Очень тяжелый разговор о моем предполагаемом аутизме

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dokkaebi
новичок
Статус: Неопределившийся

Re: Очень тяжелый разговор о моем предполагаемом аутизме

Сообщение Dokkaebi » 17 фев 2026, 15:26

Dokkaebi писал(а): я не понимаю все то что нельзя пощупать, потрогать
но если честно, мне кажется, я не всегда был таким. В детстве я верил в Бога, и как вы могли прочитать в том файле, я был хладнокровен и дисциплинирован, и недоумевал и осуждал поведение других детей, когда они продолжали бегать и прыгать после криков учителя. Мне кажется, в детстве я верил в концепцию социальной (поведенческой) нормы, и готов был признавать авторитет по умолчанию. Велика была роль чеченского воспитания, потому что мне с детства вдалбливали, что если человек старше тебя, нужно его беспрекословно его слушаться - и я это абсолютно принимал, и не подвергал сомнению (в разумных пределах).
Или например, как я помню, я свято верил, что в каждой книге сокрыт некий глубинный сакральный смысл, который очень тяжело познать
Мне кажется, я стал таким после многих психических травм, и в частности, после потери веры в Бога. С потерей веры, все мое мировоззрение рухнуло как карточный домик, и все потеряло значение, все потеряло смысл. Тогда я начал тянуться ко всему экстремальному - и так сложилось, что все мои кумиры были циничными людьми. И я впитывал это.
Так что, я сейчас более склоняюсь к тому, что это моя философская позиция, а не врожденная неспособность понять концепцию норм. То есть, это вызвано не органическими особенностями мозга. Но я могу ошибаться
Последний раз редактировалось Dokkaebi 17 фев 2026, 16:05, всего редактировалось 6 раз.

Alarika
участник
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 17 фев 2026, 15:27

Earnest_Haart писал(а):
17 фев 2026, 15:23
Правила это структура. Разделение на логичные и нелогичные связано с чёрно-белым мышлением и тем, что логика оказывается важнее социальных условностей.
Некоторым аутичным людям это требуется. Некоторые аутичные люди привязаны к правилам. Всем или логичным (с их точки зрения).
Это даже в диагностических критериях есть, "негибкое следование правилам или схемам поведения".
Как один из вариантов. Обязательных проявлений там, в критериях, нет.

Dokkaebi
новичок

Сообщение Dokkaebi » 17 фев 2026, 16:38

Alarika, В принципе, я понимаю, зачем изваяли этот идол "священного" закона. Мне лично легко не делать что-то плохое, даже если бы мне хотелось это сделать. У меня есть свое независимое мировоззрение, в котором есть понимание того, что такое хорошо, а что - плохо. Но есть миллионы интеллектуально посредственных людей, которые следуют закону, лишь потому что верят в его "священность" и сакральность, а еще миллионы - потому что верят, что если они будут делать что-то плохое, то после смерти они попадут в ад
И если убрать закон и религию, то все эти миллионы людей абсолютно перестанут понимать, почему они не должны делать что-то плохое, если их за это не поймают. И они будут воровать и убивать направо и налево.
Вот для этих людей и воздвигают этот культ законов и норм, которым надо следовать "потому что потому, не твоего ума дело"
Я знаю таких людей, которых только эти иррациональные абстракции и удерживают от ужасающего поведения; стоит их убрать - и они пустятся во все тяжкие

idgArt
аспи

Сообщение idgArt » 17 фев 2026, 16:58

Dokkaebi писал(а): И если убрать закон и религию, то все эти миллионы людей абсолютно перестанут понимать, почему они не должны делать что-то плохое, если их за это не поймают. И они будут воровать и убивать направо и налево.
Мне кажется, что люди в большинстве своём, не нарушают законы в первую очередь из-за страха наказания, а не сакральности этих законов.
🎞🎞🎞

Gorik
новичок

Сообщение Gorik » 17 фев 2026, 17:03

Здравствуйте, вы путаете религию и современное жречество. Религия не для этого была создана.

Gorik
новичок

Сообщение Gorik » 17 фев 2026, 17:07

idgArt, так и есть.

Dokkaebi
новичок

Сообщение Dokkaebi » 17 фев 2026, 17:17

idgArt, мне кажется, люди, которые исполняют любые законы (и рациональные, и бессмысленные и несправедливые) только из-за страха наказания, это слабовольные люди. Те же люди, которые жили на оккупированных нацистских территориях, и выдавали евреев, хотя и не были нацистами - просто потому что боялись наказания. Можно привести в пример французского фермера из начала фильма "Бесславные ублюдки"
Но в принципе, я не отказываю в праве на жизнь слабовольным людям. Они тоже имеют право на существование. И в принципе, их можно понять - нельзя требовать от всех быть героями (особенно если ты сам не герой - а я не герой)

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 17 фев 2026, 18:47

Dokkaebi писал(а): из того что я сказал что я аморален, и из того что я сказал, что мне легко нарушать социальные нормы, в совокупности складывается впечатление, что я психопат или социопат.
Критическое отношение к законам и социальным нормам — это нормально для думающего человека. Особенно в жёстко нормированных культурах со значительными ограничениями свобод. Причём подобное критическое отношение бывает порой и на уровне этакого «подросткового бунта» (не обязательно у подростков — у людей любого возраста), когда хочется всячески ломать и крушить имеющуюся систему, сделать что-то экстраординарное в знак протеста. Нередко такое отношение со временем устаканивается, и возникают идеи более конструктивного взаимодействия с системой.
Dokkaebi писал(а): мне кажется, люди, которые исполняют любые законы (и рациональные, и бессмысленные и несправедливые) только из-за страха наказания, это слабовольные люди. Те же люди, которые жили на оккупированных нацистских территориях, и выдавали евреев, хотя и не были нацистами - просто потому что боялись наказания.
Это в каком-то смысле крайний случай. Идеально было бы не допускать появления подобных нацистскому режимов (жаль, что вряд ли можно настолько консолидировать человечество против этого), но если приходится жить под таким режимом — это может ставить человека в ситуацию невозможности выбора в рамках человечности.
Вот живёте вы на оккупированных нацистами территориях
Представьте, что вы сами живёте в те времена на оккупированных нацистами территориях — например, в Польше. У вас попросил убежища дальний знакомый еврей, он скрывается от нацистов, бежит от них, голодный, в драной одежде. Вы не смогли ему отказать — он хороший человек, и выглядел он крайне жалко. Нацисты пришли с обыском в ваше поселение, ищут евреев. Если вы не сдадите беглеца, то его могут сдать другие: соседи заметили появление незнакомца у вас во дворе. Вон сосед вчера крался под вашими окнами, всё пытался заглянуть. Можно срочно выгнать еврея из дома — пусть идёт, куда хочет, больше вы его знать не хотите и вообще вы тут ни при чём. Только далеко он не убежит, всюду нацисты, а у соседей будет лишний повод заметить чужого, выходящего из вашего дома. За невыдачу еврея частым наказанием в Восточной Европе была смертная казнь. Причём пострадать могло даже всё поселение, так что у соседей хватает мотивации доносить на незнакомцев. То есть вот вы жили — и вот вас больше нет, и никогда больше не будете жить. У вас двое детей, которых вы очень любите. На кого вы их оставите? И выживут ли они, не захотят ли нацисты расправиться и с ними?
В таких ситуациях не может быть правильного ответа. Любой ответ отвратителен. Увы, на систематическую борьбу с нацистским режимом далеко не все имели ресурсы.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 17 фев 2026, 19:18

Мне часто, на постоянной основе практически, снятся сны, где есть нацистское и вообще всё наподобие. Это сложно. Это наподобие как Ida написала. Сложно - выбор. Кому "позволить" пострадать и умереть от моего или общего с кем-то выбора. А пострадает и умрёт или того хуже кто-то обязательно. За тобой лишь выбор, кто, обеспечить техническую составляющую спасения кого-то, по мере возможности обеспечить чью-то помощь. И это при том, что в снах у меня достаточно большие ресурсы (несколько космических кораблей, группа безусловно преданных общему делу, разведсеть, поддерживающие среди врагов, платные агенты, куча знакомых и потенциальных знакомых среди относительно сильных других разновидностей существ, некоторое количество магических способностей, обаятельность и милота, несколько условно магических вещей и т.п.). Плюс, считай, моя личная защита - участие в Игре (неприкасаемость моей жизни условная почти обеспечена, здоровья и неповреждённости тела и психики не обеспечена ни капельки - и это тоже весьма и весьма "неприятно").

"Прикольная" вещь - выбор. Особенно когда видишь последствия своего выбора. Да, в снах обычная расплата - всё село. Или вся территория (часть планеты). И многие из них твои знакомые (из реала знакомые и из снов знакомые). Вот и попробуй вывернись, чтобы минимизировать это.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 17 фев 2026, 19:33

Да, ещё. Спасение - это не разовая акция. Потом участвуй в разгребании последствий. Даже котёнка спасти в реале, это не самое сложное, сложнее - пристроить его в добрые руки. Хорошо, что я там, в своих снах, не отвечаю единолично за всё, это общее дело, не лично моё. И что я не ответственна за "плохие" поступки других существ, даже в моих снах если они.

Извиняюсь за отступление от темы (о диагнозах).

Ответить