Музыка - это когда слова не нужны?

Обсуждение фильмов, художественных книг о РАС, а также представления аутизма в прессе и на телевидении.
Patience
участник
Статус: Неопределившийся

Музыка - это когда слова не нужны?

Сообщение Patience » 13 фев 2026, 14:08

Я дочитала на днях "Мертвых пианистов" и теперь очень хочется обсудить). Мои вопросы не по книге, они просто навеяны книгой))
В романе есть девушка Надя. Она слышит жужжание ламп, не выносит запаха тушеной капусты и не может сказать "йогурт", потому что слово слишком тяжелое. Но когда она садится за пианино - пальцы перестают быть деревянными. Мир перестает быть острым.
Я читала и все время думала: а как это - чувствовать мир через музыку?
Я музыку люблю. Могу слушать часами, могу всплакнуть или наоборот взбодриться от нее. Но я не слышу того, что слышат музыкальные люди. У меня нет абсолютного слуха, я не могу подобрать мелодию на слух, я ее не чувствую.
В музыкальной школе я училась. Честно отходила свои пять лет, сдавала экзамены, играла гаммы. Но во мне так и не проснулось то самое "чутье". Я скорее понимала музыку головой - какие там аккорды, что хотел сказать композитор, в каком году написал. А вот чтобы кожей - нет.
И мне иногда кажется, что это какой-то мой дефект. Что если я обладаю недостатками человека с РАС, то должно быть и что-то "бонусом", должна видеть мир в нотах, или в красках, ну что-то такое.. А я вижу его ну как большинство. И все.
Книга меня этим и зацепила. Там показано, что гениальность Нади - не награда за аутизм. Просто так совпало. Если бы в детстве вместо пианино ей попался компьютер, может, она была бы гениальным программистом. Или вообще никем - просто человеком, который имеет право жить в своей тишине и ничего никому не доказывать.
Поэтому я очень хочу спросить у вас.
  • У кого музыка (или рисование) - это не хобби, а способ дышать? Не просто "люблю послушать", а когда без этого - как без воздуха.
  • Вы учились в музыкальной/художественной школе? Если да - как вам там было? Надя свою музыкалку ненавидела (хотя музыку любила), потому что там надо было играть "на оценку" и по расписанию.
  • Если не учились - нашли ли свой способ заниматься творчеством? Или вам вообще не нужно его "выражать наружу" - вы просто иначе слышите мир, и этого достаточно?
  • И главное: выбирали ли вы это сами - или оно вас выбрало? Может быть, это был способ защиты? Способ объяснить другим то, для чего нет слов?
Я очень хочу понять, как это - чувствовать мир не головой, а звуком. Или цветом. Или линией. Или еще чем-нибудь.

И уже не совсем по теме, если не сложно, напишите, какая музыка (или картина, или книга) тронула вас за последнее время. До мурашек. До "хочется остановить время и просто быть внутри этого". Или такого и не бывает)
И да - это не конкурс "у кого круче талант". Если вы никогда не играли и не рисовали, но при этом как-то иначе чувствуете - это тоже бесценно. Расскажите пожалуйста))
Сегодня я вышла в мир. Сегодня этого достаточно.

Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Музыка - это когда слова не нужны?

Сообщение Elhana » 13 фев 2026, 15:29

тема про эту книгу viewtopic.php?t=14388
тема про музыку как специнтерес viewtopic.php?t=4982&hilit=%D0%BC%D1%83 ... 0%BA%D0%B0

думаю, этот пост разумно перенести в тему про музыку...

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 13 фев 2026, 15:46

Patience писал(а): У кого музыка (или рисование) - это не хобби, а способ дышать? Не просто "люблю послушать", а когда без этого - как без воздуха.
"Способ дышать" не могу назвать (дышать всё-таки носом, лёгкими), но недавно у меня была мысль, что музыка - самый понятный мне язык, и выраженное на этом языке, как мне кажется, нельзя полностью передать на других языках.
Когда мне было 5 лет, мама купила пианино, и с того времени моя жизнь дома проходила за инструментом. Потом, конечно, меня отдали в музыкальную школу (в итоге окончена школа с музыкально-хоровым уклоном), и в школе все думали, что я стану музыкантом. Но мне уже тогда стало понятно, что музыка - это та жизненно важная для меня сфера, где мне нужна абсолютная свобода. Учеба уже дала мне опыт ограничений в ней, и было понимание, что работа сделает еще хуже.
Я могу сочинять музыку и понемногу делаю это, мне это приносит очень много удовольствия (сейчас пытаюсь сделать такое творчество частью моей жизни без утраты свободы в этой сфере). Слышу высоту звуков с ошибкой обычно не более чем в один тон, а чаще точно (вроде бы это называют абсолютным слухом), легко могу записать нотами мелодию или подобрать на инструменте. "Слушать музыку" - не про меня, нет времени, слушаю редко (и тогда только это). Но если действительно слушаю что-то интересное, для меня это событие.
Patience писал(а): Вы учились в музыкальной/художественной школе? Если да - как вам там было?
Да. Чувствовалось как сильное ограничение свободы в важной для меня сфере. Но там была получена и важная информация.
Patience писал(а): нашли ли свой способ заниматься творчеством?
Вроде бы да. Хотя это "обходной путь".
Patience писал(а): Или вам вообще не нужно его "выражать наружу" - вы просто иначе слышите мир, и этого достаточно?
Делать важно, публиковать не важно.
Patience писал(а): выбирали ли вы это сами - или оно вас выбрало?
Думаю, оно меня. Такая досталась "суперспособность" (я покемон, для покемонов суперспособности - норма).
Patience писал(а): Может быть, это был способ защиты?
Нет. Но "пространство" комфорта - да.
Patience писал(а): Способ объяснить другим то, для чего нет слов?
Нет. Для практических объяснений (там, где нужно объяснять) мне проще использовать слова.
Patience писал(а): как это - чувствовать мир не головой, а звуком. Или цветом. Или линией. Или еще чем-нибудь.
Оно всё равно в мозге, а мозг в голове. Получается, в любом случае головой, но по-разному.
У меня музыкальность сочитается с наилучшим восприятием информации в виде таблиц и схем.
Patience писал(а): И уже не совсем по теме, если не сложно, напишите, какая музыка (или картина, или книга) тронула вас за последнее время. До мурашек. До "хочется остановить время и просто быть внутри этого". Или такого и не бывает)
Сейчас благодаря знакомству с музыкантами-авангардистами довольно часто (для меня 2-5 раз в год - это довольног часто) бываю на концертах такой музыки. Каждый раз особые ощущения.
Patience писал(а): И мне иногда кажется, что это какой-то мой дефект.
Вряд ли дефект.
У вас точно есть способности. Вы пишете красиво и грамотно (кажется, именно у вас эта черта была для меня очень яркой уже в первом сообщении), у вас есть способность воспринимать произведения искусства. Это много и есть не у всех.

О книге ничего не могу сказать: не читалась и вряд ли будет прочитана (не хватит времени и нет достаточной мотивации).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Patience
участник

Сообщение Patience » 13 фев 2026, 15:51

Elhana писал(а): думаю, этот пост разумно перенести в тему про музыку...
Спасибо. А это сделать можно, только удалив запись в этом разделе и создав ее в другом? Не хотелось бы терять комментарий. Если можно сделать иначе, просьба подсказать - сделаю)
Последний раз редактировалось Patience 13 фев 2026, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня я вышла в мир. Сегодня этого достаточно.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 13 фев 2026, 15:54

Patience писал(а): Спасибо. А это сделать можно только удалив запись в этом разделе и создав ее в другом? Не хотелось бы терять комментарий. Если можно сделать иначе, просьба подсказать, сделаю)
Это могут сделать модераторы

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 13 фев 2026, 16:00

Пока что считаю возможным оставить эту тему отдельной, здесь есть опрос, возможно, будут желающие ответить. Позже можно будет куда-нибудь перенести.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 13 фев 2026, 17:54

Patience писал(а):
13 фев 2026, 14:08
как это - чувствовать мир не головой, а звуком. Или цветом. Или линией. Или еще чем-нибудь.
А я думала, это и так как бы понятно, как можно чувствовать чем-то, через что-то. И это и есть, как мне кажется, основа, база для острого, интенсивного, эмоционального чувствования мира в/через свои и чужие творческие вещи. Через звуки, музыку, цвета, картины, высаженные цветы, удивительные клумбы, вязаные узоры, танец, готовка еды. Через любую вещь чувствуется мир, просто у некоторых перекос на какую-то только одну-две стороны чувствования, перекосы у людей бывают в чём угодно.

При аутизме перекосов (недо- в чём-то, пере- в другом) чаще, чем у людей в среднем, поэтому и в чувствовании тоже перекосы могут быть более заметными. Но вовсе не обязательно. Скорее именно "как у всех" (гармонично, через всё в той или иной степени) оно при аутизме с чувствованием мира и бывает.

Да, из вашего необычного, как ghoststory написала - слова. Понятия не имею, как в жизни, в печатном виде каждый текст нежный и гармоничный, чем-то напоминают мне этим (нежностью, гармоничностью, ненавязчивым свойством) какие-то фиалковые духи.
какая музыка (или картина, или книга) тронула вас за последнее время.
Что сейчас на уме, последние несколько дней. Фотография девочки из ВК, новой выбранной богини где-то в Непале или рядом, и описание некоторых из признаков, по каким её выбирают.

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 13 фев 2026, 21:06

Patience писал(а): там надо было играть "на оценку" и по расписанию
Я никогда не учился ни музыке, ни рисованию. Но учёба и в школе, и в универе больше всего раздражала оцениваниями посредством отметок и ещё наличием домашних заданий. Зачем вообще нужны сессии и экзамены, мы ведь учимся для себя???

Gorik
новичок

Сообщение Gorik » 14 фев 2026, 16:10

Patience писал(а): У кого музыка (или рисование) - это не хобби, а способ дышать? Не просто "люблю послушать", а когда без этого - как без воздуха.
Вы учились в музыкальной/художественной школе? Если да - как вам там было? Надя свою музыкалку ненавидела (хотя музыку любила), потому что там надо было играть "на оценку" и по расписанию.
Если не учились - нашли ли свой способ заниматься творчеством? Или вам вообще не нужно его "выражать наружу" - вы просто иначе слышите мир, и этого достаточно?
И главное: выбирали ли вы это сами - или оно вас выбрало? Может быть, это был способ защиты? Способ объяснить другим то, для чего нет слов?
Да, для меня это так, не могу без музыки, не представляю себя без музыки, люди, которые меня знают лично, говорят, что ещё не встречали такого человека, который так погружён в музыку, я и сам таких же ещё не встречал, если бы встретил такого человека, то был бы очень рад и нашлось бы очень много тем для общения сразу. Я играю на бас-гитаре, сейчас учусь играть на скрипке, хочу научиться играть на банджо и ситаре, я играю джазовую и околоджазовую музыку. Сейчас работаю над своим полноценным альбомом у себя дома, думаю скоро приобрести новый синтезатор с клавишами либо синтезатор в виде педали для своей бас-гитары, пока что не определился. Люблю экспериментировать со звуком, изучать и пробовать что-то новое, старое тоже уважаю.

Да, фортепиано. В моём детстве все взрослые, мало что понимали в музыке, но видели мою сконность к ней, в 7 лет я узнал, что в нашей обычной школе есть музыкальная школа, я попросил свою маму меня туда записать, она сразу согласилась. В музыкальной школе я учился несколько лет, это дало мне базовые знания, учился я там только несколько лет, потому что моя мама считала в то время тогда, что в обычной школе я не успеваю и посвящаю всё время музыке, что по её мнению, я должен был уйти из музыкальной школы, чтобы сосредоточиться на обычных предметах в школе. По сравнению с обычной школой, мне было очень комфортно в музыкальной, там были адекватные преподавательницы, не было какой-то непонятной суеты и глупых одноклассников, как в обычной школе, мне было очень обидно, когда мама поставила меня перед фактом, что в музыкальную школу я больше не хожу, потому что она так захотела. Я ещё в те времена уже готовился связать свою жизнь с музыкой, мечтал, что пойду в колледж, консерваторию, но моим родителям было на это всё равно, позже они признали, что забирать меня оттуда было ошибкой, но было уже поздно. В музыкальной школе ко мне относились хорошо, видели во мне какой-то потенциал, помогли с математикой (у меня проблемы с математикой, потому что у меня дискалькулия и никто её не корректировал в детстве, а просто пренебрежительно относились к этому), а в музыкальной школе я узнал что такое дроби ещё до своих одноклассников из обычной, там мне ещё помогли с моей мелкой моторикой, которая у меня тоже не впорядке, мне разрешали пытаться импровизировать на фортепиано на переменах, те несколько лет в музыкальной школе были лучшими годами в моем детстве.
Последний раз редактировалось Gorik 14 фев 2026, 16:48, всего редактировалось 3 раза.

Gorik
новичок

Сообщение Gorik » 14 фев 2026, 16:37

Patience писал(а): И уже не совсем по теме, если не сложно, напишите, какая музыка (или картина, или книга) тронула вас за последнее время. До мурашек. До "хочется остановить время и просто быть внутри этого". Или такого и не бывает)
И да - это не конкурс "у кого круче талант". Если вы никогда не играли и не рисовали, но при этом как-то иначе чувствуете - это тоже бесценно. Расскажите пожалуйста))
В последнее время до мурашек у меня музыка группы House of Waters и вот это выступление моего любимого гитариста Джона Маклафлина вместе с другими крутыми музыкантами https://youtu.be/uHbLq694PoU?si=grZWRM4PbsqlPqXY

Ответить