Как помочь взрослому аутисту?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Жертваподводнойлодки
родитель
Статус: Нейротипичный

Как помочь взрослому аутисту?

Сообщение Жертваподводнойлодки » 20 окт 2025, 19:52

Здравствуйте! Я мама взрослого аутиста. Ему 28 лет, закончил обычную школу, колледж и бросил институт после 3 курса. Я ему помогала учиться. После карантина 20 года ,после того, как отсидел 2 года на удаленке, больше не захотел ходить в институт. Друзей у него никогда не было. Диагноз аутистическое расстройство подтвержден. В 2021 году сломал ногу в очень стрессовой для него ситуации, возможно ПТСР. Сейчас уже год не выходит из дома, хочет быть инвалидом, чтобы ему помогали и за ним ухаживали (притворяется, что у него болит нога, которую сломал в 2021 году, хотя ходит дома нормально, быстро, начинает хромать, когда кто то приходит). Мне очень тяжело смотреть на то, как мой сын деградирует, сидя дома, нпживает новые болезни, связанные с гиподинамией ,но я ничего не могу с этим сделать.Психиатры и психологи не помогли.
Прошу, пожалуйста, взрослые люди с РАС, может подскажете, как достучаться до сына и чем его заинтересовать? Он только смотрит телевизор и играет в телефон. Раньше ходили на концерты, в театр,ездили на дачу и т.д., то есть вели активную жизнь.
Прошу, помогите, подскажите, как его вытащить из дома? На все мои предложения по интересному времяпровождение за стенами квартиры он отвечает одно-я буду сидеть дома.
С уважением ко всем участникам этого форума
Жертва подводной лодки- это именно то, кем я себя ощущаю.

Восток
участник
Статус: Аутичный

Re: Как помочь взрослому аутисту?

Сообщение Восток » 20 окт 2025, 20:37

Здравствуйте! Какие у него увлечения? Что конкретно смотрит в телевизоре и в какие игры играет? И есть ли другие увлечения?

sahoj
участник

Сообщение sahoj » 20 окт 2025, 20:55

Добрый день,
Жертваподводнойлодки писал(а): Сейчас уже год не выходит из дома
Это плохо, к сожалению время здесь работает против него. Чем дольше не выходит, тем сложнее в итоге выйти.
Жертваподводнойлодки писал(а): притворяется, что у него болит нога, которую сломал в 2021 году, хотя ходит дома нормально, быстро, начинает хромать, когда кто то приходит
Может и действительно болит
Жертваподводнойлодки писал(а): чем его заинтересовать?
Вспоминать, что ему раньше нравилось, к чему был интерес. Именно ему, а не вам. Чтобы не было как в анекдоте:

- Сынок, я так хочу, чтобы ты был счастлив!
- Мам, я счастлив!
- Нет, не так!

Может энциклопедия любимая была. Или книги на какую-то специфическую тему. Если стремление к какому-то виду спорта было, то вообще прекрасно.
Аутизм обычно характеризуется наличием специальных интересов, которые могут со стороны выглядеть странно. Через них идет восстановление внутреннего ресурса.

Может интерес к животным был. Например зоопарк, который очень нравился в детстве. Или всегда просил собаку, но ввиду бытовых причин завести ее возможности не было.

Постарайтесь вспомнить
Жертваподводнойлодки писал(а): Раньше ходили на концерты, в театр,ездили на дачу и т.д.
Ну, на дачу он вряд ли по своему желанию ездил. А на концерты и в театр сам ходил, один? Какие это были концерты?
Жертваподводнойлодки писал(а): Прошу, помогите, подскажите, как его вытащить из дома?
Как минимум нужно отправить к врачу, чтобы точно знать, что с ногой. Возможно действительно есть проблемы. А может отляжет, после слов врача, что все уже в прошлом.
Жертваподводнойлодки писал(а): Жертва подводной лодки- это именно то, кем я себя ощущаю.
Не переживайте так. Все обязательно наладится
Последний раз редактировалось sahoj 20 окт 2025, 21:01, всего редактировалось 2 раза.

Uwarika
аспи

Сообщение Uwarika » 20 окт 2025, 20:58

Жертваподводнойлодки писал(а): Прошу, пожалуйста, взрослые люди с РАС, может подскажете, как достучаться до сына и чем его заинтересовать? Он только смотрит телевизор и играет в телефон.
Здравствуйте! А не может ли быть так, что это всё, на что он сейчас реально способен? Я не знаю всей вашей ситуации и не знаю вашего сына, но у меня было бы подобное поведение могло быть при выгорании и/или очень сильной усталости от каких-то конкретных взаимодействий с конкретными людьми или от взаимодействий с людьми в общем. И последнее, что бы мне было нужно в этой ситуации, чтобы до меня пытались "достучаться" и чем-то заинтересовать, а надо мне было бы прежде всего, чтобы меня оставили в покое со своими инициативами хотя бы на какое-то время. Конечно, может быть, у вас происходит что-то совсем другое.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 20 окт 2025, 21:26

Добрый день!
Жертваподводнойлодки писал(а): Психиатры и психологи не помогли.
Занимается ли он сейчас с психологом? Нет ли у него депрессии? Принимал ли какие-то таблетки? Много ли вы сменили психиатров/психологов?
То, что кто-то из них не помог, не означает, что никто не может помочь. Может, стоить попробовать поискать еще.
Сам РАС не обязательно заставляет сидеть дома и ничего не делать. Если это ПТСР вызывает такое желание - то с этим могут работать психологи.
Не отчаивайтесь. Все может измениться, иногда даже - само собой.
Опытом не поделюсь, мне всегда хотелось выходить на улицу. Но часто я избегала каких-то действий - наверное, основная причина этого - уверенность в том, что действие будет неприятным, мучительным и закончится очень плохо. Так что нужно работать с этой уверенностью разными способами - смотреть, как можно уменьшить неприятность или повысить вероятность того, что все пройдет хорошо.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 20 окт 2025, 22:47

Здравствуйте.

Из моих наблюдений, если некто сам чего-то не хочет или не примет какое-то решение, его нельзя заставить.

Выскажу свои соображения, но только в порядке личного ни разу не профессионального мнения.
Жертваподводнойлодки писал(а): Сейчас уже год не выходит из дома, хочет быть инвалидом, чтобы ему помогали и за ним ухаживали (притворяется, что у него болит нога, которую сломал в 2021 году, хотя ходит дома нормально, быстро, начинает хромать, когда кто то приходит).
Возможно, ему действительно нужна эта забота? Нога была хорошим поводом, нога выздоровела (возможно - а возможно, и не совсем), а потребность в заботе и / или покое осталась. Есть такая жесткая перспектива: родители не вечные, потом ему надо будет как-то жить самостоятельно. Не обсуждали это?
Жертваподводнойлодки писал(а): Мне очень тяжело смотреть на то, как мой сын деградирует, сидя дома, нпживает новые болезни, связанные с гиподинамией
Как он относится к своему здоровью?
Для моего сына (19 лет, РАС) важно быть физически здоровым, чтобы жить и не страдать, поэтому гуляет охотно - это полезно. Но, конечно, не каждого это мотивирует. По моим же наблюдениям, детство отличается от взрослого возраста, кроме того, у взрослых тоже есть разные периоды жизни. Мысль "отпустить ситуацию": возможно, если сын видит, что вы очень хотите "вытянуть" его на улицу, это может вызывать у него сопротивление; если же вы не будете задаваться постоянно этой целью и переживать об этом, то еиу в порядке самостоятельного решения было бы проще рассматреть и вариант выхода на улицу? Гипотетически.

Из моего детства: мама водила меня в филармонию довольно часто по выходным, а для меня выходные были дороги как возможность отдохнуть от школы, человеческого окружения, чужих задач. А тут меня тащат куда-то, куда я не планирую. Так воспринималось. А для моей мамы это, наверное, было хорошим делом, развивающим. Для меня довольно мучительным. Нет можеи ли у вашего сына быть похожей реакции на "активную жизнь", но планируемую не им?

Мысль о возможной депрессии тоже возникла. Ее точно исключили врачи?

Очень хочу поддержать вас и пожелать найти выход из ситуации.

Добавляю вас в группу "Родители". Возможно, какая-то информация в "родительских" разделах будет полезной.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Earnest_Haart
новичок

Сообщение Earnest_Haart » 21 окт 2025, 08:48

ВУЗ он бросил скорее всего от выгорания, потому что не мог продолжать общаться и учиться в том же режиме. От выгорания хорошо помогает изоляция от общения, но оно не может длиться больше года или мб двух.
После провала учёбы могла случиться депрессия, т. е. старые планы разрушились и он не видит никаких перспектив, в том числе потому что ничем особо не интересовался кроме специальности и каких-то СИ.
Ему имеет смысл попробовать делать что-то простое, с учётом его потребностей. Может быть научиться чему-то новому, чтобы зарабатывать хоть что-то, но без долгого сложного обучения. Это поднимет самооценку, и тогда можно будет более адекватно взглянуть на ситуацию и понять, куда можно двигаться дальше.
Вечно он в текущей ситуации находиться не сможет, и, если не решит это в ближайшие несколько лет, в перспективе его могут ждать тяжёлые низкооплачиваемые работы на которых быстро выгорают.
СДВГ, РАС (подтверждены)

Earnest_Haart
новичок

Сообщение Earnest_Haart » 21 окт 2025, 09:25

Можно для начала просматривать вакансии для самозанятых или подработки. Там будет 10 000 вакансий курьеров и комплектовщиков. Комплектовщики - неблагодарная работа, курьерам лучше уметь водить. Репетиторы и преподаватели языка наверное тоже мимо.
Мне встречалась 3д печать на заказ. Существуют курсы 3д печати, при найме на официальную работу часто в требованиях указывают автокад - софт для инженеров. В общем это близко к инженерной специальности. Можно печатать детали и вещи на заказ, или продавать их на маркетах. Например пластиковые фиджеты которыми торгуют на маркетах часто печатаются на 3д принтерах. Как хобби - можно купить недорогой принтер за тысячи-десятки тысяч, но хороший стоит около 100 тыс р, или стоил когда я последний раз смотрел.
СДВГ, РАС (подтверждены)

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 21 окт 2025, 09:57

Жертваподводнойлодки писал(а): притворяется, что у него болит нога, которую сломал в 2021 году, хотя ходит дома нормально, быстро
Может быть, и нет. Однажды сломанное может всю жизнь болеть. Можно руку срастить и потом не мочь в ней тяжёлое носить. Когда у меня болело, тоже дома думали, что внешне всё «нормально и быстро». Симуляция здоровья для тех, кто пристаёт. С чужими людьми не нужна, можно расслабиться, как есть.
Жертваподводнойлодки писал(а): может подскажете, как достучаться до сына и чем его заинтересовать?
Не надо до него достучиваться! Это его жизнь, а не ваша! От невыносимого стука можно и психоз получить. Ужасно, когда т.н. «близкие» воспринимают тебя так функционально.
Жертваподводнойлодки писал(а): На все мои предложения по интересному времяпровождение
Это вы думаете, что «интересное». А для него, может, непосильно и вредно.
Earnest_Haart писал(а): От выгорания хорошо помогает изоляция от общения, но оно не может длиться больше года или мб двух.
Аутичное выгорание может требовать более трёх лет для восстановления. Но если извне будут «стучать», восстановление так и не начнётся никогда.
Темы про аутичное выгорание:
viewtopic.php?t=13984%20
viewtopic.php?t=17545%20
ещё здесь:
https://barbaraaspie.ru/category/%d0%b2 ... %b8%d0%b5/
Earnest_Haart писал(а): Комплектовщики - неблагодарная работа
Почему? Это плохой вариант?
Последний раз редактировалось Brűhl 21 окт 2025, 11:38, всего редактировалось 1 раз.

Earnest_Haart
новичок

Сообщение Earnest_Haart » 21 окт 2025, 10:44

Почему? Это плохой вариант?
Деньги обычно не такие большие, как обещают, бывают системы штрафов за ошибки. Смены по 12 часов 3 через 3. Дневные и ночные. На складах где этим занимаются, может быть сенсорно некомфортно.
Когда я подрабатывал курьером пока искал работу, на складе где я работал постоянно орала музыка. Всё подряд. Невозможно долго находиться без защиты слуха.
Если за ошибки штрафы, будет копиться стресс.
Я возил доставку еды на своём авто пока искал работу. Не советовал бы связываться с едой, по крайней мере в больших компаниях типа озона. Про маленькие не знаю. Может какие-нибудь документы возить не так стессово.
С едой есть такая вещь, как экспрессы. Это значит, нужно доставить через час после заказа. Значит комплектовщики собирают заказ на складе часа пол, потом ты минут 5-10 тащись со склада в машину. Остаётся минут 20 до первого экспресса и минут 30 до второго. Доезжаешь минут за 15 до первого, 2-3 минуты пешком и доставляешь за пару минут до окончания. Едешь на второй неподалёку, тоже доставляешь за пару минут до окончания. Стандартная ситуация, и дохрена стресса даже если всё идёт по плану.
А там много чего может пойти не по плану. У меня, например, мелтдаун был, когда клиентка указала не тот адрес в заказе. До истечения - минут пять, до истечения следующего экспресса ещё минут 15. Естественно после такого опаздал на оба.
После мелтдауна приходится ездить в состоянии далёком от кондиционного. У тебя глаза закрываются и руки трясутся, но со смены не сойти - иначе отстранение.
Если часто попадать в такие мелтдауны - привет выгорание.
СДВГ, РАС (подтверждены)

Ответить