Husky писал(а): ↑28 май 2021, 20:05
РАС это тяжело
Если какое ты себе представляешь, конечно.
А какое по критериям DSM-V и какое диагностируют психиатры (хотя бы неофициально, раз официально они этим в целом чаще не занимаются) - не всякое.
Но я понимаю, что людям бывает тяжело то, что мне тяжёлым не является. Чаще всего люди воспринимают тяжёлой мою работу (по характеру работы, её интенсивности, длительности рабочего дня) или взаимоотношения с людьми на работе (то, как непросто иметь дело с разными людьми, особенно некоторыми). Вероятно, кому-то это тяжело. Кому тяжело, уходят в другие профессии и специальности. Кто остаётся, логичный вывод, тому не настолько тяжело, а может быть, даже и хорошо. Вот и с РАС аналогично бывает. Что одному тяжело, для другого норма жизни или даже хорошо.
Или другой пример. daniel17 тяжело с леворукостью, так же, как с РАС (что само по себе уже нетипично, иметь при леворукости такую сильно выраженую степень затруднений, как при РАС; кого знаю левшей, им не тяжело, всё делать умеют качественно и без затруднений; а кого знаю с клинически выраженными аутичными чертами, у них почти у всех явные затруднения). А я раньше за месяц всё делать неведущей рукой научилась. До того я была правша без всяких признаков леворукости (и по тестам, и по всём). Без труда научилась. Нужно мне было для разработки руки после иммобилизации. И до сих пор умею.
Или третий пример. Ходить по открытой солнечной местности неприятно даже в затемнённых очках. А когда стараться не выходить на яркое солнце, эта сложность частично отпадает.
То есть. При РАС примерно то же самое. Им изначально может быть привычным именно этот уровень сложности. Они могут научиться обходить сложности своими путями или за счёт других способностей. Они могут уклоняться от сложных ситуаций.