Не знаю, как жить дальше

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Dolly
новичок
Статус: Аутичный

Не знаю, как жить дальше

Сообщение Dolly » 19 фев 2026, 19:28

Мне недавно поставили диагноз, и я растеряна. Я всегда понимала, что со мной что-то не так, но впервые обратилась к специалисту 4 года назад. За этот период я перебрала разных психиатров и разные диагнозы. Всё это время я надеялась, что врачи найдут ошибку в моей психике, исправят её и я стану нормальным человеком. Но оказалось, что ничего не исправить. Мне жить со своими "особенностями" до конца жизни.

Мне очень нужна поддержка. Я не могу рассказать о своём диагнозе ни друзьям, ни семье. То, какой я представляюсь людям, - лишь иллюзия. Тогда как найти людей, которые примут меня такой, какая я есть? От чего будет больше вреда: от попыток соответствовать общепринятым стандартам поведения или принятия себя?

Больше всего я боюсь так и остаться одной

ghoststory
модератор

Re: Не знаю, как жить дальше

Сообщение ghoststory » 19 фев 2026, 19:44

Здравствуйте.

Добро пожаловать на форум. Прошу принять слова моей поддержки.
Dolly писал(а): Но оказалось, что ничего не исправить. Мне жить со своими "особенностями" до конца жизни.
Если не секрет, какие у вас проблемы, что мешает в жизни?
Dolly писал(а): Я не могу рассказать о своём диагнозе ни друзьям, ни семье. То, какой я представляюсь людям, - лишь иллюзия.
Диагноз поставлен врачом, т. е. это объективное, авторитетное подтверждение, что у вас есть определенные особенности и трудности, и это не капризы. Возможно, кто-то из близких сможет это принять?
Dolly писал(а): Тогда как найти людей, которые примут меня такой, какая я есть? От чего будет больше вреда: от попыток соответствовать общепринятым стандартам поведения или принятия себя?
На мой взгляд, принять себя в любом случае сто́ит. Удастся ли найти тех, с кем почувствуете себя не одинокой, сложно сказать - как повезет. Люди, которые примут вас как есть, могут встретиться. Принятие себя, понимание своих особенностей и потребностей в любом случае пригодится, на этой основе, думаю, можно будет учиться презентовать себя, меньше энергии тратя на маскировку, находить опору в себе и в мире даже в одиночестве.
Dolly писал(а): То, какой я представляюсь людям, - лишь иллюзия.
Предполагаю, что это маскировка, даю ссылку на несколько тем о ней:
viewtopic.php?t=2351
viewtopic.php?t=13950
viewtopic.php?t=9461
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 19 фев 2026, 20:08

Dolly писал(а): Мне жить со своими "особенностями" до конца жизни.
Вы это вы, другой жизни у вас не будет. Жить с РАС так себе опыт, но если изучить свои особенности, можно сделать эту жизнь комфортнее.
Dolly писал(а): Мне очень нужна поддержка. Я не могу рассказать о своём диагнозе ни друзьям, ни семье.
На телеграм канале "аутичные переводы" есть ссылки на группы поддержки по записи. Я не знаю, правильно ли выкладывать ссылки на эти группы, поэтому просто посоветую зайти на канал в прикреплённые сообщения, и посмотреть, подходит ли вам там что-нибудь. Есть ещё онлайн группа поддержки
Онлайн группа поддержки для нейроотличных. 18+
https://t.me/c/1371729962/279934

В чате там проходной двор, но они устраивают онлайн встречи через яндекс-телемост, т. е. даже какой-нибудь zoom не нужен. Ближайшая скорее всего будет в воскресенье. Там можно рассказать о своих трудностях и послушать чужой опыт.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 19 фев 2026, 20:25

Dolly писал(а): Мне недавно поставили диагноз, и я растеряна.
Понимаю вашу растерянность.
Dolly писал(а): Всё это время я надеялась, что врачи найдут ошибку в моей психике, исправят её и я стану нормальным человеком.
Я всю жизнь надеялась, что у меня лишь небольшие проблемы с общением из-за погрешностей воспитания, и вот-вот я научусь общаться свободно и нормально. Но время проходило, а «вот-вот» всё не наступало. Когда стало ясно, что это аутичность, пришлось с этим мириться и работать. Где-то удалось «добить» уровень общения до приемлемого, от каких-то контактов пришлось отказаться, чтобы не перегружать себя.
Dolly писал(а): От чего будет больше вреда: от попыток соответствовать общепринятым стандартам поведения или принятия себя?
Можно попытаться найти баланс: взаимодействие — это двухсторонний процесс, и не только вам требуется подстраиваться под окружающих, но и до окружающих можно доносить, что у вас есть особенности и необычные потребности (необязательно упоминать про диагноз). Например, говорить, что вам дискомфортен такой-то шум или что вам требуется побыть в одиночестве, чтобы восстановиться. Если вы ответите на вопрос ghoststory о том, какие проблемы мешают в жизни, может стать понятнее, как о них лучше говорить с близкими.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 19 фев 2026, 21:24

Здравствуйте!
Dolly писал(а):
19 фев 2026, 19:28
От чего будет больше вреда: от попыток соответствовать общепринятым стандартам поведения или принятия себя?
Как получилось у меня опытным путём - баланс. В какую сторону баланс сдвигается, зависит от моих сил. Ну и других обстоятельств. С кем разговариваю, насколько хорошее впечатление желаю произвести.

Маскировка, конечно, у людей ограничена не только чисто способностями притворяться, но и в целом способностями. Если разговаривать сил нет совсем, притвориться разговорчивой не получится. Если усталость через край, внимательность никакими доступными средствами не изобразить.

Вредом маскировки (притворства) в последнее и ранее считается что - усталость, измотанность от неё. Особенно когда притворяться приходится подолгу.

Да и в поисках друзей и хороших знакомых маскировка оказывает вред. Как ответишь на вопрос, что любишь романсы (а сама терпеть их не можешь), так потом целый вечер и приходится о них слушать. Как остережёшься сказать о своих настоящих музыкальных предпочтениях или вообще о своих настоящих интересах, так откуда ж кто из людей, любящих то же самое, узнают, что у нас вот как много пересекающихся тем. И я не узнаю об интересах, делах других людей, если не упомяну их как свои - откуда ж кто узнает, о каких интересах мне человек будет рассказывать, а о каких не будет как о малоинтересных людям в целом.

И даже несмотря на вот эти два явно вредных свойства маскировки: сильный расход сил, сокрытие себя настоящей - потребность в маскировке в современном человеческом обществе очень высока. Для аутистов. Зацепиться, в какой-то степени влиться в общество - неизбежность. Жизненная необходимость, в прямом, а не в переносном смысле. Поэтому призывы некоторых людей отбросить маскировку (демаскировка) тоже следовало бы рассматривать осторожно, применительно именно к себе и своей жизни, своим знакомым и вообще к своему окружению. Может, они работают дистанционно и общаются с одним лишь мужем долгие годы, поэтому демаскировка для них вреда практически не принесла. А вот другим людям - ещё как может.

Короче, опытным путём люди определяются, в какой степени, где и с кем маскировка остаётся, а где и с кем её можно перестать использовать. Сразу и полностью перестать использовать или хотя бы постепенно и частично.

Может, я вообще не к теме. Один из способов общения людей: что-то зацепило - рассказываешь о той же теме. Вдруг пригодится. Ну и не пригодится, ничего страшного, просто не читать можно.

Tokelau
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Tokelau » 19 фев 2026, 21:36

Да, есть трудности. В том числе и довольно серьёзные в некоторых аспектах. Но вообще-то трудности в той или иной форме есть у всех - это полезно помнить. Я вот точно не хотел бы быть таким "как все", для меня это означало бы потерять свою личность. Я уже давно осознал, что основа моей личности - это обширный комплекс разнообразных аутичных черт, притом уникальный по своему набору. Попытайтесь себя принять такой, как вы есть.

Gorik
новичок

Сообщение Gorik » 20 фев 2026, 23:57

Здравствуйте, а сколько вам лет, если не секрет? Чем любите заниматься?

Определённо больше вреда от попыток соответствовать общепринятым стандартам. Принятие себя дело непростое и может быть долгим, в этом нужно пройти определённый путь и у каждого этот путь свой, но дело это полезное.

"Кто сам себя победил, тот сам себе друг. Кто сам над собою не властен, тот как враг с собою враждует."
Последний раз редактировалось Gorik 21 фев 2026, 00:34, всего редактировалось 1 раз.

Gorik
новичок

Сообщение Gorik » 21 фев 2026, 00:18

Dolly писал(а): Больше всего я боюсь так и остаться одной
Знайте, что у вас всегда есть вы сами. Я тоже раньше боялся, как и вы, но для себя я понял, что главное, не окружать себя другими людьми и полагаться больше на них, а больше на самого себя, стремиться к внутренней гармонии и самопониманию, а уже потом пробовать тянуться к людям, если есть желание.
Раньше я боялся, что останусь наедине с собой в полном одиночестве, ненавидел себя за свои особенности, это меня угнетало и грызло изнутри, но теперь, я думаю, даже, если мне суждено быть одному всегда, то так тому и быть, мне хорошо с самим собой.

nc1x0K1g
новичок

Сообщение nc1x0K1g » 22 фев 2026, 01:33

Dolly писал(а): От чего будет больше вреда: от попыток соответствовать общепринятым стандартам поведения или принятия себя?
На мой взгляд больше вреда будет от попыток гнаться за тем, что бы казаться «нормальным». Принятие себя важная часть жизни любого человека и если вы чем то отличаетесь от других в этом нет ничего плохого, все мы разные. Это долгий путь и много времени придется потратить на раздумья, но Вы обязательно справитесь.

Dolly писал(а): То, какой я представляюсь людям, - лишь иллюзия.
Понимаю, у меня так же. Здесь на форуме мне как то посоветовали не говорить людям в лоб о своем синдроме, а просто отстаивать границы более понятным языком. Терпения и сил вам, дорогу осилит идущий
В начале не слово то было, а мысль.
RAADS-R = 202 RBQ-2A = 54 AQ = 39 EQ = 15

ibis_87
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение ibis_87 » 23 фев 2026, 15:59

Здравствуйте, уважаемая Dolly!

Ну, вы уже не одна, вот нас тут сколько, в разной степени и в разной форме, но в одном и том же положении. Прорвёмся! Вы же дожили до этой точки своей жизни, видимо, самостоятельно (не имею пока чести точно знать, сколько вам лет и как вы бы себя описали социально). Это ли не достижение? Вы играли по "общим" правилам принципиально другими картами - и все равно не проиграли! К нормальным жизненным испытаниям всех людей и вас добавились еще индивидуальные, вызванные нашим общим состоянием, - и вы все равно здесь. Живы, физиологически здоровы (да и психологически, мы же все не больны, не психотики, а представляем собой особый вариант развития психики), устроились по жизни в смысле социальной реализации. Это, знаете, вообще не хомяк чихнул!

Чтобы что-то порекомендовать вам в смысле маскинга и границ его использования, надо бы понять, что у вас с окружением. Без подробностей, но важно понимать, насколько у вас есть понимающее и поддерживающее окружение.

Ответить