Очень тяжелый разговор о моем предполагаемом аутизме
- Dokkaebi
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Re: Очень тяжелый разговор о моем предполагаемом аутизме
Alarika, возможно я поторопился, сказав что я циничен и аморален. Скорее, правильнее будет сказать, что я таков для подавляющего большинства населения. Вот к примеру, моего отца считают глубоко моральным человеком. Меня считают агрессивным, беспринципным и опасным - для меня нет "ничего святого".
Мой отец молится пять раз в день, и каждая молитва у него раза в 3-4 длиннее, чем у обычного человека - потому что он пытается все делать в точности как пророк Мухаммад. Для него очень важна обрядовая часть, важен весь этот ритуал. Но когда дело доходит до непосредственной помощи живому существу, он холоден и безжалостен, а его душа - камень. Последний случай, который я могу вспомнить - это когда к нам забежал котенок. У него была сломана и выгнута в обратную сторону лапка (и вроде она иссохла). Он запретил мне ему помогать, подходить к нему, кормить его - мол, "Не смей подходить, и он уйдет сам".
Это очень тяжело для меня - слышать, как пищит котенок, и ничего не делать. Для меня это невыносимая пытка.
Потом я наконец решился его ослушаться, и подошел к котенку, когда отец отошел. Я подошел, и разглядел ситуацию с его лапкой. Я решил как-нибудь солгать отцу, а самому взять котенка и отправится с ним в город, в ветеринарную клинику.
Я побежал за кормом, и когда я прибежал, я застал следующую картину - мой отец бежал за этим котенком с железной арматурой, кричал и рычал на него, а тот, прихрамывая и падая, убегал от него в ужасе. Я не посмел вмешаться. Так он его и прогнал за ворота.
Я до сих пор не могу простить ему это.
Он молится 5 раз в день, и при этом он такой бездушный кусок камня. А мне наплевать на эту обрядовую часть, я могу не молиться целыми днями, или перестать молиться вообще - но когда надо реально помочь живому существу, я это сделаю любой ценой.
Так что, если подумать, мои ценности наоборот являются более жизнеутверждающими.
Но, если подумать, то к людям у меня все-таки такой эмпатии нет. К людям я... "строг" что ли. Меня практически невозможно разжалобить бедой, настигнувшей человека, вызвать у меня эмоции, я могу цинично шутить про это. Особенно эмпатия к людям во мне умерла после смерти сестры и моего котенка (это произошло примерно в один период). Что характерно, смерть котенка разбила меня гораздо больше
Мой отец молится пять раз в день, и каждая молитва у него раза в 3-4 длиннее, чем у обычного человека - потому что он пытается все делать в точности как пророк Мухаммад. Для него очень важна обрядовая часть, важен весь этот ритуал. Но когда дело доходит до непосредственной помощи живому существу, он холоден и безжалостен, а его душа - камень. Последний случай, который я могу вспомнить - это когда к нам забежал котенок. У него была сломана и выгнута в обратную сторону лапка (и вроде она иссохла). Он запретил мне ему помогать, подходить к нему, кормить его - мол, "Не смей подходить, и он уйдет сам".
Это очень тяжело для меня - слышать, как пищит котенок, и ничего не делать. Для меня это невыносимая пытка.
Потом я наконец решился его ослушаться, и подошел к котенку, когда отец отошел. Я подошел, и разглядел ситуацию с его лапкой. Я решил как-нибудь солгать отцу, а самому взять котенка и отправится с ним в город, в ветеринарную клинику.
Я побежал за кормом, и когда я прибежал, я застал следующую картину - мой отец бежал за этим котенком с железной арматурой, кричал и рычал на него, а тот, прихрамывая и падая, убегал от него в ужасе. Я не посмел вмешаться. Так он его и прогнал за ворота.
Я до сих пор не могу простить ему это.
Он молится 5 раз в день, и при этом он такой бездушный кусок камня. А мне наплевать на эту обрядовую часть, я могу не молиться целыми днями, или перестать молиться вообще - но когда надо реально помочь живому существу, я это сделаю любой ценой.
Так что, если подумать, мои ценности наоборот являются более жизнеутверждающими.
Но, если подумать, то к людям у меня все-таки такой эмпатии нет. К людям я... "строг" что ли. Меня практически невозможно разжалобить бедой, настигнувшей человека, вызвать у меня эмоции, я могу цинично шутить про это. Особенно эмпатия к людям во мне умерла после смерти сестры и моего котенка (это произошло примерно в один период). Что характерно, смерть котенка разбила меня гораздо больше
- Earnest_Haart
- участник
- Статус: Аутичный
Слезогонная история. Для меня довольно трудно понять такую мотивацию: я гиперэмоционален и гиперэмпатичен. Но рациональное решение примерно такое: позвонить в ближайшую ветеринарку и спросить, готовы ли они помочь. Какие-то расходы они могут переложить на вас. Если они не готовы, они наверняка знают контакты местных зооактивистов, и можно у них попросить помочь. Далее связаться с активистами, и решить, что делать.Dokkaebi писал(а): ↑Мой отец молится пять раз в день, и каждая молитва у него раза в 3-4 длиннее, чем у обычного человека - потому что он пытается все делать в точности как пророк Мухаммад. Для него очень важна обрядовая часть, важен весь этот ритуал. Но когда дело доходит до непосредственной помощи живому существу, он холоден и безжалостен, а его душа - камень. Последний случай, который я могу вспомнить - это когда к нам забежал котенок. У него была сломана и выгнута в обратную сторону лапка (и вроде она иссохла). Он запретил мне ему помогать, подходить к нему, кормить его - мол, "Не смей подходить, и он уйдет сам".
Самому брать животное домой это сомнительный вариант, это ответственность и стресс. У меня почти всегда кошаки жили, и они не всегда друг с другом дружат. Тот, который сейчас живёт - дружелюбный, и я бы мог попробовать взять на время, но это значит в два раза больше кормить и в два раза больше чистить лоток. Т. е. скорее всего всё-таки на время.
- Dokkaebi
- новичок
Earnest_Haart, я когда помогаю кошкам, найденным рядом с нашим участком, я не собираюсь оставлять их на постоянную основу; мой план всегда таков - отвезти в ветеринарную клинику, вылечить, вакцинировать, и отдать в добрые руки (потому что я осознаю, что своих кошек уже много). И да - кошки не мои, а моей сестры; у меня стабильно один котенок
В общем, это не такие огромные деньги - помочь так раз в несколько месяцев одному кошаку, который прибился к воротам и просит помощи. Но мой отец такой скупой крохобор, что для него это все равно достаточно большие деньги, чтобы закрыть свое сердце по отношению к живому существу, оказавшемуся в беде
Вот я просто не понимаю, что от меня хочет общество в лице моего отца. Вот я иду к нашим воротам, и увидел сбитого машиной кота, истекающего кровью (реальный случай). Он умирал. Я ослушался отца, солгал ему, и поехал с ним в город в ветклинику. Потом меня за это ругали. А что я должен сделать - просто пройти мимо и зайти за свои ворота? А как я себя буду чувствовать, когда я потом открою калитку, и увижу его мертвого? Не по моей ли вине он будет мертв? Как потом с этим жить?
В общем, я не понимаю, как это работает у обычных людей
В общем, это не такие огромные деньги - помочь так раз в несколько месяцев одному кошаку, который прибился к воротам и просит помощи. Но мой отец такой скупой крохобор, что для него это все равно достаточно большие деньги, чтобы закрыть свое сердце по отношению к живому существу, оказавшемуся в беде
Вот я просто не понимаю, что от меня хочет общество в лице моего отца. Вот я иду к нашим воротам, и увидел сбитого машиной кота, истекающего кровью (реальный случай). Он умирал. Я ослушался отца, солгал ему, и поехал с ним в город в ветклинику. Потом меня за это ругали. А что я должен сделать - просто пройти мимо и зайти за свои ворота? А как я себя буду чувствовать, когда я потом открою калитку, и увижу его мертвого? Не по моей ли вине он будет мертв? Как потом с этим жить?
В общем, я не понимаю, как это работает у обычных людей
Последний раз редактировалось Dokkaebi 17 фев 2026, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
- Dokkaebi
- новичок
Еще меня ругали, когда я поехал в город с найденным у наших ворот старым котом, который буквально гнил заживо. Наверно, я был бы нормальным человеком, если бы не помогал им, но зато стабильно молился. Для Бога как Сверхразума, безусловно мои молитвы намного ценнее, чем спасенная жизнь
Со мной случилась аналогичная ситуация в детстве, я был на вашем месте, сочувствую. Ваш отец поступил ужасно.
Последний раз редактировалось Gorik 17 фев 2026, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Это не так, конечно. Молиться и никак специально не помочь живому существу в опасности, это говорит о том, что такой "верующий" человек является лицемером, грош цена его молитвам и ритуалам, если он так поступает, но это не означает, что дело в ритуалах и молитвах, дело в конкретном человеке, ваш отец недостоин называть себя верующим. Ещё раз сочувствую вам, могу представить, как тяжело пройти через такое.
- Dokkaebi
- новичок
Gorik, ну да, пожалуй, было бы юношеским максимализмом обвинять в произошедшем непосредственно ритуалы и молитвы. Наверное, ритуалы и молитвы - это формат взаимодействия с Богом. Должен же у этого быть какой-то формат, какие-то рамки? Потому что полноценное безграничное взаимодействие со Сверхразумом невозможно
Это хороший и добрый поступок, не все его могут сделать - из-за нехватки денег, времени или моральных сил или из душевной лени преодолеть эту нехватку. Я так не умею делать. Но я и в большом городе живу, тут котов меньше, и вижу плохо, многого не замечаю. Вот так это происходит у обычных людей - свои дела ( типа на работу пора) ощущаются важнее, чем чужое (животное) горе.
Последний раз редактировалось Oliveros 17 фев 2026, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
- Dokkaebi
- новичок
Oliveros, ну, дело было летом, я никуда не торопился, и оба раза умирающий кот был буквально у самых ворот. То есть, не было ни одного фактора, который мог бы мне помешать мне помочь им, кроме нескольких тысяч рублей, которые будут потрачены на лечение и вакцинацию
Но я допускаю, что я могу очень сильно ошибаться в расценках, и это далеко не "несколько тысяч". Может быть, я просто не знаю счета деньгам, потому что в таких ситуациях я трачу не свои деньги
Но я допускаю, что я могу очень сильно ошибаться в расценках, и это далеко не "несколько тысяч". Может быть, я просто не знаю счета деньгам, потому что в таких ситуациях я трачу не свои деньги