Юта Фрис (Uta Frith) делает эйблистский каминаут в Таймс

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Юта Фрис (Uta Frith) делает эйблистский каминаут в Таймс

Сообщение Elhana » 18 июл 2026, 05:39

Himera писал(а): Кстати. Если РАС такой непрерывный и спектральный, то почему бы не включать в РАС случаи, когда совсем нет нарушений социального взаимодействия и социальной коммуникации, но есть другие признаки
расстройства сенсорной обработки, расстройства поведения
Himera писал(а): так если верить чат боту, при РФА тоже должно обязательно быть нарушение социального взаимодействия и социальной коммуникации. Только в более сглаженном, ослабленном виде.
РФА - это норма. Кому-то из нейротипиков легче общаться ,кому-то труднее, но все равно в пределах нормы

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 18 июл 2026, 05:48

Dig386 писал(а): Интересно, насколько расширенный фенотип аутизма соответствует шизоидной акцентуации характера, особенно если брать её описания из советских монографий? Насколько я знаю, Личко ещё в 1970-е ссылался на работы Асперера, Ганнушкина и Сухаревой и рассматривал то, что сейчас стало РАС уровня 1 (синдромом Аспергера) как шизоидную психопатию, причём начинающуся в раннем детстве.
мне кажется, частично соответствует. Если принимать во внимание то ,что шизоидное расстройство детского возраста включено в СА и, соответственно, в спектр, то шизоидная акцентуация, проявляемая именно что с детства, вполне вписывается в РФА. Причем охватывает как стенических, так и сензетивных шизоидов

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 18 июл 2026, 07:19

Elhana писал(а): РФА - это норма. Кому-то из нейротипиков легче общаться ,кому-то труднее, но все равно в пределах нормы
Я за то, чтобы уходить от вот таких характеристик: "норма" или "ненорма". Норма относительна. Или надо уточнять, что под нормой понимается недостаточность выраженности проблем, не позволяющая поставить диагноз РАС согласно критериям диагностики.

Но РФА - это аутистический спектр, а не нейротипичный. Модель спектра помогает в этом наглядно убедиться, а не гадать. То есть это определённо аутичные люди с недостаточно ярко выраженными аутичными чертами, сильно не мешающими им жить, но со склонностью к аутичным формам поведения (если вынужденно не прибегают к маскингу, который для них не очень сложен и не очень энергозатратен). Естественная склонность к аутичному поведению - не норма с точки зрения нейротипичного социума, норму устанавливающего. РФА - это не люди с аутичными чертами, но естественной склонностью к нейротипично-социальному поведению (что является нормой с точки зрения нейротипичного социума, несмотря на наличие аутичных черт).

Под естественной склонностью тут понимается свойство гомеостаза их организма, а не психологические установки.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 18 июл 2026, 08:01

Phobos писал(а): Я за то, чтобы уходить от вот таких характеристик: "норма" или "ненорма". Норма относительна. Или надо уточнять, что под нормой понимается недостаточность выраженности проблем, не позволяющая поставить диагноз РАС согласно критериям диагностики.
да. норма - это то ,что не подпадает под диагноз. если нет уровня расстройства, то это норма, не обязательно нейротипичность, но норма; возможно, есть психологические трудности, но без психиатрии.

Himera
аспи
Статус: Неопределившийся

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 09:01

Phobos писал(а): РФА - это не люди с аутичными чертами, но естественной склонностью к нейротипично-социальному поведению (что является нормой с точки зрения нейротипичного социума, несмотря на наличие аутичных черт)
Я уже запуталась, что же такое РФА. Одни говорят что это именно нейротипичные люди с аутичными чертами, другие же утверждают, что это аутичные люди с недотягивающими до диагноза чертами. Поэтому я и не могу определить, есть ли у меня РФА. Раз такой разброс в представлении РФАшных людей.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 09:09

Elhana писал(а): мне кажется, частично соответствует. Если принимать во внимание то ,что шизоидное расстройство детского возраста включено в СА и, соответственно, в спектр, то шизоидная акцентуация, проявляемая именно что с детства, вполне вписывается в РФА. Причем охватывает как стенических, так и сензетивных шизоидов
Но у шизоидов же нет нарушений социального взаимодействия и социальной коммуникации. Шизоиды могут просто избегать общения, но если коммуницируют, то делают это абсолютно нейротипично.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 июл 2026, 09:18

Himera писал(а):
18 июл 2026, 09:01
Я уже запуталась, что же такое РФА. Одни говорят что это именно нейротипичные люди с аутичными чертами, другие же утверждают, что это аутичные люди с недотягивающими до диагноза чертами.
Это одно и то же. Такое же одно и то же, как вопрос, стакан частично пуст или частично наполнен.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 18 июл 2026, 09:24

Himera писал(а): Если РАС такой непрерывный и спектральный, то почему бы не включать в РАС случаи, когда совсем нет нарушений социального взаимодействия и социальной коммуникации, но есть другие признаки? Ведь пишут же, что у каждого человека проявления РАС индивидуальны и не всегда есть полный набор черт.
Наличие всех трёх симптомов социальных дефицитов, перечисленных в разделе A диагностических критериев расстройства аутистического спектра по DSM-5, является обязательным.
Может не быть любых двух из четырёх поведенческих симптомов из раздела B. Но стойкие нарушения социальной коммуникации и социального взаимодействия в различных контекстах, проявляющиеся в настоящее время или в прошлом - обязательны.

Если социальных дефицитов совсем нет - то это не РАС. Если нет социальных аутистических черт, а только, например, сенсорные чувствительности - то это вообще не аутистический спектр. Это следует из того, что такое РАС. РАС - это расстройство развития, заключающееся в неприобретении нормальных социально-коммуникативных способностей. Атипичные чувствительности, нетипичная сенсорная обработка - это проявления нетипичности нервной системы, другой организации нейронной сети - непосредственной причины проблем с приобретением социально-коммуникативных способностей. Если это было на ранних этапах развития, то оно должно было повлиять на неприобретение социальных способностей. Если же социальные способности без проблем развились, то значит проблемы с нервной системой возникли позже, и это другое расстройство, не из аутиcтического спектра.
Himera писал(а): Куда в таком случае относить не имеющих одного ключевого критерия людей? Запихивать в шизофрению? Но правильно ли это?
Уже отвечал, что в РФА, но уточню.
Eсли социальные признаки из раздела A есть, но не все три, или социальные есть все, но поведенческих признаков из раздела B меньше двух, и такая комбинация признаков не является частью признаков другого расстройства (условно той же шизофрении например) - тогда это РФА. Этот вариант РАС раньше назывался атипичным или неуточнённым, а теперь относится к РФА.
Последний раз редактировалось Phobos 18 июл 2026, 09:42, всего редактировалось 2 раза.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 09:33

Phobos, то есть я правильно поняла?
Если социальных признаков из раздела А нет совсем, то это не РФА и тем более не РАС. Если есть только какое-то одно или два, то это РФА. Если есть все три, то это РАС.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 18 июл 2026, 09:37

Himera писал(а): Phobos, то есть я правильно поняла?
Если социальных признаков из раздела А нет совсем, то это не РФА и тем более не РАС. Если есть только какое-то одно или два, то это РФА. Если есть все три, то это РАС.
Да, но для постановки диагноза РАС должны быть ещё хотя бы два признака из раздела B, и выполняться критерии C, D, E.

Ответить