Запахи

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
участник
Статус: Аутичный

Re: любовь к сильным запахам

Сообщение Alarika » 26 май 2018, 21:36

Murori писал(а):
26 май 2018, 20:52
постоянно переваривая-недоваривая
Время засекать. На каждой пачке сосисок-пельменей подробная инструкция.

Насчёт еды это реальный выход - готовить самой. Или же, когда мама готовит, она у меня спрашивает, буду ли я это есть (общую еду), и если буду - чего мне тогда туда класть или не класть.

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 26 май 2018, 22:02

Alarika писал(а): Или же, когда мама готовит, она у меня спрашивает, буду ли я это есть (общую еду), и если буду - чего мне тогда туда класть или не класть
Ну мама обычно знает, что я не ем, поэтому она обычно готовит мне что то другое, также и с сестрой- я одно не ем, она другое
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 26 май 2018, 22:05

Alarika писал(а): Время засекать. На каждой пачке сосисок-пельменей подробная инструкция
Я время обычно на глазок засекаю, после того как вода закипела еще подождать несколько минут- а так как определение времени на глазок способ довольно ненадежный, то бывает что и перевариваю или недовариваю
Если сосиски совсем развалились, вспухли или лопнули по краям- значит они переварились, а у меня так частенько
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 26 май 2018, 22:07

Murori писал(а):
26 май 2018, 22:05
Я время обычно на глазок засекаю, после того как вода закипела еще подождать несколько минут
Я про что и пишу. На глазок и у меня не получается. А если всё по времени и по инструкции делать, тогда и получается.

Murori
участник

Сообщение Murori » 26 май 2018, 22:10

Alarika писал(а): А если всё по времени и по инструкции делать, тогда и получается
Возможно что и так, только у меня как то не хватает терпения стоять с часами и смотреть на них неотрывно, да и маленьких часов у нас как то нет, я вот и то сейчас хожу к родителям в комнату посмотреть сколько времени
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 26 май 2018, 22:19

Murori писал(а):
26 май 2018, 22:10
только у меня как то не хватает терпения стоять с часами и смотреть на них неотрывно, да и маленьких часов у нас как то нет,
Ну если Вас так устраивают переваренные сосиски, то это оправдание, конечно. А мне лучше проявить терпение, а время смотреть по телефону, например, чем есть всякую несъедобную гадость. Если же времени или сил у меня нет, я найду что-нибудь и неварёное съесть (запас съедобной для меня еды, не требующей готовки, у меня всегда какой-нибудь есть).

Murori
участник

Сообщение Murori » 26 май 2018, 22:29

Alarika писал(а): Ну если Вас так устраивают переваренные сосиски, то это оправдание, конечно
Ну.. в принципе я так и ем эти переваренные сосиски.. иногда вообще с трудом заставляю себя пойти и разогреть уже готовую еду в микроволновке- понимаю, что это ненормально, но мне порой проще вообще не поесть или съесть что нибудь типа печенья-чипсов, которые не надо разогревать-готовить.. поэтому мама так не любит оставлять меня одну надолго- она приезжает, а в холодильнике мало что съедено
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

EdWood
новичок
Статус: Неопределившийся

Re: Запахи

Сообщение EdWood » 26 авг 2019, 01:28

Считаю ,что у меня повышенная чувствительность к запахам ,но не выше нормы
- Чувствовала кошачьи ссаки на диване даже когда муж и вся родня ничего не чувствовали ,а сестра мужа даже спала на этом диване ,а я там и 10 минут не могла сидеть
- Чувствую очень явно ароматы определенных цветов с большого расстояния и различаю их
- Постоянно чувствую гнилые зубы и запахи изо рта ( или может проблемы с желудком)у людей стоя от них в метре и разговаривая с ними
- Различаю квартиры по запаху - если меня привести в ту или иную квартиру где я уже жила / была какое то время / часто бываю в гостях точно скажу чья эта квартира

Запахи люблю разные ,сильные тоже ,обожаю лилии ,а вот от розы часто голова болит.Люблю запахи:весны,свежескошенной травы ,асфальта после дождя ,масляной краски,пихтового лака ,любого лака в принципе,растворителя , многих парфюмов ( я парфманьяк ) ,книг ,кофе, метро...проще сказать ,что не люблю: запах некоторых холодильников ,кошачьи ссаки ,грязи ,немытых тел и болезли, своей кожи после того как поем лука ,сигарет( хотя сама курила какое то время,но теперь не выношу ) , перегара ,блевотины ( рефлекс моментальный) ,запах поручня в метро за которую держится потная грязная рука - поручень нагревается и это все воняет так ,что сидеть в полуметре даже нереально.

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 09 ноя 2019, 21:52

Shaman писал(а):
30 окт 2011, 21:38
и прошу жену порезать овощи помельче.
Касательно овощных супов моя мама "открыла" такую вещь для детей (раньше так не делали): сварить все необходимые овощи (лучше обычную капусту заменить цветной, она мягче) и размять прямо в кастрюле штукой с отверстиями, которой пюре мнут, до необходимой консистенции. Получается не совсем суп пюре, не жидкий, но более однородный, без выделяющихся кусков картошки, капусты. Детям так нравится больше.

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 09 ноя 2019, 22:35

Большая часть того, что здесь описано, мне знакомо - запахи квартир, холодильников, туалетов, старых диванов, пахучих людей, проходящих мимо и прочее неприятны. Тоже задерживаю дыхание. Тоже есть какое-то смутное ощущение неких частиц, оседающих во мне.
Но могу не придавать сильного значения: если выбора нет, терпеть. Например, меня всегда в собственной квартире преследует запах то ли штукатурки, то ли строительной пыли, то ли влажность накапливается при закрытых окнах. Дом новый, всё протирала ни раз, в том числе и стены. Никто не чувствует, а я с улицы каждый раз привыкаю и часто проветриваю. Не люблю запах пластика в машине. Если это конечно пластик, специфический запах такой от материалов. Просто садишься в любую машину и чувствуешь. В данном случае мне желательны всякие ароматизаторы в машину, но муж их не выносит:(
Приятные запахи, в основном, стандартные - фрукты, трава, цветочки, кофе, выпечка и т.п. Может изредка нравится запах сигарет с какими-нибудь тонкими ароматическими добавками, но в целом этот резкий запах плохо переношу, особенно в купе с другими ароматами - перегар то есть. Запах жжённых спичек хорош, а запах новых книг обожаю. Многие, знакомые мне люди (нт), любят нюхать новенькие книжки.
Из самых таких любимых телесных запахов это когда лето, жара, есть возможность искупаться, а потом "пожариться" на солнышке, и тогда загорелая кожа очень приятно пахнет - смесь солнца, песка, воды и чего-то ещё. Могу в своё же загорелое плечо уткнуться и нюхать:)

Ответить