, как в школе мне какой-то ребёнок испуганно сказал: "У тебя все волосы в крови". Я тоже испугалась, с тех пор как отрезало. Повезло.
У меня тоже была и есть склонность ковырять кожу головы до кровяных корок. Вообще очень сильная потребность ковырять любые корки и расчесывать например за ушами или затылок хотя никакого раздражения там сейчас нет. Очень сильно сгрызаю ногти и кожу пальцев всю свою жизнь. Пыталась отучиться, били по рукам и говорили как это некрасиво. Я стыдилась и прятала руки. Сейчас смирилась. Еще были вещи, которые я помню из детства (я вообще крайне плохо помню детство и юношество). Висеть или стоять вниз головой, крутиться на карсуелях или на диске для фитнеса, качаться на качелях бесконечно долго. Я это просто обожала. Люблю и сейчас, правда теперь меня начало укачивать. Даже остались видеозаписи где мне года 4 и я постоянно облокачиваясь на спинку дивана стою на голове и смеюсь. Мол, смотрите как могу. У нас был турник в квартире, в дверном проеме. И мне нравилось периодически подходить и повиснуть на нем. Я заметила что у меня начинало темнеть в глазах и мне нравилось это почему-то. Потом я так довиселась и упала в обморок. После этого случая турник убрали В школе ругали за раскачивания на стуле, сейчас больше не качаюсь. До сих пор люблю иногда крутиться на компьютерных креслах (те что на колесиках). Но я не знаю насколько это считается стиммингом потому что делаю я это осознанно. Люблю стучать по предметам и отбивать какой-нибудь ритм. Люблю трясти головой, пока никто не видит. Иногда делаю крылышки, особенно когда радуюсь, но я думаю что я это переняла, до этого мне просто нравилось трясти рукой так чтобы пальцы стучали по предплечью а рука визуально смазывалась.
Я все еще не знаю есть ли у меня РАС. Но детство у меня было специфическое. Распрашивать подробнее у родителей не решаюсь, тк боюсь, скажут, что забиваю голову ерундой. Уже был похожий разговор на эту тему. Я все еще боюсь что накрутила себе то, чего у меня нет. У меня какая-то фиксация на теме аутизма и мне за это уже стыдно.

Lidusechka
аспи

Сообщение Lidusechka » 30 окт 2020, 17:05

Я хожу туда-сюда и сильно машу кистями. Раньше сидела одна, сейчас коллега уходит часто с места, я терплю до ее ухода и быстренько трясу руками. По работе мне нужно обходить цех для выбора объектов на фото, поэтому, как накрывает, иду в цех и хожу там туда-сюда, типа, выбираю контент для сайта. Дома живу одна, поэтому не ограничиваю никак.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 30 окт 2020, 21:20

Lidusechka писал(а): Я хожу туда-сюда и сильно машу кистями. Раньше сидела одна, сейчас коллега уходит часто с места, я терплю до ее ухода и быстренько трясу руками.
Делаю на работе так же: коллеги вышли — трясу руками, трясу ногами, вскакиваю и начинаю ходить.

NewMoon
участник

Re: Неконтролируемый смех,стимы,которые мешают окружающим.

Сообщение NewMoon » 27 ноя 2020, 18:54

Это может быть псевдобульбарный аффект, которые проявляется в неконтролируемом беспричинном смехе или плаче. У меня тоже бывает беспричинный смех, который я никак не могу контролировать, раньше волосы всегда оставляла распущенными, чтобы всегда иметь возможность скрыть лицо. Сейчас у меня этот симптом менее выражен, поэтому могу собирать их в хвост или заплетать косу.
ADOS - 11 баллов, спектр аутизма.

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 19 ноя 2021, 00:57

Я читала, что разговор может быть стиммингом. Если меня успокаивает только бесконечное проговаривание разных мыслей и без этого у меня случится срыв, то это стимминг? Говорить, конечно, приходится в одиночестве, когда никого нет рядом, т.к. это уж точно неприемлемо "говорить с самим собой" (хотя фактически это не диалог, а монолог о том, что меня тревожит или просто вспомнилось).
Особенно после работы и в конце тревожно дня надо высказать вслух все, что накопилось в голове, иначе потом могу начать говорить в обществе обо всем подряд, что увижу или услышу или о том, что мне не нравится или нравится. В общем, уже не смогу фильтровать исходящую информацию и адекватность речи (становится быстрая, сбивчивая).
Хождение обожаю, но когда позитивные эмоции переполняют или о чем-то размышляю интенсивно.

Midnight
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Midnight » 06 дек 2021, 14:05

Свои привычки поделила бы на несколько групп: 1) поиск сенсорных ощущений: долгое рассматривание огней ночного города, неоновых вывесок, свечей или гирлянд, снежинок, прищуривание на них, чтобы появились разноцветные звёздочки, мечтательное погружение в узоры, поглаживание приятных текстур, наблюдение за вращающимися предметами, сжимание кистей и стоп, равномерное постукивание пальцами словно играешь на пианино, прикосновение к внутренним уголкам закрытых глаз и определённым предметам перед сном; 2) ритмичные действия: моргание, расхаживает по кругу или взад-вперёд с перекатом с пятки на носок, многочасовое раскачивание на качелях, вращение или встряхивание кистями рук(чаще одной), повторение одного слова или напева, включение/выключение света, движение дверью или окном туда-сюда несколько раз, подпрыгивание, кружение; 3) упорядочивание: складывание фантиков или салфеток в фигурки, раскладывание по цветам или размеру, в детстве расставляла игрушки перед сном в определенной последовательности; 4) долгое время выщипывала волоски и расчесывала ранки, кусала ногти и губы, с возрастом начала контролировать почти полностью. И это далеко не всё. Создаётся впечатление, что этого жутко много, но, на самом деле, не всё в раз и почти всегда не при других людях. Родители обращали внимание, но не комментировали. Почти полностью могла подавлять или откладывать уже со школьного возраста. У мамы и дедушки были подобные особенности, поэтому моё состояние воспринималось как вариант нормы.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 07 дек 2021, 21:58

Мне интересно, кроме меня, тут у кого-то есть трихотилломания (у меня до гнойников и кровавых ран аж)? С подросткового возраста выдергиваю себе волосы (благо природа постаралась и у меня выраженный фенотипически обусловленный гирсутизм!) в состоянии покоя — когда читаю или смотрю неинтересное видео, или когда слушаю неинтересные разговоры. Причем выдергивая волосы, люблю потом влажным корнем проводить по телу (ощущение нравится). Нашла статью, что это может быть при рас. Но когда я сказала об этом на очной группе поддержки, негативная довольно на это реакция была, что это другое заболевание и не надо его сваливать в рас. Все сразу открестились, короче)

Но вот мне кажется, что это мой стимминг (хотя я не уверена, что я вообще понимаю это слово). Примерно такой же, как «сажание пальцев на шпагаты», выкручивание кистей и прочее…

Еще с детства люблю, когда нервничаю, прикасаться к горячим поверхностям. В детстве так спину несколько раз обжигала сильно об обогреватели. Сейчас, когда хочу отдохнуть, обдуваю себя феном. Это стимминг? Или просто безумие?
Последний раз редактировалось Owl 07 дек 2021, 22:11, всего редактировалось 1 раз.

Ответить