Двоюродный брат с РАС?

Обсуждение вопросов, касающихся помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их воспитания.
Ответить
peachypeach
новичок
Статус: Нейротипичный

Двоюродный брат с РАС?

Сообщение peachypeach » 13 апр 2026, 16:16

Всем привет.

Я в некотором тупике и надеюсь, что кто-то сможет меня направить или подсказать, с чего начать.
У меня есть двоюродный брат, ему 19. У него серьезные проблемы с социализацией, а недавно он сам позвонил мне и спросил: «Как мне дальше жить? С родителями я больше не могу, а сам не справлюсь». Я живу в другом городе, близких у него больше никого нет.
В целом ситуация такая:
Он живет с родителями, оба - алкоголики. От них помощи ноль: накормить могут, интернет оплатить - да, но всё. Моей тете (его маме) врачи, кажется, пытались сказать про аутизм в его детстве, но она забила и всё. В 11 лет брат отказался ходить в школу, аттестата нет даже о среднем образовании.
При этом интеллектуально он развит. Пишет грамотно, мысли формулирует внятно, просто иногда нужно чуть больше времени на ответ. Готовить не умеет, элементарных бытовых навыков нет. С 11 лет практически не выходит на улицу, последние годы вообще сидит в своей комнате, целыми днями за компом смотрит аниме.
У него всего два друга, и те онлайн.
Я предложила ему пройти тест RAADS-R - набрал 188 баллов. Понимаю, что это не диагностика, но всё же.
Честно, я не представляю, как и чем ему помочь на расстоянии. Но он сам просит поддержки и направления.
Поэтому хочу спросить у тех, кто понимает:
С чего реально начать в такой запущенной ситуации?
Можно ли как-то получить помощь (в т.ч. бесплатную) без участия родителей? Есть ли службы или организации, которые работают с молодыми взрослыми аутистами в кризисной изоляции?
Как мягко, но эффективно выстраивать с ним коммуникацию, чтобы не перегружать, но и не бросать?
Нужно ли пытаться добиваться официальной диагностики в 19 лет, если родителей не подключить?
Огромное спасибо любому, кто поделится опытом или просто скажет, куда копать.

Alarika
участник
Статус: Аутичный

Re: Двоюродный брат с РАС?

Сообщение Alarika » 13 апр 2026, 16:54

Здравствуйте.
peachypeach писал(а):
13 апр 2026, 16:16
С чего реально начать в такой запущенной ситуации?
Возможно, разобраться с психиатрическим состоянием. Обращение к психиатру. Не все психиатры могут определять, есть ли РАС у человека, особенно у взрослых. Тут есть раздел, про кого есть информация, кто это умеет - Мероприятия, терапия, диагностика. Но если что-то срочное (депрессия, мысли о суициде), можно обратиться к любому психиатру, а диагностику РАС (или не РАС это) отложить на потом.
Можно ли как-то получить помощь (в т.ч. бесплатную) без участия родителей?
Взрослый. Обращение в медицинские учреждения без участия родителей возможно. И обычно так оно и происходит - взрослый дееспособный человек обращается в медицинские учреждения самостоятельно. Либо с помощью других людей, если согласен на их помощь.
Есть ли службы или организации, которые работают с молодыми взрослыми аутистами в кризисной изоляции?
Посещение психиатров, психологов, психотерапевтов - очно. На дом к нему приезжать не будут. Возможно ли в дальнейшем перейти на онлайн психиатрическую или психотерапевтическую помощь, эти специалисты и скажут. Кроме психиатрической, психотерапевтической помощи платной или бесплатной (по желанию), на большей территории страны ничего для взрослых людей с психиатрическими расстройствами нет. Есть в отдельных городах, но крайне мало. Есть ли для взрослых в его городе, узнавать разве что в интернете. По аутичным фондам, центрам реабилитации. У людей, кто уже пытался найти.
Нужно ли пытаться добиваться официальной диагностики в 19 лет, если родителей не подключить?
Родители ни при чём. Он взрослый. Диагноз официальный нужен тогда, когда нужна инвалидность (если дадут) или освобождение от армии (тоже если дадут). Диагноз официальный препятствует получению водительских прав, а также не пустят на некоторые виды работ (на какие он и так не годен).

peachypeach
новичок
Статус: Нейротипичный

Сообщение peachypeach » 13 апр 2026, 17:17

Сложность в том, что он не выходит на улицу вообще. Дойти до врача в его состоянии задача практически непосильная. Как думаете, возможно ли получить диагностику онлайн?
Я пыталась найти специалистов в его городе - их нет. Город небольшой, с медициной там проблемы. Мы живем далеко друг от друга, я к сожалению не могу помочь ему физическим присутствием (помочь дойти до врача и т.д.).
Плюс еще, когда я говорю о том, что неплохо бы обратиться к психиатру/психотерапевту, он говорит что у него крепкая психика и это ему не нужно.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 13 апр 2026, 17:58

peachypeach писал(а):
13 апр 2026, 17:17
Как думаете, возможно ли получить диагностику онлайн?
Достаточно достоверную - нет. Официальную - нет.
это ему не нужно.
Значит, не будет и обращения. Взрослый человек обращается ко всем врачам только добровольно. Исключения редки, и к нему отношения не имеют. Нет добровольного согласия на обращение к психиатру - никакой психиатр осматривать его не имеет права.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 13 апр 2026, 18:07

peachypeach писал(а):
13 апр 2026, 16:16
«Как мне дальше жить? С родителями я больше не могу, а сам не справлюсь».
То есть, его желание - найти кого-нибудь вместо родителей, чтоб за ним ухаживали? Если не родители, за человеком ухаживают: другие родственники, платные помощники (их искать, им платить). То есть, такая же тактика, как когда родители далеко, а за собой они ухаживать не могут.

Какая ещё тактика в случае престарелых родственников - дом престарелых. Аналог для его случая - дом-интернат "для психохроников". Но туда берут лишь с психиатрическим диагнозом, с инвалидностью по психиатрии. Может, ещё какие-нибудь условия туда попасть. Ну и его желание, само собой, если он выберет дом-интернат вместо родителей.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 13 апр 2026, 19:12

peachypeach писал(а): Как мне дальше жить? С родителями я больше не могу, а сам не справлюсь».
Сложная ситуация. А в этом городе у него больше никого нет, кроме родителей? Ваши родители не там?
Вообще, если он с 11 лет в школу не ходил, опека должна была им заинтересоваться и заниматься этими проблемами. Проглядели. А теперь он уже совершеннолетний.
Если в городе есть какие-то фонды или волонтеры, которые этим занимаются, можно к ним обратиться. Не знаю, занимается ли такими штуками соцзащита.

Думаю, на расстоянии помощи две - искать людей на месте, кто может хоть чем-то помочь, и разговаривать с ним.
Разговаривать важно, но не знаю, насколько это будет результативно - зависит от его разумности.
Объяснять ситуацию. Что если он чего-то хочет, это нужно делать. Чтобы куда-то обратиться за помощью, надо выйти из дома. Чтобы хоть когда-то хоть как-то жить самостоятельно - это большое дело, нужно к нему медленно идти. Осваивать бытовые навыки. Пойти учиться в вечернюю школу. Думать хоть о какой-то работе.
Если он ничего этого не хочет и не собирается - тогда идти к психиатру и просить инвалидность.
Если родители хоть сколько-то вменяемые, можно просить родителей отвести его куда-то.
Не очень понятно, в чем поддержки он хочет, если не готов выходить на улицу. Это надо выяснить.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 13 апр 2026, 19:27

Я погуглила, существует бесплатная психологическая помощь онлайн, есть специально для подростков до 21 года. Можно с ними попробовать поговорить. Конечно, это все разовое, для кризисных ситуаций, но может, психологи смогут его убедить в необходимости действий или подсказать что-то.

Ответить