Всем привет.
-
rgufdgi
- новичок
- Статус: Аутичный
Всем привет.
Меня зовут Саша. У меня самодиагностированное РАС, на словах подтверждённое двумя психологами, официального диагноза «на бумажке» у меня нет.
Результаты тестов:
AQ: 39
Aspie quiz: аспи: 143, нт: 65
EQ: 23
TAS: 92
SQ: 34
Я студентка, в будущем, в идеале, учёный. Я занимаюсь нейтринной астрономией.
РАС я начала подозревать у себя несколько лет назад, но уже до этого у меня был некоторый «опыт» в психиатрии. Сколько я себя помню, у меня всегда были проблемы в общении с людьми. В школьные годы я объясняла это социофобией (которая была подтверждена в один из моих приёмов у психотерапевтки), но она, как я сейчас уже поняла, возникла не просто так.
С начальной школы родители водили меня к нескольким психологиням, с одной из которых я занималась довольно продолжительное время. В примерно этом возрасте у меня только сформировалась эмпатия (или, лучше сказать, я искусственно осознала её концепт), до лет 10-12 я была довольно жестоким ребёнком. Я очень плохо помню это время в целом, и то, чем я занималась у психологинь в частности.
В средней школе моя социофобия достигла пика, иногда мне было стыдно выходить на улицу. Я была очень разочарована в своих социальных навыках, потому что мне не удавалось завести желаемое количество друзей. В 10 классе меня впервые сводили к психотерапевтке, которая поставила мне депрессию и социофобию, и выписала антидепрессанты.
После школы я поступила в университет в другом городе, где жила в общежитии. Атмосфера общежития очень сильно давила на мою нервную систему, и на первом курсе у меня случился серьёзный рецидив депрессии. Я ушла в академический отпуск, несколько месяцев провела в ПНД.
После ПНД я непродолжительное время, насколько позволяли обстоятельства, занималась с психологиней, которая указала мне на мою сверхчувствительность к звуку. Я не осознавала, что я шумочувствительна до этого (сейчас я уже знаю, что сенсорные перегрузки у меня бывают не только от шума). Тогда я уже слышала про РАС, но не думала, что подхожу под критерии, как раз потому что не видела у себя чувствительности к звуку, свету и т. п. Через некоторое время я поговорила с мамой про то, как ходила в детстве к психологине. Как оказалось, она говорила моим родителем, что у меня «развитие происходит по аутичному типу» (со слов мамы).
Я успешно вернулась в университет, сейчас я на пятом курсе. За эти годы у меня ещё пару раз были рецидивы депрессии, но уже не такие сильные. С недавних пор я занимаюсь с психологиней, которая тоже косвенно подтвердила наличие нейроотличия.
Я испытываю некоторые трудности в повседневной жизни. Иногда мне сложно поддерживать порядок в доме, и какую-то рутину в целом. Я не в состоянии совмещать учёбу с подработкой, хотя пытаюсь прийти к этому, и меня всё ещё содержат родители. Сейчас социофибии у меня уже почти нет. Вероятно, за счёт того, что я поняла, что у меня специфичный тип общения, и я больше не ожидаю от социальных взаимодействий того, чего ожидала раньше. Например, мне больше не стыдно за то, что я зависаю на пять минут, когда мне задают какой-то максимально странный вопрос. Я могу попросить переформулировать что-то, а в прошлом я бы просто запаниковала. Возможно, мне хотелось бы получить официальный диагноз, но сейчас я к этому не готова. Финансовые и моральные потенциальные затраты на это пока что перевешивают необходимость.
Сейчас я нахожусь в некотором двойственном состоянии. С одной стороны, общение с людьми и нахождение в общественных местах сильно утомляет меня. С другой, я чувствую нехватку этого самого общения. Я всегда мечтала о большой группе друзей, но заводить мне их очень тяжело. Возможно, это из-за того, что в моём окружении нет людей с РАС, и меня утомляет именно нейротипичный стиль общения. Не знаю. В общем, я буду рада найти здесь новых знакомых.
Результаты тестов:
AQ: 39
Aspie quiz: аспи: 143, нт: 65
EQ: 23
TAS: 92
SQ: 34
Я студентка, в будущем, в идеале, учёный. Я занимаюсь нейтринной астрономией.
РАС я начала подозревать у себя несколько лет назад, но уже до этого у меня был некоторый «опыт» в психиатрии. Сколько я себя помню, у меня всегда были проблемы в общении с людьми. В школьные годы я объясняла это социофобией (которая была подтверждена в один из моих приёмов у психотерапевтки), но она, как я сейчас уже поняла, возникла не просто так.
С начальной школы родители водили меня к нескольким психологиням, с одной из которых я занималась довольно продолжительное время. В примерно этом возрасте у меня только сформировалась эмпатия (или, лучше сказать, я искусственно осознала её концепт), до лет 10-12 я была довольно жестоким ребёнком. Я очень плохо помню это время в целом, и то, чем я занималась у психологинь в частности.
В средней школе моя социофобия достигла пика, иногда мне было стыдно выходить на улицу. Я была очень разочарована в своих социальных навыках, потому что мне не удавалось завести желаемое количество друзей. В 10 классе меня впервые сводили к психотерапевтке, которая поставила мне депрессию и социофобию, и выписала антидепрессанты.
После школы я поступила в университет в другом городе, где жила в общежитии. Атмосфера общежития очень сильно давила на мою нервную систему, и на первом курсе у меня случился серьёзный рецидив депрессии. Я ушла в академический отпуск, несколько месяцев провела в ПНД.
После ПНД я непродолжительное время, насколько позволяли обстоятельства, занималась с психологиней, которая указала мне на мою сверхчувствительность к звуку. Я не осознавала, что я шумочувствительна до этого (сейчас я уже знаю, что сенсорные перегрузки у меня бывают не только от шума). Тогда я уже слышала про РАС, но не думала, что подхожу под критерии, как раз потому что не видела у себя чувствительности к звуку, свету и т. п. Через некоторое время я поговорила с мамой про то, как ходила в детстве к психологине. Как оказалось, она говорила моим родителем, что у меня «развитие происходит по аутичному типу» (со слов мамы).
Я успешно вернулась в университет, сейчас я на пятом курсе. За эти годы у меня ещё пару раз были рецидивы депрессии, но уже не такие сильные. С недавних пор я занимаюсь с психологиней, которая тоже косвенно подтвердила наличие нейроотличия.
Я испытываю некоторые трудности в повседневной жизни. Иногда мне сложно поддерживать порядок в доме, и какую-то рутину в целом. Я не в состоянии совмещать учёбу с подработкой, хотя пытаюсь прийти к этому, и меня всё ещё содержат родители. Сейчас социофибии у меня уже почти нет. Вероятно, за счёт того, что я поняла, что у меня специфичный тип общения, и я больше не ожидаю от социальных взаимодействий того, чего ожидала раньше. Например, мне больше не стыдно за то, что я зависаю на пять минут, когда мне задают какой-то максимально странный вопрос. Я могу попросить переформулировать что-то, а в прошлом я бы просто запаниковала. Возможно, мне хотелось бы получить официальный диагноз, но сейчас я к этому не готова. Финансовые и моральные потенциальные затраты на это пока что перевешивают необходимость.
Сейчас я нахожусь в некотором двойственном состоянии. С одной стороны, общение с людьми и нахождение в общественных местах сильно утомляет меня. С другой, я чувствую нехватку этого самого общения. Я всегда мечтала о большой группе друзей, но заводить мне их очень тяжело. Возможно, это из-за того, что в моём окружении нет людей с РАС, и меня утомляет именно нейротипичный стиль общения. Не знаю. В общем, я буду рада найти здесь новых знакомых.
Re: Всем привет.
Привет!
Аутичный стиль общения может утомлять или бесить ещё больше ) Стиль общения, он же у каждого человека свой. Обычно приходится со многими людьми общаться, пока случайно или нацеленно не найдётся человек с комфортным стилем общения. Обычно так.rgufdgi писал(а): ↑06 апр 2026, 23:01С одной стороны, общение с людьми и нахождение в общественных местах сильно утомляет меня. С другой, я чувствую нехватку этого самого общения. Я всегда мечтала о большой группе друзей, но заводить мне их очень тяжело. Возможно, это из-за того, что в моём окружении нет людей с РАС, и меня утомляет именно нейротипичный стиль общения. Не знаю.
- ghoststory
- модератор
Здравствуйте.
Хочу пожелать вам успехов в науке. Думаю, это важно.
Но форум - это как раз на расстоянии и письменно.
Мне очень нравится как вы пишете, будет здорово, если будете писать на форуме еще.
Хочу пожелать вам успехов в науке. Думаю, это важно.
Есть ли у вас какие-то способы? "Иногда сложно" - значит, есть периоды, когда легче? Интересны способы, которые помогают вам справляться.
Для меня это выглядит нереальным. Не представляю, каким электровеником надо быть, чтобы так жить долго и при этом не страдали бы обе сферы. На мой взгляд, лучше сначала нормально выучиться (если родители не против помогать это время), а потом нормально работать.
Для меня вопрос еще, что потом с ними делать. Дружбу надо поддерживать (если есть смысл), нужны какие-то регулярные совместные мероприятия.
У людей с РАС разный стиль общения. У меня есть такие знакомые, они очень хорошие, но общение возможно (именно из-за стиля) только на расстоянии письменно или очень короткое время лично.
Но форум - это как раз на расстоянии и письменно.
Мне очень нравится как вы пишете, будет здорово, если будете писать на форуме еще.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
Класс! А какими конкретно задачами занимаетесь, если не секрет? Бывали на каких-нибудь больших нейтринных детекторах?
Тоже уходила в универе в академ, но не из-за общаги (там было терпимо), а из-за проблем общения — единственная тогдашняя подруга прекратила со мной общаться, и не получилось пережить это без потери способности нормально учиться.
У меня аналогично. Приходится общаться столько, насколько сил хватает. Людям говорю, что общение для меня как спорт: это может нравиться, в этом есть потребность, но оно и утомляет.
Учёба + подработка — норма для нынешних студентов. Возможно, потому, что стипендии теперь обычно недостаточно, чтобы на неё можно было жить. В моё время на старших курсах тоже многие работали, но тогда это было ещё не так распространено, и подработка типа репетиторства вполне считалась годной. Тоже думаю, что при отсутствии склонности к многозадачности (и наличии приемлемого количества денег) лучше пока сосредоточиться на учёбе, особенно если есть планы делать научную карьеру.ghoststory писал(а): ↑07 апр 2026, 12:54Для меня это выглядит нереальным. Не представляю, каким электровеником надо быть, чтобы так жить долго и при этом не страдали бы обе сферы. На мой взгляд, лучше сначала нормально выучиться (если родители не против помогать это время), а потом нормально работать.
Невероятно, два астронома на форуме аутичных людей! Привет!
-
rgufdgi
- новичок
Спасибо!
ghoststory писал(а): ↑07 апр 2026, 12:54Для меня вопрос еще, что потом с ними делать. Дружбу надо поддерживать (если есть смысл), нужны какие-то регулярные совместные мероприятия.
Я бы сказала, что тяжелей всего мне даётся "переходный этап", когда знаешь человека ещё не очень хорошо. Тогда у меня занимает огромное количество сил поддерживать разговор, планировать что-то вместе. Это всё вызывает много усталости и иногда раздражения. Но через несколько месяцев или лет есть шанс, что может стать легче, когда удовлетворение от общения начинает перевешивать тревожность, а вместо безразличия к человеку появляется привязанность. И чем больше я узнаю человека, тем мне проще перестать тотально себя контролировать в его присутствии, и, соответственно, моральная нагрузка от общения сильно снижается. Но у меня всего две подруги (с одной из которых я познакомилась ещё в начальной школе, и там всё было слегка по-другому), что так выборка, на которой основывается этот вывод, чрезвычайно мала.ghoststory писал(а): ↑07 апр 2026, 12:54У людей с РАС разный стиль общения. У меня есть такие знакомые, они очень хорошие, но общение возможно (именно из-за стиля) только на расстоянии письменно или очень короткое время лично.
И сейчас я задумалась о том, что стиль общения у меня разный с разными людьми, и это не касается даже "глубины" приятельства. Вполне логично, что разные люди будут общаться друг с другом по-разному. Думаю, я просто разочаровалась в реальности жизни, потому что в детстве смотрела мультфильмы, где была представлена большая крепкая группа подруг из сразу 5-6 человек (Чародейки, My Little Pony и так далее), а в реальности для меня это оказалось нереализуемо, хах.
Что касается уборки, иногда мне помогает "сделать хоть что-то". Вместо всей посуды помыть пару кружек, вместо генеральной уборки протереть пыль на видных местах или аккуратно разложить вещи на столе. Так давящая атмосфера бардака давит уже не так сильно. Ещё, в зависимости от моего состояния, мне могут помочь две противоположные, как мне кажется, вещи. Я либо ставлю таймер на телефоне на то время, за которое обычно убираюсь, возможно, даже чуть меньше, и начинаю убираться "на скорость", чтобы обогнать таймер и как можно быстрее закончить это мучение. Если у меня мало энергии, я, наоборот, включаю в наушниках какой-нибудь подкаст, аудио книгу, легкий детский мультик (обычно тот, который я уже смотрела, потому что во время уборки я его всё-таки только слушаю). В общем, что-то легкое и достаточно развлекательное, чтобы не концентрироваться сознанием на уборке.ghoststory писал(а): ↑07 апр 2026, 12:54Есть ли у вас какие-то способы? "Иногда сложно" - значит, есть периоды, когда легче? Интересны способы, которые помогают вам справляться.
Да, я была на Байкальском Нейтринном Телескопе, в береговом центре. Жила там почти месяц во время практики, была кем-то вроде "помощника дежурного". Я была там летом, в такое время, когда кроме меня и двух дежурных там никого больше и не было. Условия практически палаточные, но душ и стиральная машина там присутствовали. Видела кабана издалека. И в принципе, очень сильно насладилась природой.
Сейчас я пишу курсовую с руководителем из Дубны, из Объединённого Института Ядерных Исследований. Это как раз одна из организаций, кому Байкальский Телескоп принадлежит. Сейчас я разрабатываю программные модули для пакета симуляции (такая программа, которой на входе задаёшь параметры нейтрино, а она выдаёт отклик телескопа на эти нейтрино, если очень кратко). Я делаю модули, чтобы симулировать поток нейтрино от галактических источников, точечных и диффузного излучения Млечного Пути. В качестве дипломной работы через год буду применять это всё для поиска галактической компоненты уже в реальных данных телескопа.
Круто, рада вас видеть)
Круто, дипломная работа выглядит как большой серьёзный проект (правда, в вашей области я разбираюсь только поверхностно). Успехов вам с этим!rgufdgi писал(а): ↑Сейчас я пишу курсовую с руководителем из Дубны, из Объединённого Института Ядерных Исследований. Это как раз одна из организаций, кому Байкальский Телескоп принадлежит. Сейчас я разрабатываю программные модули для пакета симуляции (такая программа, которой на входе задаёшь параметры нейтрино, а она выдаёт отклик телескопа на эти нейтрино, если очень кратко). Я делаю модули, чтобы симулировать поток нейтрино от галактических источников, точечных и диффузного излучения Млечного Пути. В качестве дипломной работы через год буду применять это всё для поиска галактической компоненты уже в реальных данных телескопа.
Привет, желаю астрономических успехов) крутая учёба, наверное)