Торонтская шкала алекситимии (TAS)
- Phobos
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Торонтская шкала алекситимии (TAS)
Но детям наверное лучше его давать проходить. Тут же есть родители с аутичными детьми.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Iktoyaigdeya
- участник
У меня точно так же, проблема только в том, что, похоже, у всех так же. Не сочтите занудством, посмотрела определения в словаре.Dig386 писал(а): И хотя я знаю о своей алекситимии (а она у меня сравнительно умеренная по аутичным меркам), всё равно обида, гнев, ярость, раздражение и злость для меня обозначают одну и ту же эмоцию, но разной интенсивности и в разном контексте.
У Вас так или Вы просто беспокоитесь насчёт плохого восприятия именно "тонких" чувств, без которых можно прекрасно обойтись?
ГНЕВ. Чувство сильного негодования, возмущения, раздражения.
ЯРОСТЬ. Сильный гнев, озлобление.
ЗЛОСТЬ. Полное раздраженной враждебности настроение.
РАДРАЖЕНИЕ. Чувство гнева, недовольства, озлобления, острого возбуждения.
То есть описывается одна и та же эмоция "разной интенсивности и в разном контексте"
Далее, досада и сожаление.
ДОСА́ДА. Чувство раздражения и неудовольствия вследствие неудачи, обиды или какой-нибудь неприятности.
СОЖАЛЕНИЕ. Чувство печали, скорби, раскаяния, вызываемое сознанием какой-нибудь утраты или непоправимости чего-нибудь.
И действительно, оба они ощущаются мной как чувство слабого неудовольствия, только выходит так, что поводом для того, чтобы я назвала это чувство как досаду, является неудача, обида или какая-то неприятность, а поводом для того, чтобы я назвала это неудовольствие сожалением, является сознание какой-нибудь утраты или непоправимости чего-нибудь. Т. е. получается, что Я ИСПЫТЫВАЮ ОДНО И ТО ЖЕ ЧУВСТВО, но должна назвать его по-разному, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОВОДА.
Что то я совсем запуталась. Чем больше я думаю об этом, тем меньше понимаю. Неужели нет какого-нибудь объективного инструмента для измерения степени дифференциации эмоций?
Одно мне известно точно, моё лицо очень бедно выражает эмоции. А если выражает, то не всегда те, которые я чувствую внутри. Самый частый вопрос, который задают мне при встрече: «У тебя всё в порядке? Ничего не случилось?» Вероятно, моё лицо выражает что-либо из набора печаль-озабоченность-страх. При этом я абсолютно в норме, в нейтральном настроении, можно сказать, в хорошем. Может быть это тоже связано с алекситимией косвенно? Типа того, что я постоянно испытываю страх, но не осознаю этого, а моё лицо это хронически выражает.
И еще вопрос, насколько все-таки связаны между собой способность к распознаванию эмоций по мимике других людей и способность к распознаванию собственных эмоций?
- tertia
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Наверное, так и есть, и чуткий и внимательный человек это заметит. Например, иногда в голосе человека я чувствую тоску или плач, которые как-будто в нем застряли, застыли и есть всегда, но он не замечает этого сам, это его фоновое состояние. Иногда я с трудом определяю, это его сиюминутное состояние, или привычное мироощущение. Например, кто-то разговаривает с вызовом, я стараюсь понять, это он со мной именно сейчас так коммуницирует и это результат нашей беседы, или всегда со всеми так общается.Iktoyaigdeya писал(а): Типа того, что я постоянно испытываю страх, но не осознаю этого, а моё лицо это хронически выражает.
Я читала в статье о телесно-ориентированной психотерапии, что это может быть и в осанке человека, и в походке, в том, как он себя держит; по тому, какие мышцы напряжены больше, можно определить, какие у него наибольшие психологические проблемы. Только я все равно не понимаю, допустим, человек постоянно испытывает страх, это его хроническое состояние, я сомневаюсь, что с этим можно разобраться, потому что отношение к жизни, доверие или недоверие, закладываются в детстве, и, наверное, очень рано, это безотчетное состояние.
-
asc9
- участник
- Статус: Неопределившийся
товарищи,а что вы думаете про шизоидов? по идее у них тоже должна быть алекситимия или отсутствие тонкой дифференциации эмоций, при этом считается что им присуща усиленная склонность к символизации,противоречие получается.
-
oleg1gf
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Результаты теста
Баллы: 65
(повышенный)
Баллы: 65
(повышенный)
В феврале этого года я набрала 79 баллов, сейчас прошла тест ещё раз, получила 83.
Насчёт бедности выражения эмоций на моём лице я ничего не знаю (мне об этом никогда не говорили), но вот вопрос: "Что-нибудь плохое случилось?", когда я на самом деле чувствую себя хорошо и даже радуюсь, преследует меня с детства.Iktoyaigdeya писал(а):Одно мне известно точно, моё лицо очень бедно выражает эмоции. А если выражает, то не всегда те, которые я чувствую внутри. Самый частый вопрос, который задают мне при встрече: «У тебя всё в порядке? Ничего не случилось?» Вероятно, моё лицо выражает что-либо из набора печаль-озабоченность-страх. При этом я абсолютно в норме, в нейтральном настроении, можно сказать, в хорошем.
И с этим я согласна. Все испытываемые мной чувства я делю на три группы: "Нравится, что я чувствую", "не придаю значения", "не нравится, что я чувствую". Если кто-то делает нечто, по моему мнению, неправильное, я испытываю чувство "мне это не нравится", но довольно трудно определить, как именно не нравится: я злюсь на него, огорчена его поступком или что-то другое. Иногда мне кажется, что все эти десятки определений разных чувств - просто слова, ярлыки, которые навешиваются в зависимости от контекста.Dig386 писал(а): обида, гнев, ярость, раздражение и злость для меня обозначают одну и ту же эмоцию, но разной интенсивности и в разном контексте. Также не различаю стыд, вину, досаду и сожаление (а все вместе они могут быть похожи то ли на грусть, то ли на страх), ещё почти одинаковы презрение и отвращение.
-
Alex88Mars
- участник
Результаты теста
Баллы: 86
(высокий)
Баллы: 86
(высокий)
-
haskyFederal