Самостимулирующее поведение (стимминг)
- Kurzewile
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Стимминг
Ура, нашла замену стучанию пальцами по столу (несколько месяцев как пытаюсь что-то с этим сделать). Купила плоский красивый камушек и верчу в трех пальцах. Ощущение в пальцах то же самое (ритмично трогаем гладкую плоскую твердую поверхность), а раздражающего стука никакого :)
-
lazarioj
- новичок
- Статус: Нейротипичный
Неконтролируемый смех,стимы,которые мешают окружающим.
Добрый вечер. Вопрос:можно ли как то так повлиять на аспи,чтобы он стимы в виде прыжков и писк заменил на что нибудь тихое...парень крупный,соседи снизу жалуются. М еще: стал много смеяться и не может остановиться. Даже когда я уже в отчаянии не выдерживаю и психую,он мне в лицо смеется
- ghoststory
- модератор
Re: Неконтролируемый смех,стимы,которые мешают окружающим.
Здравствуйте.
Стимы, в принципе, можно заменять, но с моим сыном работал психолог. Смогли заменить стимы на уроках на сжимание эспандера. Эта работа велась без меня, знаю только, что использовалось вознаграждение (игра, которую очень любит сын) в конце занятия.
Также покупали небольшой батут, на нем прыжки менее заметны для соседей. Сейчас уже не используем, но скорее потому, что для него в квартире не стало места. А так бы прыгал.
Насчет смеха. Что изменилось, после чего стал смеяться?
Стимы, в принципе, можно заменять, но с моим сыном работал психолог. Смогли заменить стимы на уроках на сжимание эспандера. Эта работа велась без меня, знаю только, что использовалось вознаграждение (игра, которую очень любит сын) в конце занятия.
Также покупали небольшой батут, на нем прыжки менее заметны для соседей. Сейчас уже не используем, но скорее потому, что для него в квартире не стало места. А так бы прыгал.
Насчет смеха. Что изменилось, после чего стал смеяться?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
-
lazarioj
- новичок
ghoststory, раньше смех был в основном от переутомления. А последний месяц бывает что просыпается и сразу смех...или вообще смотрит в зеркало на себя и смеется. Это выглядит пугающе (( еще он валяется,возится,закутывается в одеяла,покрывала и при этом тоже смеется. Вы не из Спб? Где найти такого психолога?
- ghoststory
- модератор
Возможно, взросление влияет, это уже пубертат.
В 12-13 лет закутывалась в одеяло и просила свою маму бить и щипать меня через одеяло по вечерам. Благодарна ей за то, что она это делала: это было очень весело и приятно, помогало снять напряжение и усталость.
Возможно, ребенку будут полезны занятия по сенсорной интеграции?
В 12-13 лет закутывалась в одеяло и просила свою маму бить и щипать меня через одеяло по вечерам. Благодарна ей за то, что она это делала: это было очень весело и приятно, помогало снять напряжение и усталость.
Возможно, ребенку будут полезны занятия по сенсорной интеграции?
Я из Минска. Психолог работает в коррекционном центре.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
-
feel79
- родитель
Скажите, пожалуйста, хождение на цыпочках, прыжки с согнутыми в локтях руками, перетаптывания, руки-крылышки - это тоже стиминг?или это стереотипные действия? Чем стереотипии отличаются от стиминга?
Все это наблюдается у девочки трех лет.
Есть визуальный стиминг - "косит" на предметы, огоньки, рот говорящего, буквы и прочее, при этом машет руками.
Все это наблюдается у девочки трех лет.
Есть визуальный стиминг - "косит" на предметы, огоньки, рот говорящего, буквы и прочее, при этом машет руками.
- ghoststory
- модератор
Стимминг - это жаргонный термин. Частный случай стереотипных (повторяющихся) движений. Как правило (что следует из самого термина), для самостимуляции в ситуациях напряжения, усталости, необходимости сосредоточиться и т.п.
Словарь терминов
С указанными особенностями надо прежде всего показаться врачам (неврологу для начала), всё описанное может быть как связано, так и не связано с РАС.
-
feel79
- родитель
ghoststory, спасибо за ответ. Сейчас свою тему открою, но где лучше В знакомствах или Родительском форуме?
Наблюдаемся у психиатра-невролога, не ставит психдиагноза, но она РАС ставит в тяжелых случаях.
Наблюдаемся у психиатра-невролога, не ставит психдиагноза, но она РАС ставит в тяжелых случаях.
-
feel79
- родитель
Еще бы хотела спросить взрослых людей с с-м Аспергера: такие стереотипии как хождение на носочках и руки-крылышки, если были, то когда "прошли"? Было ли это сделано усилием воли (когда поняли, что это смотрится со стороны "не очень")? Или само исчезло?
- ghoststory
- модератор
Представления участников форума
В принципе, есть смысл дополнительно проконсультироваться у психиатра, специализирующегося на РАС. Если действительно есть РАС, то чем раньше начаты коррекционные мероприятия, тем лучше. Но решение за Вами.
Это индивидуально. Может вообще не быть при наличии РАС (так у моего сына, ему сейчас 12 лет), может оставаться на всю жизнь или исчезать в определенном возрасте (разном, зависит от конкретного ребенка). Это не самые неприятные и мешающие жить явления, и это только симптомы. Если стараться устранить только симптомы, не устраняя причины, при РАС обязательно появляется что-то новое, иногда и менее социально приемлемое.