Стереотипные действия - более однозначное понятие. А стиммингом обозначают то одно (в словаре)
https://www.aspergers.ru/node/159
любые повторяющиеся действия, то лишь такие же действия, при которых получаешь какое-то удовольствие.
Стереотипные действия - более однозначное понятие. А стиммингом обозначают то одно (в словаре)
В детстве был очень длинный период, когда я передвигалась только подскоками. А еще крутилась в школе.Вспомнила, что в детстве могла по-долгу прыгать на одном месте. Или вообще, целый день не ходить, а передвигаться прыжками (подскоками).
Тоже так делаю.В то время, когда все увлечённо беседуют "ни о чем", я складываю из салфеток фигурки типа оригами, сортирую кусочки еды на тарелке, вырезаю фигурки из апельсиновых и мандариновых шкурок, красиво складываю фантики от конфет и даже делаю конструкции из проволочных штучек от шампанского.
В подростковом возрасте расчесывала кожу на голове до крови. При этом у меня ничего не чесалось – просто меня это успокаивало. Причем делала это в школе. Сейчас понимаю, что это выглядело неадекватно. Ну и лицо до крови расчесывала…А про недавно замеченную пронацию и супинацию кистей рук, про кручение бус и пуговиц на одежде вплоть до отрывания, постоянное растирание кожи на открытых частях тела (шеи например), раскачивания с пятки на носок итд .
У меня сестра грызет просто до мяса.Кусают ручки, может быть, многие, но на работе только у меня они изгрызены и по этому признаку легко идентифицируются от прочих.
Повезло вам) У меня был товарищ в армии, сядет, ногой дрыгает и трясется, как стиральная машина. Я тогда не понимал, что это.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость