Здравствуйте всем)

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Надежда М
новичок
Статус: Нейроотличный

Здравствуйте всем)

Сообщение Надежда М » 11 апр 2026, 20:10

Всем огромный привет! Меня зовут Надежда, мне 40 лет и я подозреваю у себя РАС/ ОКР. Результаты теста RAADS-R 138 баллов. Разбор одного психолога на первой сессии подтверждает диагноз, но это была лишь ознакомительный созвон, не знаю на сколько ему можно доверять. Из симптомов: тики дыхательные, горловые, мышечные, разные и в разное время, грызу ногти, и есть много пунктиков типа не переношу открытые дверцы шкафов, полы мыть нужно в определённую сторону(чтоб грязь не выносить из комнаты), боюсь лестниц, и очень не люблю одна ходить. Также до 5 лет стояла на учёте в ПНД диагноз мама моя не помнит, просто помнит, что ей сказали родовая травма, у меня были закатывания при каждом плаче.
Эти симптомы со мной сколько себя помню, но это не помешало мне прекрасно закончить школу, быть олимпиаднецей по математике, поступить в университет на гранд, сделать карьеру в трёх разных направлениях, и везде дойти до руководящей должности, всегда считала, что это просто мои бзики, а у кого их нет. При этом у меня семья: четверо детей, и уже есть внучка) Но все свои достижения считаю просто стечением обстоятельств, и точно не моими, ведь себя считаю мягко говоря не очень умной, например какие-то простые задачи на работе могут меня вгонять в ступор.
Также у моей мамы тики, но она никогда никуда не обращалась, считая это нервами, поэтому и я никогда не обращала на это внимание, просто стараясь чтоб никто не видел тики. Ещё одной маленькой особенностью, которая нередко мне помогала, но правда и очень часто мешала это моя память, я помню всё и в подробностях! По работе и учёбе это очень выручает, а вот в личном это очень мешает, я помню каждую ссору дословно, по позам и одежде, даже если это было двадцать лет назад.
Почему решила сейчас начать все эти терзания? Год назад у моей младшей дочери было серьёзное заболевание, и врач запретил садик на год, я уволилась с поста коммерческого директора и стала домохозяйкой, пару месяцев просидев дома я решила, что пора переезжать и всё.... вся семья поддержала переезд, мы переезжаем из Узбекистана в РФ, должны были сделать это в январе, но... У мужа кой что не получилось, хотя он сам уже очень давно россиянин, и работает на севере, и у меня с документами пошли запарки(я оказалась двоемуженкой в системе, и теперь из-за ошибки системы должна через суд доказывать что я не верблюд), переезд отложился на август, а у меня началась апатия, не хочу ничего делать, не могу даже заставить себя выйти из дома и заняться дальше документами, придумываю разные отмазки постоянно лишь бы не делать этого. Вот на фоне всего этого решила посмотреть что же со мной не так)) Все кому я об этом говорю, от детей до знакомых, говорят что я это всё придумала, мол начиталась. Поэтому даже не знаю... наверное здесь я ищу одобрения

distorted
новичок
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте всем)

Сообщение distorted » 11 апр 2026, 21:34

Надежда М писал(а): Эти симптомы со мной сколько себя помню, но это не помешало мне прекрасно закончить школу, быть олимпиаднецей по математике, поступить в университет на гранд, сделать карьеру в трёх разных направлениях, и везде дойти до руководящей должности, всегда считала, что это просто мои бзики, а у кого их нет.
Здравствуйте, Надежда! Я новичок на форуме, но я думаю, что аутисту трудно три раза достичь руководящей должности. Наверно, у вас другие проблемы.
Надежда М писал(а): вся семья поддержала переезд, мы переезжаем из Узбекистана в РФ,
Вы уверены, что это правильное направление? Даже если рассматривать только экономику, до нас доходят слухи, что в РФ сейчас сложно, например налоги повысились.

Надежда М
новичок

Сообщение Надежда М » 11 апр 2026, 21:45

distorted,
Может Вы и правы относительно моих проблем, может и не РАС/ОКР, попробую лучше в этом разобраться, спасибо)
А что касается переезда, нет это наше окончательное решение, и все родственники у меня там, и родители там рождённые, тут осталась только я с детьми и мама, все остальные там) да и идентифицировать мы все себя только с РФ

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 11 апр 2026, 21:52

Надежда М, здравствуйте. Переезд - это очень тяжело, особенно переезд в другую страну. Но если на себя многое возьмет муж, возможно, это бы несколько упростило ситуацию?
Надежда М писал(а): Все кому я об этом говорю, от детей до знакомых, говорят что я это всё придумала, мол начиталась
Если есть проблемы, то что-то надо с ними делать, если отбрасывать, потом можно получить очень плохое состояние.
Надежда М писал(а): Из симптомов: тики дыхательные, горловые, мышечные, разные и в разное время, грызу ногти, и есть много пунктиков типа не переношу открытые дверцы шкафов, полы мыть нужно в определённую сторону(чтоб грязь не выносить из комнаты), боюсь лестниц, и очень не люблю одна ходить. Также до 5 лет стояла на учёте в ПНД диагноз мама моя не помнит, просто помнит, что ей сказали родовая травма, у меня были закатывания при каждом плаче.
При РАС обязательно должныв быть серьезные (сильно мешающие жить) нарушения из двух групп:
1) социальный аспект и коммуникация;
2) ригидность, ограниченные / повторяющиеся поведение / интересы.
То, что называете тиками, может быть как тиками, так и повторяющимися движениями (но, видимо, надо выяснять, что это такое на самом деле). Страхи и непереносимости при РАС могут быть, но в числе обязательных для диагностики нарушений их нет, скорее, это сопутствующие состояния. Что у вас с социальными ситуациями и коммуникацией?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Надежда М
новичок

Сообщение Надежда М » 11 апр 2026, 22:01

ghoststory, Вообще, я предпочитаю одиночество, т.е. друзей, подруг как таковых у меня нет, общаюсь с парой людей, но тоже очень редко, например с подругой созваниваюсь раз в полгода, когда она начинает мне звонить или писать, я могу просто не отвечать, иногда год. Но если я на работе, то всё отлично, я ооооочень общительна. Сейчас я год уже дома, и ни с кем кроме детей не общаюсь, нет у меня потребности, даже к маме сходить через подъезд, я отправляю детей. Ещё раз повторюсь, если я на работе у меня нет с этим проблем

Надежда М
новичок

Сообщение Надежда М » 11 апр 2026, 22:04

ghoststory, А что касается мужа, он уже 1.5 года как в РФ

Stella
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Stella » 11 апр 2026, 23:17

Надежда М писал(а): Но если я на работе, то всё отлично, я ооооочень общительна.
Здравствуйте! Звучит несколько парадоксально, но я примерно представляю, что и такое может быть. На работе как будто положение обязывает, или как будто становишься немного другим человеком. Или рабочая тема очень интересна. Плюс ещё, если социофобии нет. В общем, можно представить.
Добавлю, почему стала обращать внимание на подобное (активное формальное общение, и очень ограниченное неформальное): после вопроса специалиста по РАС, когда я была на консультации. В беседе я примерно так сказала: на работе общаюсь по работе, на формальные темы. А специалист почему-то уточнил: "На неформальные нет?", ну и я, соответственно, согласилась, действительно, неформальное общение не идёт, да мне и не надо.
В общем, так и не совсем поняла, зачем про это спросили, и критерием чего это является. Ну, я, конечно, предположить могу, например, нежелание "пускать в свой внутренний мир"; да и вообще не стоит соединять рабочее с личным, но всё-таки люди так делают.

Надежда М
новичок

Сообщение Надежда М » 11 апр 2026, 23:26

Stella,
Вот в чём суть)))) на меня часто обижаются люди когда я не беру трубки или не отвечаю в тексте) но мне этого просто не хочется, потом пытаюсь оправдываться, а чаще всего так рвутся связи((( но зато те кто со мной долго, вполне нормально у этому относятся, и если я взяла трубку через пару месяцев молчания, никогда не упрекнут в этом

Stella
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Stella » 11 апр 2026, 23:35

Надежда М,
Понимаю вас. Но это именно в неформальном, в формальном общении приходится всё-таки действовать оперативно?

Надежда М
новичок

Сообщение Надежда М » 11 апр 2026, 23:41

Stella,
Да, во всём что касается работы или учёбы детей всё отлично. У меня очень хорошо работает грань разделения личного и рабочего

Ответить