Большая часть того, что здесь описано, мне знакомо - запахи квартир, холодильников, туалетов, старых диванов, пахучих людей, проходящих мимо и прочее неприятны. Тоже задерживаю дыхание. Тоже есть какое-то смутное ощущение неких частиц, оседающих во мне.
Но могу не придавать сильного значения: если выбора нет, терпеть. Например, меня всегда в собственной квартире преследует запах то ли штукатурки, то ли строительной пыли, то ли влажность накапливается при закрытых окнах. Дом новый, всё протирала ни раз, в том числе и стены. Никто не чувствует, а я с улицы каждый раз привыкаю и часто проветриваю. Не люблю запах пластика в машине. Если это конечно пластик, специфический запах такой от материалов. Просто садишься в любую машину и чувствуешь. В данном случае мне желательны всякие ароматизаторы в машину, но муж их не выносит:(
Приятные запахи, в основном, стандартные - фрукты, трава, цветочки, кофе, выпечка и т.п. Может изредка нравится запах сигарет с какими-нибудь тонкими ароматическими добавками, но в целом этот резкий запах плохо переношу, особенно в купе с другими ароматами - перегар то есть. Запах жжённых спичек хорош, а запах новых книг обожаю. Многие, знакомые мне люди (нт), любят нюхать новенькие книжки.
Из самых таких любимых телесных запахов это когда лето, жара, есть возможность искупаться, а потом "пожариться" на солнышке, и тогда загорелая кожа очень приятно пахнет - смесь солнца, песка, воды и чего-то ещё. Могу в своё же загорелое плечо уткнуться и нюхать:)