расстройства сенсорной обработки, расстройства поведения
РФА - это норма. Кому-то из нейротипиков легче общаться ,кому-то труднее, но все равно в пределах нормы
расстройства сенсорной обработки, расстройства поведения
РФА - это норма. Кому-то из нейротипиков легче общаться ,кому-то труднее, но все равно в пределах нормы
мне кажется, частично соответствует. Если принимать во внимание то ,что шизоидное расстройство детского возраста включено в СА и, соответственно, в спектр, то шизоидная акцентуация, проявляемая именно что с детства, вполне вписывается в РФА. Причем охватывает как стенических, так и сензетивных шизоидовDig386 писал(а): ↑Интересно, насколько расширенный фенотип аутизма соответствует шизоидной акцентуации характера, особенно если брать её описания из советских монографий? Насколько я знаю, Личко ещё в 1970-е ссылался на работы Асперера, Ганнушкина и Сухаревой и рассматривал то, что сейчас стало РАС уровня 1 (синдромом Аспергера) как шизоидную психопатию, причём начинающуся в раннем детстве.
Я за то, чтобы уходить от вот таких характеристик: "норма" или "ненорма". Норма относительна. Или надо уточнять, что под нормой понимается недостаточность выраженности проблем, не позволяющая поставить диагноз РАС согласно критериям диагностики.
да. норма - это то ,что не подпадает под диагноз. если нет уровня расстройства, то это норма, не обязательно нейротипичность, но норма; возможно, есть психологические трудности, но без психиатрии.
Я уже запуталась, что же такое РФА. Одни говорят что это именно нейротипичные люди с аутичными чертами, другие же утверждают, что это аутичные люди с недотягивающими до диагноза чертами. Поэтому я и не могу определить, есть ли у меня РФА. Раз такой разброс в представлении РФАшных людей.
Но у шизоидов же нет нарушений социального взаимодействия и социальной коммуникации. Шизоиды могут просто избегать общения, но если коммуницируют, то делают это абсолютно нейротипично.Elhana писал(а): ↑мне кажется, частично соответствует. Если принимать во внимание то ,что шизоидное расстройство детского возраста включено в СА и, соответственно, в спектр, то шизоидная акцентуация, проявляемая именно что с детства, вполне вписывается в РФА. Причем охватывает как стенических, так и сензетивных шизоидов
Это одно и то же. Такое же одно и то же, как вопрос, стакан частично пуст или частично наполнен.
Наличие всех трёх симптомов социальных дефицитов, перечисленных в разделе A диагностических критериев расстройства аутистического спектра по DSM-5, является обязательным.Himera писал(а): ↑Если РАС такой непрерывный и спектральный, то почему бы не включать в РАС случаи, когда совсем нет нарушений социального взаимодействия и социальной коммуникации, но есть другие признаки? Ведь пишут же, что у каждого человека проявления РАС индивидуальны и не всегда есть полный набор черт.
Уже отвечал, что в РФА, но уточню.
Да, но для постановки диагноза РАС должны быть ещё хотя бы два признака из раздела B, и выполняться критерии C, D, E.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость