Всем привет.
Я в некотором тупике и надеюсь, что кто-то сможет меня направить или подсказать, с чего начать.
У меня есть двоюродный брат, ему 19. У него серьезные проблемы с социализацией, а недавно он сам позвонил мне и спросил: «Как мне дальше жить? С родителями я больше не могу, а сам не справлюсь». Я живу в другом городе, близких у него больше никого нет.
В целом ситуация такая:
Он живет с родителями, оба - алкоголики. От них помощи ноль: накормить могут, интернет оплатить - да, но всё. Моей тете (его маме) врачи, кажется, пытались сказать про аутизм в его детстве, но она забила и всё. В 11 лет брат отказался ходить в школу, аттестата нет даже о среднем образовании.
При этом интеллектуально он развит. Пишет грамотно, мысли формулирует внятно, просто иногда нужно чуть больше времени на ответ. Готовить не умеет, элементарных бытовых навыков нет. С 11 лет практически не выходит на улицу, последние годы вообще сидит в своей комнате, целыми днями за компом смотрит аниме.
У него всего два друга, и те онлайн.
Я предложила ему пройти тест RAADS-R - набрал 188 баллов. Понимаю, что это не диагностика, но всё же.
Честно, я не представляю, как и чем ему помочь на расстоянии. Но он сам просит поддержки и направления.
Поэтому хочу спросить у тех, кто понимает:
С чего реально начать в такой запущенной ситуации?
Можно ли как-то получить помощь (в т.ч. бесплатную) без участия родителей? Есть ли службы или организации, которые работают с молодыми взрослыми аутистами в кризисной изоляции?
Как мягко, но эффективно выстраивать с ним коммуникацию, чтобы не перегружать, но и не бросать?
Нужно ли пытаться добиваться официальной диагностики в 19 лет, если родителей не подключить?
Огромное спасибо любому, кто поделится опытом или просто скажет, куда копать.
Двоюродный брат с РАС?
-
peachypeach
- новичок
- Статус: Нейротипичный
Re: Двоюродный брат с РАС?
Здравствуйте.
Возможно, разобраться с психиатрическим состоянием. Обращение к психиатру. Не все психиатры могут определять, есть ли РАС у человека, особенно у взрослых. Тут есть раздел, про кого есть информация, кто это умеет - Мероприятия, терапия, диагностика. Но если что-то срочное (депрессия, мысли о суициде), можно обратиться к любому психиатру, а диагностику РАС (или не РАС это) отложить на потом.
Взрослый. Обращение в медицинские учреждения без участия родителей возможно. И обычно так оно и происходит - взрослый дееспособный человек обращается в медицинские учреждения самостоятельно. Либо с помощью других людей, если согласен на их помощь.Можно ли как-то получить помощь (в т.ч. бесплатную) без участия родителей?
Посещение психиатров, психологов, психотерапевтов - очно. На дом к нему приезжать не будут. Возможно ли в дальнейшем перейти на онлайн психиатрическую или психотерапевтическую помощь, эти специалисты и скажут. Кроме психиатрической, психотерапевтической помощи платной или бесплатной (по желанию), на большей территории страны ничего для взрослых людей с психиатрическими расстройствами нет. Есть в отдельных городах, но крайне мало. Есть ли для взрослых в его городе, узнавать разве что в интернете. По аутичным фондам, центрам реабилитации. У людей, кто уже пытался найти.Есть ли службы или организации, которые работают с молодыми взрослыми аутистами в кризисной изоляции?
Родители ни при чём. Он взрослый. Диагноз официальный нужен тогда, когда нужна инвалидность (если дадут) или освобождение от армии (тоже если дадут). Диагноз официальный препятствует получению водительских прав, а также не пустят на некоторые виды работ (на какие он и так не годен).Нужно ли пытаться добиваться официальной диагностики в 19 лет, если родителей не подключить?
-
peachypeach
- новичок
- Статус: Нейротипичный
Сложность в том, что он не выходит на улицу вообще. Дойти до врача в его состоянии задача практически непосильная. Как думаете, возможно ли получить диагностику онлайн?
Я пыталась найти специалистов в его городе - их нет. Город небольшой, с медициной там проблемы. Мы живем далеко друг от друга, я к сожалению не могу помочь ему физическим присутствием (помочь дойти до врача и т.д.).
Плюс еще, когда я говорю о том, что неплохо бы обратиться к психиатру/психотерапевту, он говорит что у него крепкая психика и это ему не нужно.
Я пыталась найти специалистов в его городе - их нет. Город небольшой, с медициной там проблемы. Мы живем далеко друг от друга, я к сожалению не могу помочь ему физическим присутствием (помочь дойти до врача и т.д.).
Плюс еще, когда я говорю о том, что неплохо бы обратиться к психиатру/психотерапевту, он говорит что у него крепкая психика и это ему не нужно.
Достаточно достоверную - нет. Официальную - нет.
Значит, не будет и обращения. Взрослый человек обращается ко всем врачам только добровольно. Исключения редки, и к нему отношения не имеют. Нет добровольного согласия на обращение к психиатру - никакой психиатр осматривать его не имеет права.это ему не нужно.
То есть, его желание - найти кого-нибудь вместо родителей, чтоб за ним ухаживали? Если не родители, за человеком ухаживают: другие родственники, платные помощники (их искать, им платить). То есть, такая же тактика, как когда родители далеко, а за собой они ухаживать не могут.peachypeach писал(а): ↑13 апр 2026, 16:16«Как мне дальше жить? С родителями я больше не могу, а сам не справлюсь».
Какая ещё тактика в случае престарелых родственников - дом престарелых. Аналог для его случая - дом-интернат "для психохроников". Но туда берут лишь с психиатрическим диагнозом, с инвалидностью по психиатрии. Может, ещё какие-нибудь условия туда попасть. Ну и его желание, само собой, если он выберет дом-интернат вместо родителей.
Сложная ситуация. А в этом городе у него больше никого нет, кроме родителей? Ваши родители не там?peachypeach писал(а): ↑Как мне дальше жить? С родителями я больше не могу, а сам не справлюсь».
Вообще, если он с 11 лет в школу не ходил, опека должна была им заинтересоваться и заниматься этими проблемами. Проглядели. А теперь он уже совершеннолетний.
Если в городе есть какие-то фонды или волонтеры, которые этим занимаются, можно к ним обратиться. Не знаю, занимается ли такими штуками соцзащита.
Думаю, на расстоянии помощи две - искать людей на месте, кто может хоть чем-то помочь, и разговаривать с ним.
Разговаривать важно, но не знаю, насколько это будет результативно - зависит от его разумности.
Объяснять ситуацию. Что если он чего-то хочет, это нужно делать. Чтобы куда-то обратиться за помощью, надо выйти из дома. Чтобы хоть когда-то хоть как-то жить самостоятельно - это большое дело, нужно к нему медленно идти. Осваивать бытовые навыки. Пойти учиться в вечернюю школу. Думать хоть о какой-то работе.
Если он ничего этого не хочет и не собирается - тогда идти к психиатру и просить инвалидность.
Если родители хоть сколько-то вменяемые, можно просить родителей отвести его куда-то.
Не очень понятно, в чем поддержки он хочет, если не готов выходить на улицу. Это надо выяснить.
Я погуглила, существует бесплатная психологическая помощь онлайн, есть специально для подростков до 21 года. Можно с ними попробовать поговорить. Конечно, это все разовое, для кризисных ситуаций, но может, психологи смогут его убедить в необходимости действий или подсказать что-то.