Я учусь на психотерапевта и кажется у меня РАС

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Darya Voskresenskaya
новичок
Статус: Неопределившийся

Я учусь на психотерапевта и кажется у меня РАС

Сообщение Darya Voskresenskaya » 09 апр 2026, 14:54

Всем привет, я студентка медико-психологического факультета и предполагаю, что у меня синдром Аспергера. И я не знаю, что с этим делать, ведь в моем городе, единственный специалист, который может диагностировать анонимно, является заведующей кафедры психиатрии и наркологии, с которой я регулярно взаимодействую, и теоретически она может взять мою группу на практические занятия или вообще экзамен у меня принимать. Вот и получается, что если я к ней пойду и выяснится, что у меня РАС, а потом я с ней столкнуть, я не могу быть уверенна в ее объективности. А идти в обычную больницу, тоже немного стрёмно, ведь там тоже может работать мой потенциальный преподаватель. Но даже не в этом проблема, я в начале осени, когда проходила медкомиссию, решила, что если не соберусь сейчас, то не пойду никогда. Я к ней пришла, начала перечислять, что меня беспокоит, я до этого многого думала и записывала мысли, так что довольно четко описала, но где-то на середине она меня перевала и сказала: "Слушайте, у вас определенно есть аутичные черты, но вы же в курсе, что это не лечиться? - Я кивнула. - А вас это прям беспокоит? - говорю, что да - Мг, давайте представим, что вы идете и видите, что сбили котенка, вы бы почувствовали сочувствие к нему?". Я теперь понимаю, что после этого вопроса можно было спокойно встать и уходить, что это не профессионально по одному вопросу определять есть у меня РАС или же нет. Я честно говоря, не совсем понимаю, что она подразумевала под сочувствием к котенку, но ответила, что наверное да, так ведь надо отвечать. И она такая: Вы не достаточно аутичная, чтобы ставить вам ставить диагноз, у людей с РАС нет эмпатии, но знайте, что ваши особенности останутся с вами навсегда, так что не тратьте деньги на психотерапевтов, вам все равно не помогут, удачи коллега. Я просто выпала, я не была готова к тому, что от меня отмахнуться, как от назойливой мухи и честно говоря, я уже полгода варюсь в мыслях о суициде. Я понимаю, что столкнулась с некомпетентным врачом, потому что у аутистов есть эмпатия, просто у людей с РАС дефицит в когнитивной эмпатии, им тяжело считывать мимику, жесты и подтекст, но зато, как показывают современные исследования, аффективная эмпатия может быть повышена, что опять таки может приводить к перегрузке. То что у аутистов нет эмпатии - миф. Но я всё равно не могу заставить себя попробовать ещё раз, я не готова столкнуться с некомпетентностью, я не была готова тогда и не готова до сих пор. Проблема в том, что я пыталась самостоятельно это как-то проработать, вести дневник мыслей, когда случались перегрузы, я старалась записывать свои состояния и мысли, но чем больше я это делала, тем больше понимала насколько все запущено и раньше у меня получалось не ловить мелтдаунов на людях, то теперь это все всплывает как собачье дерьмо по весне. Недавно, когда у меня было занятие в больнице, и мы пошли на обход, мне стало нехорошо, и я отправилась, но забыла, что ключ от кабинета у старосты, и я осталась наедине со своей головой и как понеслось, сначала начала тянуть себя за волосы, потом в попытке успокоиться начала ходить по кругу, трясти руками и тихонько выть, буквально. Хожу, пытаюсь уговорить себя успокоиться, а если меня пациенты увидят, я же в халате, это не позволительно, повезло, что все на обходе в это время и никого особо не было, у меня чуть сердечный приступ не случился, когда шаги услышала, я хоть это сейчас так подробно описываю, но со стороны это выглядело просто максимально не адекватно.
И вот получается, что ситуация критична, я с ней самостоятельно не справляюсь, а обратиться не к кому. Я пыталась пойти к психотерапевту в частную клинику, но невозможно помочь человеку с РАС в не контекста. Насколько тяжело нейротличным понимать нейротипичных, настолько же и наоборот, это проблема двойной эмпатии. С каких пор диагноз стал привилегией, будто аутизм прихоть, раз высокофункциональная, то и сама справишься, меня будто наказывают, что по мне так сразу и не скажешь, что аутичная. Я возмущаюсь и как будущий врач, и как человек с подозрением на РАС.
Спасибо всем, кто до конца прочитал, хотелось высказаться.

Alarika
участник
Статус: Аутичный

Re: Я учусь на психотерапевта и кажется у меня РАС

Сообщение Alarika » 09 апр 2026, 17:18

Привет!
Darya Voskresenskaya писал(а):
09 апр 2026, 14:54
что с этим делать,
С этим что-то делают? Насколько предполагаю, ничего не сделаешь. Приспособление, коррекция сопутствующих состояний. Депрессии, например.
специалист, который может диагностировать анонимно, является заведующей кафедры психиатрии и наркологии, с которой я регулярно взаимодействую,
Это может привести к необычностям в дальнейших отношениях. Учебных, диагностических, межличностных. А может не привести. Причём не только факт обращения может влиять на учебные отношения. Но и наоборот: предыдущее взаимодействие может вызвать предубеждение в какую-нибудь сторону в диагностическом плане.
не профессионально по одному вопросу определять есть у меня РАС или же нет
Аутичные черты, как вы описали, он у вас углядел. Уровень РАС (расстройство) или РФА (край нормального функционирования), бывает неважно.
Вы не достаточно аутичная, чтобы ставить вам ставить диагноз,
Очень хорошо. Ещё не хватало бы такой диагноз чтобы был выставленным. Если в России. Куча ограничений официальных и неофициальных.
ваши особенности останутся с вами навсегда,
Да.
не тратьте деньги на психотерапевтов, вам все равно не помогут,
Бывает, помогают. Не от РАС, само собой. По сопутствующим состояниям люди к ним обращаются. По каким-то другим.
от меня отмахнуться, как от назойливой мухи
В пересказе ответ классный. За исключением отсутствия помощи от психотерапии.
и честно говоря, я уже полгода варюсь в мыслях о суициде.
Вот именно здесь, на суицидальных мыслях, и нужна психотерапия. И психиатрия (медикаменты) тоже.
у аутистов есть эмпатия, просто у людей с РАС дефицит в когнитивной эмпатии, им тяжело считывать мимику, жесты и подтекст, но зато, как показывают современные исследования, аффективная эмпатия может быть повышена, что опять таки может приводить к перегрузке. То что у аутистов нет эмпатии - миф.
У кого как. Бывают с отсутствием эмпатии тоже. Никакой из них нет. Вариантов тьма. Как и при нейротипичности, даже более.
я не готова столкнуться с некомпетентностью,
Неизбежно. Каждый специалист в той или иной мере в чём-то некомпетентен. Вопрос только, в какой мере и в чём. Весьма часто, когда целесообразно бывает ходить к нескольким последовательно или одновременно. Один лучше понимает в медикаментах, с другим лучше личный контакт и диагностика. Например.

Достаточно компетентные специалисты бывают. Не идеально компетентные, но достаточно. В темах форума есть про них.
невозможно помочь человеку с РАС в не контекста
Не лучший вариант, когда вне контекста. Но иногда возможный. Знаю таких людей, кому возможным оказалось.
Насколько тяжело нейротличным понимать нейротипичных, настолько же и наоборот, это проблема двойной эмпатии.
Теория известная. Я с ней не согласна примерно наполовину. Нейроотличные (часть их) могут преотлично и легко понимать нейротипичных. Нейротипичные (часть их) замечательно понимают нейроотличных (примерно так всех или некоторых). Среди нейроотличных взаимное непонимание - очень частое явление. На то он и недостаток социальной коммуникации, что непонимание может быть кого угодно. В другой половине случаев нечто похожее на эту теорию проследить возможно.
раз высокофункциональная, то и сама справишься,
Может, и справится. Человек с "легким аутизмом". А не справится - помогать ему никто не выделен. Помочь могут кто: сам себе (если получится), близкие (если есть, если в состоянии помочь, если желают этого), кто-то ещё из добровольно желающих помочь. Больше никаких людей не предусмотрено для того, чтобы помогать людям.

Это по ходу. А в целом. Что могла бы, что требуется с моей стороны сказать.
1) Психиатр. Суицидальные мысли - достаточное основание. Не важно, диагностирует РАС или нет. Медикаментозное лечение тревожно-депрессивных расстройств подбирается вне информации, есть РАС или нет, вполне реально и запросто.
2) Определиться со специалистом, есть ли РАС, это не срочно, можно на потом. Обычно так. Если нет сильной навязчивости сделать это прямо сейчас.
3) Официальный диагноз РАС в России крайне вреден. Ограничения в вождении, в работе. Доступ к диагнозу для госструктур. Ну и что-нибудь там ещё в будущем придумают. Поэтому определиться с тем, что в психостатусе, если это необходимо для этого человека, в основном это делается людьми в частном порядке. Вроде как пока это возможно, обращаться в частную психиатрию без регистрации в регистре (ЕГИСЗ), но это неточно, не имею точной информации, изменено это или ещё нет.

Извините, если написано лишнее, что-то вам ненужное или вообще не то. Никогда не известно заранее, нужна человеку информация какая-то или нет.

Желаю удачи, со всем разобраться и наладить свою жизнь.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 09 апр 2026, 17:36

09 апр 2026, 14:54
предполагаю, что у меня синдром Аспергера.
Ещё момент. Важный. Пока не слишком затруднительно всё переменять.

Вы уверены, что хотите, чтобы ваши фамилию и имя (если в нике указаны настоящие) знал каждый первый пользователь интернета? Это же элементарно выяснить, кто вы, по имеющимся в ваших сообщениях и вашем нике данным. И если кто про вас захочет посмотреть информацию в интернете, содержание своих сообщений, название форума - вы согласны, что пусть это узнает любой человек?

Ник можно изменить обращением в личном сообщении к модератору или же в этой теме. Указать, на какой изменить. Если вы этого хотите.

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 09 апр 2026, 18:09

Это вам ехать в город, где компетентные специалисты есть. Если действительно нужно. А если нет возможности, может это и не срочно? Можно же просто попробовать жить, как если бы диагноз был, заодно посмотреть, что из этого получится. Меньше маскироваться, если не нужно, разрешить себе стимминг, если нужно, избегать перегрузок, не упахиваться за счёт резервов. Я беруши и фиджеты попробовал до диагностики. Жалюзи/шторы блэкаут - чуть после. Оказалось, что они бывают самоклеящиеся по 500 руб/штука, и можно просто приклеить на рамы, пусть временно.
В Москве пока частные клиники не заставляют сливать данные о диагнозах в МВД, как дальше будет - посмотрим.

Darya Voskresenskaya
новичок

Сообщение Darya Voskresenskaya » 09 апр 2026, 18:20

Earnest_Haart писал(а): Можно же просто попробовать жить, как если бы диагноз был,
Понимаете, у меня по всей видимости пошла проф деформация, я не могу думать о себе, как о человеке с РАС, потому что для меня это все равно, что самой себе поставить диагноз, не важно студент ты или врач, нужно быть объективным. Возможно мне это так важно, потому что тогда я смогу посмотреть на себя глазами врача, мне нравятся люди с РАС, даже если у меня нет диагноза, я бы хотела быть хорошим специалистом в этой области, но на самой себе это сложно проживать.

Darya Voskresenskaya
новичок

Сообщение Darya Voskresenskaya » 09 апр 2026, 18:22

Alarika писал(а): если в нике указаны настоящие
Фамилия не настоящая, но мне все равно не по себе теперь, наверное надо на что-то более нейтральное поменять

Gorik
участник

Сообщение Gorik » 09 апр 2026, 19:10

Привет!
А есть ли у вас какие-нибудь интересы? Есть что-то такое, чем любите заниматься в свободное от учёбы время?

Сочувствую, что довелось пройти через такое обесценивание.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 09 апр 2026, 19:16

09 апр 2026, 18:20
все равно, что самой себе поставить диагноз,
В соматических это работает очень хорошо. Очень удобно самой себе диагнозы ставить. И чувствуешь сама по себе, и соображаешь со стороны. Если человек так умеет. В психиатрии сложнее, но в какой-то степени тоже возможно. В какой-то степени, конечно. Мозг очень умело обманывает всегда своего носителя.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 апр 2026, 20:02

Здравствуйте.
Darya Voskresenskaya писал(а): в моем городе, единственный специалист, который может диагностировать анонимно, является заведующей кафедры психиатрии и наркологии, с которой я регулярно взаимодействую, и теоретически она может взять мою группу на практические занятия или вообще экзамен у меня принимать.
А что если после того, как у нее отучитесь и отсдаетесь, сходить к ней?
Если есть моменты, когда реально нужна помощь, врач может дать хорошие советы.
Darya Voskresenskaya писал(а): Фамилия не настоящая, но мне все равно не по себе теперь, наверное надо на что-то более нейтральное поменять
Если захотите, пишите, поменяем.

Тоже желаю вам справиться с ситуацией.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Darya Voskresenskaya
новичок

Сообщение Darya Voskresenskaya » 09 апр 2026, 20:05

Gorik,
Привет, да. В основном творческие интересы: рисование, вязание, бисероплетение, оригами, в целом люблю что-то создавать, сейчас например хочу сделать журнальный столик из виниловых пластинок, ремонт тоже своего рода творчество. Из не творческих: спидкубинг и во время прогулок или в принципе, если где-то нахожусь пересчитываю предметы и шаги, а ещё меня можно назвать сериаломаном, вот так как-то.

Ответить