В романе есть девушка Надя. Она слышит жужжание ламп, не выносит запаха тушеной капусты и не может сказать "йогурт", потому что слово слишком тяжелое. Но когда она садится за пианино - пальцы перестают быть деревянными. Мир перестает быть острым.
Я читала и все время думала: а как это - чувствовать мир через музыку?
Я музыку люблю. Могу слушать часами, могу всплакнуть или наоборот взбодриться от нее. Но я не слышу того, что слышат музыкальные люди. У меня нет абсолютного слуха, я не могу подобрать мелодию на слух, я ее не чувствую.
В музыкальной школе я училась. Честно отходила свои пять лет, сдавала экзамены, играла гаммы. Но во мне так и не проснулось то самое "чутье". Я скорее понимала музыку головой - какие там аккорды, что хотел сказать композитор, в каком году написал. А вот чтобы кожей - нет.
И мне иногда кажется, что это какой-то мой дефект. Что если я обладаю недостатками человека с РАС, то должно быть и что-то "бонусом", должна видеть мир в нотах, или в красках, ну что-то такое.. А я вижу его ну как большинство. И все.
Книга меня этим и зацепила. Там показано, что гениальность Нади - не награда за аутизм. Просто так совпало. Если бы в детстве вместо пианино ей попался компьютер, может, она была бы гениальным программистом. Или вообще никем - просто человеком, который имеет право жить в своей тишине и ничего никому не доказывать.
Поэтому я очень хочу спросить у вас.
- У кого музыка (или рисование) - это не хобби, а способ дышать? Не просто "люблю послушать", а когда без этого - как без воздуха.
- Вы учились в музыкальной/художественной школе? Если да - как вам там было? Надя свою музыкалку ненавидела (хотя музыку любила), потому что там надо было играть "на оценку" и по расписанию.
- Если не учились - нашли ли свой способ заниматься творчеством? Или вам вообще не нужно его "выражать наружу" - вы просто иначе слышите мир, и этого достаточно?
- И главное: выбирали ли вы это сами - или оно вас выбрало? Может быть, это был способ защиты? Способ объяснить другим то, для чего нет слов?
И уже не совсем по теме, если не сложно, напишите, какая музыка (или картина, или книга) тронула вас за последнее время. До мурашек. До "хочется остановить время и просто быть внутри этого". Или такого и не бывает)
И да - это не конкурс "у кого круче талант". Если вы никогда не играли и не рисовали, но при этом как-то иначе чувствуете - это тоже бесценно. Расскажите пожалуйста))