Что такое стимминг, и как он ощущается?

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Что такое стимминг, и как он ощущается?

Сообщение Alarika » 03 фев 2019, 10:08

Jesse писал(а):
03 фев 2019, 09:47
Чем "смотреть безотрывно на огни" отличается от "смотреть безотрывно на листья"?
Смотреть безотрывно на огни - плохо, на всё яркое смотреть плохо. Плохо смотреть и на слишком быстро перемещающиеся объекты. И на резкие дёрганые перемещения, и на слишком яркие цвета, и на несочетающиеся цвета, и на мигающие огоньки. От таких ярких и быстрых стимулов становится очень плохо, и вообще неприятно, и голова кружится, и болит, и тошнит, и вырвать может.

А хорошо смотреть только на хаотично передвигающиеся относительно однородные объекты, неяркие, нежные, тихие.

Возможно, это просто вопрос личных особенностей восприятия. Может быть, это и одинаково по сути, но воспринимается мной очень по-разному (от одних очень плохо, другие затягивают).

Вспомнила ещё. Дождь. Капли, падающие с неба, не только меня затягивают. А даже кошка любила на них смотреть, с сухого безопасного места, с крыльца (вообще-то она и была похожей на меня, с теми разными особенностями, которые я могла бы обозначить как "аутичные черты"). Только она грозу боялась, как и положено кошкам, а мне она нравится, такое чувство свободы и чего-то ещё наподобие эйфории.

И вообще вот это расстояние между плохим (непереносимым) и хорошим (очень приятным, затягивающим, завораживающим) бывает очень небольшое или даже соприкасающимся. У меня это видно на играх "три-в-ряд". Они мне нравятся не только любимой комбинаторикой, но и как красиво и приятно осыпаются разноцветные камушки. Вот только насчёт них у меня и было сомнение раньше в наличии визуального стимминга. Но трудно найти такую (была на телефоне, которым сейчас не пользуюсь), от которой не будет плохо, потому что, осыпания осыпаниями и превращениями (очень хорошо), но иногда эти спецэффекты при слишком больших и последовательных комбинациях ощущаются очень плохо (со всякими сопутствующими головокружением и тошнотой).
РФА/лёгкое РАС

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 03 фев 2019, 10:51

Alarika писал(а): Только она грозу боялась, как и положено кошкам, а мне она нравится, такое чувство свободы и чего-то ещё наподобие эйфории.
Я тоже люблю грозу. И вообще всякую непогоду, стихии. Люблю метели, ураганы (только без разрушений), бури, просто дождь, ветер. Тоже чувстую эйфорию. Иду гулять.

feel79
родитель

Сообщение feel79 » 03 фев 2019, 12:52

Наша скашивает глаза на огни, движущиеся предметы, на рот говорящего, на какие-нибудь буквы и цифры, на многое, и при жтом она машет руками. Сейчас челночный бег связан со зрительным стимингом: она намечает точку на холодильнике, например, бежит к ней, поворачивается, намечает точку на занавеске/стене/обоях/комоде и бежит к ней. Бывало, что просто ходит туда-сюда. Но теперь все же это зрительный стиминг и челночный бег и еще может при этом хмыкать или издавать какие-то звуки.
Сейчас опять скашивает глаза на челку и машет руками. Может махать рукой перед глазами и косить на нее.
Просто не могу понять, это снятие напряжения или все-таки самостимулирующее поведение?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 фев 2019, 13:06

Чёткой грани между этими понятиями нет. Самостимулирующее поведение имеет место и в тех случаях, когда есть необходимость снизить нервное напряжение. И, с другой стороны, то, что специалист Вам назвал средством снятия напряжения, по сути и является стиммингом (стереотипным поведением, одна из функций которого и заключается в снятии лишнего напряжения).

Стимминг, он бывает не только при РАС. В лёгкой непостоянной форме и у здоровых людей. В выраженной регулярной форме бывает не только при РАС (в дом-интернате у "психохроников" он очень у многих, несмотря даже на то, что ни формально у них другие диагнозы, ни реально не у всех есть аутичные черты).
РФА/лёгкое РАС

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 03 фев 2019, 13:15

feel79 писал(а): Просто не могу понять, это снятие напряжения или все-таки самостимулирующее поведение?
Одно другому не противоречит, как ни странно. Например, стимминг может снимать напряжение от тревоги и одновременно стимулировать какие-либо сенсорные ощущения.

feel79
родитель

Сообщение feel79 » 03 фев 2019, 16:27

Alarika писал(а): Самостимулирующее поведение имеет место и в тех случаях, когда есть необходимость снизить нервное напряжение. И
Вообще да.. стимулироваться же можно со знаком минус - что бы сбросить напряжение. Просто смотря как это обозвать.
Alarika писал(а): Стимминг, он бывает не только при РАС. В лёгкой непостоянной форме и у здоровых людей. В выраженной регулярной форме бывает не только при РАС
Сейчас я уверена, чтоту дочки нет РАС. Вот на 100%.
Тут смотрела семинары Лынской, она работает в паре с психиатром (фамилию не помню), так эта психиатр и говорила, что стиминг встречается при опережающем развитии. (Хотя от нашего опережающего разаития скоро ничего не останется :) ).
Ладно бы только цыпочки... но столько всего еще и ничего не уходит...
Но при этом совершенно не мешает развитию. Вот вообще.
Мы кстати ушли с нейрокоррекции. За 2 мес никаких изменений. Решили, что она все-таки маловата для этого. Пойдем на ОФП и в бассейн. А вдруг поможет.
Нас волнует главным образом, КАК это будет выглядеть через 2-3 года, когда ребенеу будет 5-6 лет???....

feel79
родитель

Сообщение feel79 » 03 фев 2019, 16:28

Jesse писал(а): Одно другому не противоречит, как ни странно. Например, стимминг может снимать напряжение от тревоги и одновременно стимулировать какие-либо сенсорные ощущения.
Это интересно.

feel79
родитель

Сообщение feel79 » 03 фев 2019, 22:46

Jesse писал(а): одновременно стимулировать какие-либо сенсорные ощущения.
вот и у меня ощущение, что иногда она возбуждает себя этим.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 окт 2025, 21:00

Попался текст. Интересный (мне), хотя и совсем неправильный.

Ссылка https://t.me/sensornaya_integraciya/36854
текст
Сравнение стимминга при СДВГ и аутизме

Стимминг (самостимулирующее поведение) часто неправильно понимают, хотя на самом деле это один из важнейших способов, с помощью которых дети (и взрослые) с аутизмом и СДВГ регулируют свой внутренний мир.

Когда проявляется стимминг

При СДВГ:
* Часто во время скуки или низкой концентрации.
* Помогает регулировать внимание и снимать напряжение.
* Обычно уменьшается при полной вовлечённости.

При аутизме:
* Часто при сенсорной перегрузке или сильных эмоциях.
* Дает ощущение комфорта и предсказуемости.
* Может усиливаться при стрессе, эмоциональном возбуждении или новых местах.

-----

Цель стимминга

При СДВГ:
* Снятие беспокойства.
* Поддержание бодрости в скучных ситуациях.
* Работает как способ "разбудить" мозг.

При аутизме:
* Успокаивает нервную систему.
* Помогает справиться с избытком сенсорной информации.
* Обеспечивает самоуспокоение и эмоциональную саморегуляцию.

-----

Типичные виды стимминга

При СДВГ:
* Кусание ногтей.
* Жевание карандашей, одежды.
* Постукивание или рисование.
* Подпрыгивание или покачивание ногой.

При аутизме:
* Покачивание назад и вперёд.
* Махание руками или кружение.
* Выстраивание предметов в ряд.
* Повторение слов, фраз и звуков.

-----

Влияние на повседневную жизнь

При СДВГ:
* Воспринимается как "ёрзание" в классе.
* Может реально улучшить концентрацию при разрешении.
* Часто ошибочно воспринимается как отсутствие дисциплины.

При аутизме:
* Может выглядеть непривычно для окружающих.
* Иногда неправильно понимается как "странное поведение".
* Крайне важен для управления эмоциями и сенсорными потребностями.

-----

Реакция взрослых

При СДВГ:
* Часто говорят "сидеть спокойно" или "перестань".
* Поддержка включает игрушки-антистресс, движения, жевательные приспособления.

При аутизме:
* Иногда считается "неподобающим".
* Поддержка - это безопасные условия для стимминга и пространства, учитывающие сенсорные потребности.

-----

Ключевая мысль: стимминг при СДВГ больше связан с концентрацией внимания и выплеском энергии, а при аутизме - с саморегуляцией и сенсорным балансом. Оба вида стимминга естественны и заслуживают уважения.

Вместо того, чтобы пытаться остановить стимминг, дайте безопасные варианты: игрушки-антистресс, жевательные аксессуары, сенсорные паузы или спокойные пространства. Эти небольшие поддержки помогают детям чувствовать себя понятыми.

Запомните: стимминг - это не "плохое поведение", а способ коммуникации.

Переведено для Нейропряность
Источник: ashahaidelhi
Интерес (для меня) в том, как люди пытаются пытаются классифицировать неклассифицируемое. И считать уникальным для каждого состояния то, что на самом деле практически является свойством всяких людей. Ну и немного более мелких ошибок. Но тот канал по ссылке только выставляет информацию, он не пишет своего мнения под ней, иногда только.

Ну вот если не делить то, что тут разделено неизвестно зачем. Объединить стимминг аутичный, от СДВ(Г), нейротипичный. То тогда информация относительно правильная и интересная.

Моё восприятие, естественно.
РФА/лёгкое РАС

Ответить