Осознание своего тела и координация

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Осознание своего тела и координация

Сообщение Elhana » 10 янв 2014, 16:03

я, наоборот, всегда отклоняюсь вправо, ибо, как заметили ранее, у нас в стране правосторонне движение. В детстве у меня была книжка по правилам дорожного движения и там четко было прописано, что по пешеходной дорожке следует двигаться с правой стороны (а Незнайка, не зная этого, двигался наперерез потоку).

albera
постоянный пользователь

Сообщение albera » 10 янв 2014, 16:08

Если бы сейчас носили шпаги, я бы все равно не смогла следовать такому правилу.
Мне почему-то неудобно влево 'отклоняться', 100% вправо отхожу.
А рюкзак ношу на левом плече, на правом как-то не так ощущается.
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 10 янв 2014, 16:58

Погуглила по правилам пешеходной этики и ничего по поводу отклонения влево-вправо не нашла... Видимо, то, что я читала в каком-то журнале 19.. - какого-то года безвозвратно устарело...))
А сумку я тоже ношу на левом плече. Возможно, это связано с лево-праворукостью.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 10 янв 2014, 23:07

Я обычно отклоняюсь в ту сторону, с которой больше свободного пространства чтобы обойти человека. Если это однозначно оценить не получается, то притормаживаю в расчёте на то что человек начнёт первым отклоняться в какую-то сторону, а я тогда соответственно в противоположную.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Legion
аспи

Сообщение Legion » 11 янв 2014, 01:49

Заметил, что если отклоняться вправо, то ситуаций с "отзеркаливанием" возникает меньше.
autistic psychopathy

babushka
родитель

Сообщение babushka » 11 янв 2014, 12:38

Legion писал(а):Заметил, что если отклоняться вправо, то ситуаций с "отзеркаливанием" возникает меньше.
Интересно, а нейротипики имеют такую проблему (расхождения на дороге)? Всю жизнь думала, что это лично моя проблема, а оказывается, что нет.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 11 янв 2014, 16:07

Интересно, а нейротипики имеют такую проблему (расхождения на дороге)?
Координация движений и ориентация в пространстве может быть нарушена или несовершенна и у нейротипичных людей.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

motoprogger
аспи

Сообщение motoprogger » 11 янв 2014, 18:34

Меня этот вопрос интересует не только с точки зрения ориентирования в пространстве, но и с точки зрения взаимопонимания, совпадения ожиданий того, кто в какую сторону будет отходить.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

ant
участник

Сообщение ant » 11 янв 2014, 23:42

про моего друга с СА:
координация - любой позавидует. Очень плавные,красивые движения. Немного странная походка, но в целом очень круто. Он одно время занимался танцами и легкой атлетикой, но координация и до этого не вызывала проблем. Делали когда ему ЭЭГ (на тот момент он уже сопртом не занимался порядка 3-4 лет), спросили, не спортсмен ли - очень красивый и ровный сенсомоторный ритм. Я занимаюсь спортом с 7 лет, такого не имею. Даже ничего похожего.

Особенности моторики
Очень быстрые рефлекторные движения. И очень точные. Быстро и правильно усваивает новые движения.

Особенности ощущения тела
Вот тут иногда бывают "провисания" - периодически может не чувствовать части тела (руки,ноги). Связано с меняющейся гипер- и гипочувствительностью в проприоцептивной сфере.

Интересно, что в большинстве случаев аспи и виденные мною люди с другими расстройствами спектра имеют всё-таки нарушенную координацию и проблемы с крупной моторикой.

Xengel
постоянный пользователь

Сообщение Xengel » 12 янв 2014, 08:48

Координация та еще! Натыкаюсь часто на предметы мебели в своей квартире, казалось бы, я же знаю где и что стоит, все равно задеваю. Натыкаюсь на людей в общественном транспорте. А знакомые говорят: Тебя за версту по походке узнать можно.
Не понимала сначала, что не так, пока не увидела на видео свою походку со стороны. Оказалось, что руки не синхронизируют с движением ног. Они вообще висят вдоль тела, особенно правая, неподвижно. Левая еще как-то "раскачивается", еле заметно. Сильно сутулюсь. Пыталась копировать походку некоторых своих знакомых или сознательно двигаться "правильно", то есть слажено, чтобы руки участвовали в процессе. Тогда я вообще теряю ориентацию, чуть не упала пару раз с такими экспериментами. Что есть, то есть. А один невролог говорил мне, что у меня вся правая половина тела "заторможена", даже мышцы в лице. Когда попросил вытянуть вперед руки и коснуться указательным пальцем кончика носа с закрытыми глазами, залепила себе почти в глаз. Левой рукой мне удалось попасть в переносицу. И еще просил вытянуть руки и сжимать и разжимать пальцы. Тут и для меня было открытием насколько правая рука отстает от левой.
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)

Ответить