Внутренний мир Аспергера - это что?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Avis Rara
аспи
Статус: Аутичный

Re: Внутренний мир Аспергера - это что?

Сообщение Avis Rara » 04 авг 2011, 11:18

Naatuu писал(а):И я весь день рыдала. Не при нем, правда. Но его все же решила предупредить, что б не ожидал от своих сообщений ничего хорошего по причине их полнейшей орфографической безграмотности (он по-русски пишет плохо)... Но я умолчала о том, что с точки зрения психологической - это тоже полный бред, и теперь его одноклассники там ухохатываются..То есть эффект прямо пропорциональный тому, что он ожидал...Сын очень обиделся, что я полезла в его "ЛИЧНУЮ ПЕРЕПИСКУ", полчаса со мной не разговаривал и, похоже, остыл к общению.... Я, видимо, совершенно дурею, когда пытаюсь ему помочь, т.к. сама переживаю слишком эмоционально. Поэтому все делаю не правильно. Здесь, наверное, нужен кто-то посторонний и безэмоциональный...
То есть, Вы прямо так и сказали ему, что читали его личную переписку?.. Ого. Вы не боитесь совсем потерять с ним контакт?.. Помнится, в отрочестве я буквально ненавидела отца. По причинам, правда, другим, но похожим...

Мне кажется, проблема, может быть, не столько в сыне, сколько в Вас... Вы не можете принять сына таким, какой он есть. И поэтому ведете себя с ним неправильно. От этого же все Ваши эмоции, "истерики, рыдания" (это Ваши слова) которые он, без всякого сомнения, воспринимает негативно (и переносит, например, на "синдром Аспергера", который Вы ему приписываете). И поэтому, чтобы решить проблемы, Вам нужно прежде всего самой успокоиться и принять сына таким, какой он есть, а не таким, каким Вам хочется его видеть.

И еще. Извините, но Вашем тексте очень напрягает частое использование полужирного шрифта и заглавных букв. Мною, например, это воспринимается как крик, истерика и ненужное педалирование (как будто в лицо суют бумагу и пальцем указывают: на, вот тут прочитай, вот это я хотел сказать, ты еще не понял? Вот тут! Вот это!). Это не только неприятно, но и мешает воспринимать смысл текста. Конечно, правилами форума это не запрещено, но...
Простите, пожалуйста, если мои слова чем-то Вас задели. Это все только мое мнение, и я могу ошибаться...

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 04 авг 2011, 11:39

Naatuu писал(а):Еще его пугает, что вдруг он не сможет завести семью. Он с детства мечтал о братьях-сестрах, а теперь хочет много-много детей... Еще боится сойти с ума... Я очень хочу, что бы он был счастлив. Поэтому для меня важно понять, что именно в этом синдроме может сделать человека несчастным... Меня, если честно, пугает возможность развития "побочных" психических растройств и несамостоятельность.
Девушку и семью при этом синдроме "завести" можно, но сниженная эмпатия и социальные навыки могут замедлять процесс, может потребоваться психотерапия или/и явное обучение общению. От одного лишь СА с ума не сходят, он стабилен на протяжении всей жизни, а побочных психических расстройств можно избежать психотерапией и, как ни странно, принятием своего диагноза. По жизни мешать счастью могут наверное несколько вещей: сниженная социальная интуиция, сенсорные перегрузки (не у всех аспи они выражены), а также алекситимичность.
В случае семьи надо объяснить сыну, что сначала надо с этим не заморачиваться и заводить сначала девушку. И тут, ИМХО, лучше поменьше иносказаний и романтики, а побольше конкретики.
В плане самостоятельности нужно сворачивать гиперопеку и заниматься развитием его социальности.
Naatuu писал(а):Ведь он мечтает быть лидером, лучшим... , а здесь - ненормальный, как Эми (девочка с синдромом Дауна)
Он понимает, что СА не даёт снижение интеллекта, как синдром Дауна? И ещё: как сказал Timi, люди могут понять "инаковость" по моторике, она немного отличается от обычной при СА. Про лидерство: никогда не рвался в начальство или души компании, но руководить небольшим количеством людей могу. И что же и как Вы ему сказали про СА, что теперь он ощущает, что ему крышка?
Naatuu писал(а):Скажите, а для Аспергера совсем нереально увидеть "общую картину" или все же как-то можно постепенно научиться
Наверное, можно, но это будет требовать повышенного внимания. Например, когда я прихожу в компанию, то голоса и мимика отдельных людей для меня может сливаться в единый гвалт, а если мимо проедет автобус, то вообще могу ничего не разобрать. Компенсируется отчасти сосредоточением в компании на отдельных людях, а также наличием жизненного опыта (когда примерно известно, какие ситуации примерно могут возникать и можно понять по отдельным штрихам).
Naatuu писал(а):можно ли сделать так, что б ПРОДЛИТь интерес
Напрямую управлять нельзя, но можно "подсунуть" ненавязчиво что-нибудь интересное (книгу, наглядное пособие, игру и т.п.), чтобы подпитать его. Это может сработать.
Naatuu писал(а):может и удалось бы постепенно с кем-то его "подружить". А можно ли это как-то узнать?
Можно - он может прийти, открыть тему про свой специнтерес и получить либо не получить отклики. Ещё может здесь же открыть тему про самого себя. Только у него должен быть достаточно продвинутый русский, чтобы читать заголовки тем, а также правила форума.

Naatuu
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Naatuu » 04 авг 2011, 15:47

Вы вообще в курсе терминологии? Вы - нейротипик, у Вас есть семья, Вы считаете себя непригодной к осуществлению семейных функций?
Я имела в виду, что пара "аспи" + "нейротипик" - это не лучший вариант, если только не ряд условий. Я перечитала тему о романтических отношениях и поняла, что люди с синдромом аспергера и нейротипики ИЗНАЧАЛьНО в "романтических отношениях" руководствуются разными побуждениями. Аспи - хотят прежде всего секса, ну и "общения", видимо по интрересам, еще, наверное, просто важно не быть одному. Нейротипики же получают максимум удовольствия от самого процесса "флирта" (это совсем не "ролевые игры", это не игры вообще, а естественный процесс получения удовольствия, видимо такого же, как для аспергера во время занятия своим специнтересом). Возможно (я так думаю) это связано с выработкой эндорфинов (гормонов "радости")... Поэтому аспергеровское желание "ускорить" процесс в "романтических отношениях" до схемы: "свидание-поцелуй-свадьба-бэби" - совершенно лишен смысла и интереса для нейротипика... Секс (половой акт) - физически очень важем, так, как приносит физическое наслаждение, но флирт - еще важнее, т.к. во время флирта вырабатывается огромное количество эндорфинов (как при занятии специнтересоm) и половых гармонов (как при занятии сексом). Поэтому Нейротипики хотят, что бы флирт длился как можно дольше - годами.... И как только заканчивается "флирт" - заканчивается смысл и желание продолжать отношения. Кроме того, нейротипики очень корыстны. В том смысле, что они обязательно dолжны получить от отношений отдачу. "Отдача" может быть в следующем (по степени важности):
1) Партнер выступает в роли "жилетки", когда ты можешь найти сочувствие, понимание твоих чувств и эмоций... (то, что аспергеры дать по определению не могут);
2) Партнер, который способен обеспечить комфортную жизнь - например, помогать в решение бытовых проблем. Под бытовыми проблемами мы имеем в виду все - от мытья посуды, до похода в ЖЭК. Эта проблема вполне решаема для Аспергера, в том случае, если он умеет зарабатывать деньги. Причем, чем больше денег, тем лучше. В таком случае можно даже закрыть глаза на пункт первый.
3) Касается способности Аспергеров к жалости и т.п... Этот пункт для меня пока самый непонятный, т.к. я не знаю, что означает то, что людям аутического спектра БЕЗРАЗЛИЧНА смерть близкого... Я просто не знаю, что это значит.... Эмоционально я не смогу, наверное, жить с человеком, если знаю, что значу для него ровно столько же, сколько его мебель... Просто у нейротипиков весь человеческий мир поделен на тех, к которым отношение, как к "шкафу" т.е. безразличное и на тех, к кому "не безразличное"... Я знаю, как я отношусь к тем, кто мне безразличен и автоматически СРАВНИВАЮ это отношение. МНЕ НЕ НУЖЕН РЯДОМ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ КО МНЕ РАВНОДУШЕН.... Этот вопрос для меня ОЧЕНь важен... Похоже, что первый сын мужа имеет сложности в этом смысле... Я должна понять, что от него ждать... В конце -концов просто решить для себя - хочу ли я что-то для него делать или нет... ведь он, же не виноват, что все ему безразличны....

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 04 авг 2011, 17:20

Naatuu писал(а):Аспи - хотят прежде всего секса, ну и "общения", видимо по интересам, еще, наверное, просто важно не быть одному.
Лично для меня это не совсем так: есть ещё чувства, похожие на дружеские, т.е. мне мои девушки не были безразличны как люди. Хотя та же влюблённость и страсть для меня выглядят очень похоже. Разумеется, секс и общение по интересам играют важную роль. Про флирт - для меня это наиболее трудная часть отношений в интервале "от знакомства до секса". Далее уже можно больше договариваться, чем высказывать намёками, и давать флирт уже отдельными элементами, не в постоянном режиме.
Про жалость и сочувствие: эти вещи в принципе возможны при СА (лично я испытывал нечто подобное), но будут осложняться тем, что плохо видна невербалика. Т.е. паре придётся больше проговаривать эмоции явно, словами.
т.к. я не знаю, что означает то, что людям аутического спектра БЕЗРАЗЛИЧНА смерть близкого...
Тут всё опять же всё индивидуально: кому-то безразлично, кому-то нет. Я думаю, это может быть ещё связано с ослабленным усвоением социальных стереотипов: отношение к смерти в разных культурах может весьма сильно различаться. Если мы могли бы читать настоящие мысли и чувства нейротипичных, то наверняка могли бы в каких-то случаях увидеть то, что вместо горя от утраты близкого у части людей - безразличие, а у кого-то могут быть даже радость или злорадство.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 04 авг 2011, 17:25

Про романтические отношения и Вашего сына: не загружайте его сложными вопросами душевной и духовной близости, сопереживания, создания семьи. Задача на ближайшие годы, ИМХО, должна быть более прагматичная - просто первая девушка, причём не за деньги. А для этого достаточно лишь способности испытывать влечение и симпатию, некоторого уровня социальных навыков, а также знаний о безопасном сексе.
Не надо сложного психологического и эмоционального "матана", там, где без него можно обойтись. Я думаю, Вашему сыну может помочь больше более прагматичный инструктаж, а также Ваша эмоциональная поддержка в трудную минуту (но без истерик), чем увещевания насчёт таких сложных вещей, как влюблённость, глубокое сопереживание. Сложные чувства придут с практикой, увещевания тут бесполезны.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 04 авг 2011, 20:48

Naatuu писал(а): Я имела в виду, что пара "аспи" + "нейротипик" - это не лучший вариант, если только не ряд условий.
Не существует так называемого лучшего варианта.
Отношения аспи-NT зависят от типа темперамента и глубины эмоциональной привязанности партнера-NT.
Отношения аспи-аспи имеют свои аспекты и сложности и эффективны только в случае приблизительно равного и сравнительно высокого уровня адаптации обоих партнеров.
http://aspergers.ru

Naatuu
родитель

Сообщение Naatuu » 04 авг 2011, 23:55

И еще. Извините, но Вашем тексте очень напрягает частое использование полужирного шрифта и заглавных букв. Мною, например, это воспринимается как крик, истерика и ненужное педалирование (как будто в лицо суют бумагу и пальцем указывают: на, вот тут прочитай, вот это я хотел сказать, ты еще не понял? Вот тут! Вот это!). Это не только неприятно, но и мешает воспринимать смысл текста. Конечно, правилами форума это не запрещено, но...
Простите, пожалуйста, если мои слова чем-то Вас задели. Это все только мое мнение, и я могу ошибаться...
Нет, конечно я не обиделась, наоборот. Мне неудобно все это выделять, но я пиши такие большие тексты и мне казалось, что это поможет их побыстрее прочитать... Наверное я ошиблась... У меня у самой проблемы с чтением текста на компе и я думаю, что это и у всех остальных тоже :-)

Naatuu
родитель

Сообщение Naatuu » 05 авг 2011, 00:18

Мне кажется, проблема, может быть, не столько в сыне, сколько в Вас... Вы не можете принять сына таким, какой он есть. И поэтому ведете себя с ним неправильно. От этого же все Ваши эмоции, "истерики, рыдания" (это Ваши слова) которые он, без всякого сомнения, воспринимает негативно (и переносит, например, на "синдром Аспергера", который Вы ему приписываете). И поэтому, чтобы решить проблемы, Вам нужно прежде всего самой успокоиться и принять сына таким, какой он есть, а не таким, каким Вам хочется его видеть.
Отчасти Вы правы. Я крайне несдержанный человек. Однако, я настолько люблю сына, что для меня не важно, какой он, и мне наплевать на общественное мнение. Единственное, что для меня действительно важно - это его счастье. Все. Я вообще уверна, что смысл человеческой жизни - это быть счастливым и не важно, каким образом... Кроме того, мы с мужем проанализировали и решили, что быть нейротипиком - не значит быть счастливым (и наоборот). Кроме того, мой личный опыт говорит о том, что чрезмерная эмпатия - ЗЛО и я с удовольствием бы от нее избавилась, особенно если речь идет о переживаниях и жалости. Кроме того, я больше чем уверена, что синдром Аспергера распространен в природе куда больше, чем мы думаем. Единственное, что меня бесит, это то, что аутисты должны подстраиваться под нейротипиков: "зубрят" невербалку, учатся лгать (в том числе и эмоционально) и т.п... вместо того, что бы развивать свои качества.... Мысль о том, что мой замечательный ребенок (единственной негативной чертой которого можно назвать только нервное упрямство) должен менять себя в угоду общества, которое над ним оздевается (за что?) вызывает во мне синдром Брейвика... Я начинаю склонятся к мысли, что лучшим способом "социализироваться" является пресловутый "бодибилдинг"... "Не нравится мое выражение лива, козел, получай в морду!" и - бац по роже....

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 05 авг 2011, 00:31

Naatuu писал(а):мне казалось, что это поможет их побыстрее прочитать...
Я думаю, что поможет их быстро прочитать скорее разбиение на абзацы помельче и выделение жирным шрифтом действительно ключевых слов, а то выделение теряет смысл. Если большое сообщение, можно даже вставить пустые строки или подзаголовки.
Naatuu писал(а):Мысль о том, что мой замечательный ребенок (единственной негативной чертой которого можно назвать только нервное упрямство) должен менять себя в угоду общества, которое над ним оздевается (за что?) вызывает во мне синдром Брейвика...
Такая эмоциональная реакция неконструктивна, особенно если Вы передаёте её Вашему ребёнку. На самом деле это в чём-то похоже на необходимость учить иностранный язык при переезде в другую страну: если общаться с "нейротипичными" в быту, то неизбежно сталкиваешься с необходимостью освоения "разумного минимума" в плане понимания невербалики. Более того, изучение эмоциональной сферы даёт бонусы и для самого "аспи" в виде лучшего понимания своих эмоций: а это менее частые вспышки гнева и снижение риска психосоматики.
И "бодибилдинг" не работает - чаще обидчиков эффективнее отшить вербально на ранних стадиях, да и на каждую силу найдётся контрсила. И грубая сила тем более не будет работать при поиске друзей или заведении романтических отношений.

Naatuu
родитель

Сообщение Naatuu » 05 авг 2011, 01:40

Более того, изучение эмоциональной сферы даёт бонусы и для самого "аспи" в виде лучшего понимания своих эмоций: а это менее частые вспышки гнева и снижение риска психосоматики.
А в каких случаях происходят вспышки гнева?... Мой сын, к примеру, может орать на компьютер, если он вдруг зависнит, или злиться на людей в очереди, если мы куда-то спешим. Но больше всего меня беспокоит, когда он злиться во время споров или когда не хочет о чем то слушать (например о том, что ему нужно работаь над собой)... Я даже боюсь, что из-за своего упрямства он так ничего и не изменит. Подскажите пожалуйста, а Вам нравится работать над собой? Это Вам интересно? Что, конкретно, Вам интересно в этой работе? А может ли эта работа превратиться в "специфический интерес"?... или таких "интерсов" не бывает?

Ответить