Для школьников это уже поздновато. Приходится "обьяснять" - т.е. опять развивать "компенсацию", а не отделы мозга. Дело в том, что это надо делать в младенчестве, с рождения, не обьясняя, а показывая, лицом к лицу - постоянно держать свое лицо рядом с младенцем, закрывая ему все остальное. Поскольку другого он не будет видеть - придется "интересоваться" лицом, которое для него на первый взгляд почто "статично", как лица китайцев. Но постепенно он будет замечать маленькие отличия и в конце-концов "понимать" разницу.Видел подобные программы, но уже для детей-школьников с РАС: там и объяснение того, что язык тела существует, что он примерно может выражать, вещи вроде цифровых шкал для эмоций, разбор конкретных ситуаций. И происходит компенсация слабой эмпатии навыками и знаниями.
Внутренний мир Аспергера - это что?
-
Naatuu
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Внутренний мир Аспергера - это что?
-
Naatuu
- родитель
Я - нейротипик в том смысле, что я "сверхэмпатична", но я тоже очень часто устаю и начинаю смотреть "сквозь" человека.... Причем, с возрастом это проишодит все чаще.Если я устаю, то могу потерять внимание к эмпатии и даже начать смотреть "сквозь" человека (т.е. безэмоциональным взглядом).
-
Naatuu
- родитель
Я не знаю, насколько я была "эмпатом" от рождения, но в какой-то момент мои собственные чувства и ощущения как бы стали моим "специнтересом"... Не знаю, как и когда это произошло... Но меня стало "затягивать" ощущать и переживать те или иные чувства и эмоции... Говоря об этом (хотя бы на этом сайте) я отдыхаю.Делал такую вещь, лично мне удаётся получить доступ к своей эмпатии. Но она ощутимо слабее и грубее, чем у нейротипичных, особенно плохо она работает на группах людей. Если я устаю, то могу потерять внимание к эмпатии и даже начать смотреть "сквозь" человека (т.е. безэмоциональным взглядом).
- mkdir
- группа поддержки
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Охреневаю от Ваших образных выражений и неаккуратности в оформлении комментариев, особенно раздражают цитирование без указания авторства и ошибки в тегах.Naatuu писал(а): Все мужчины немного Аспергеры :-). И чем больше мужских гормонов, тем больше Аспергер, во всяком случае, что касается любовных отношений и флирта.
Слово "секс" пишется через букву "е".Naatuu писал(а): Вы когда-нибудь испытывали оргазм во время сэкса?
http://aspergers.ru
-
Naatuu
- родитель
Я сейчас с сыном пытаюсь понять, что он считывает без проблем, а в чем происходит "сбой".... Мы с ним разработали свою классификацию и свои термины, приминительно к его проблеме (у всех свои проблемы - это я к тому, что "универсальных" рецептов уже к такому возрасту быть не может, только для младенцев. Для взрослых те же методики, как если бы человек прожил в обществе с волками. Понимаете, о чем я?). Я надеюсь, что нам с ним хватит ума разобраться и понять. Таблицу эту мы будем постепенно расширять. У него вообще нет проблем с понятием базовых эмоций и чувств (кроме чувства жалости к другим). Хотя он уже начинает понимать и то, что у него происходит внутри, когда речь идет о жалости ко мне. Вчера он впервые прослезился, когда я ему сказала, что я очень напрягаюсь, когда пытаюсь ему помочь, что у меня сильно начинает болеть голова, когда я стараюсь ощутить то, что ощущает он. Сын мне сказал (со слезами на глазах), что он не хочет, что бы из-за него со мной что-то произошло. Но сказал он это не просто, а с чувством жалости, чего я раньше у него на замечала. Теперь я четко поняла, что основная проблема моего ребенка лежит в 2-х плоскостях: 1) Он не может до конца чувствовать социальную ситуацию из-за "сбоя" невербалки "одобрение-неодобрение" (основано на четком ощущении, прочтении и понимании чувства жалости, как базового); 2) нервного раздрожения, как результата либо побочных специфик аутизма, либо каких-либо других причин (возможно смесь). Так, к примеру, его "мания величия" и "комплекс неполноценности" могут быть результатом очень многих причин, которые взаимно усиливаются или ослобляются. Безусловно, что у него нет пока никакой социофобии. Напротив, он очень радуется людям, но каждый раз "проигрывая" в общение его самоощущение трансформируется, при этом пока не пропадает самоуверенность. Вот это то и странно. Я бы давно стала социофобом и давно бы моя самоуверенность свелась на нет. А у него не так. Это нас сильно разнит. Значит что-то у него отрофировано: у него (мне кажется) нет такой жалости к себе, какая бы была в данном случае у меня. Он весь "булинг" воспринимает более разумно. А я бы стала социофобом. Из-за того, что дети в классе обижают моего сына я уже почти стала соционенавистником и готова убить всех, кто его обижает... Я переживаю его боль намного сильнее, чем он сам.Не могу сказать, что для меня мимика совсем уж неразличима: я вполне могу видеть базовые эмоции без особого напряжения, но тонкости легко могу не заметить, тут уже нужно всматриваться.
-
Naatuu
- родитель
Я пишу через транслит - у меня на компе нет кириллицы. То есть я набиваю текст совсем в другом месте и на латинской клавиатуре. Я почти не чувствую грамматики, когда пишу руссий текст латинскими буквами. Это тоже почто что не понимание невербалки :-). На счет того, что я "неопрятно" оформляю мысли Вы правы. Я действительно часто замечаю, что даже в устном разговоре это делаю. Это получается тогда, когда я пытаюсь выссказать то, что уже давно для себя продумала и поняла. Когда я пытаюсь размышлять в процессе разговора или написания такого не бывает. Думаю, что Вы понимаете почему. Если нет, то постараюсь обьяснить.
Naatuu писал(а):
Все мужчины немного Аспергеры :-). И чем больше мужских гормонов, тем больше Аспергер, во всяком случае, что касается любовных отношений и флирта.
Охреневаю от Ваших образных выражений и неаккуратности в оформлении комментариев, особенно раздражают цитирование без указания авторства и ошибки в тегах.
Naatuu писал(а):
Вы когда-нибудь испытывали оргазм во время сэкса?
Слово "секс" пишется через букву "е".
- Статус: Аутичный
К базовым эмоциям относятся радость, гнев, страх, печаль, удивление, отвращение/презрение. Жалость, любовь, симпатия/антипатия - это уже даже не эмоции, а какие-то сложные состояния и процессы, им человек уже учится.Naatuu писал(а):Но, я уверена, что именно чувстви жалости является базовым для очень многих других чувств и подчувств, т.к. любовь, сочувствие, сопереживание, симпатия, антипатия и т.п.
Все искажаются, как правило, у аутичных людей есть алекситимия. Там не только любовь со страстью спутать можно или жалость с грустью (что в общем-то пустяки), но и грусть с усталостью или гнев со страхом. То, что Вы описываете, это уже тонкости. Почитайте про алекситимию.Naatuu писал(а): мне хотелось бы понять какие это чувства и как они искажаются
Это уже не очень характерно для аутичности - там инаковость или бедность мимики обычно видна уже на базовых эмоциях. А про жалость - это уже может быть особенностью нормального характера, есть же нейротипичные ницшеанцы или сатанисты, которые с презрением относятся к этому чувству, а есть люди просто с природно слабыми жалостью и совестью.Naatuu писал(а):Кроме того, он прекрасно использует и жесты и мимику, опять же, везде, где нет необходимости испытывать это чувство жалости.
В одном из ЖЖ я видел хорошее сравнение: у всех людей подскакивает давление от волнения или физической нагрузки, но им от этого гипертонию не ставят.Naatuu писал(а):Просто нет совсем "нейротипиков" и совсем "аутистов". (ИМХО).
-
Naatuu
- родитель
Меня это саму раздражает, но я не знаю, как сделать так, что бы ссылка на авторство сохранялась. И что означает "ошибки в тэгах"? ...mkdir писал(а):особенно раздражают цитирование без указания авторства и ошибки в тегах.
Модератор: вот так можно сделать (на примере этого сообщения)
Код: Выделить всё
[quote="mkdir"]особенно раздражают цитирование без указания авторства и ошибки в тегах.
[/quote]
-
Naatuu
- родитель
У моего сына все это чувства развиты сильно. При том, как мне кажется, с рождения. В них нет ни одного сбоя. Но я с Вами не соглашусь. Чувству жалости нельзя научиться. Его можно только почувствовать, так же как гнев. Оно базовое. Не в курсе, что думает на эту тему психологическая наука (почти никогда ничего не читала по психологии), но если она не считает чувство жалость базовым - это ошибка. Оно не является производным. Она базовое. Как базовые цвета.mkdir писал(а):К базовым эмоциям относятся радость, гнев, страх, печаль, удивление, отвращение/презрение.
-
Naatuu
- родитель
Как Вы понимаете смысл того, что люди бывают с природным (врожденным) отсутствием чуваства жалости? Я это теперь понимаю только так - в мозгу недостаточно что-то активируется и/или челоовек на может перенести то, что испытывает другой человек на себя. Совесть, действительно, проистекает из жалости + осмысление.нейротипичные ницшеанцы или сатанисты, которые с презрением относятся к этому чувству, а есть люди просто с природно слабыми жалостью и совестью.