Социальное понимание - интуитивное или логическое?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Himera
аспи
Статус: Неопределившийся

Социальное понимание - интуитивное или логическое?

Сообщение Himera » 03 май 2026, 06:53

Можно ли достоверно определить, какое у человека понимание невербалики, социальных сигналов, социальных норм, намеков и скрытого смысла - интуитивное или бессознательное и очень быстрое логическое?
Вот задалась этим вопросом про себя. Пришла к выводу, что у меня интуитивное понимание всего вышеперечисленного, и было так всегда. В своей теме "Отсутствие РАС?" я привела аргументы в пользу этого предположения, но 100% я все же в этом не уверена.
Кто как думает, у кого какое понимание?
Мне кажется, младенец и совсем маленький ребенок еще не могут логически обрабатывать невербалику и социальную информацию. Они считывают это интуитивно, если они не аутичные. И младенец с малышом еще не могут наблюдать за взаимодействием и коммуникацией осознанно и делать из этого выводы. Не знаю, права ли я?
Так вот, по информации, полученной от мамы, по моим собственным воспоминаниям и по информации, которую я запомнила во время последнего давнего просмотра своих детских видеокассет, я сделала вывод о том, что мое социальное понимание интуитивное. К тому же во сне я общаюсь также, как и в бодрствующем режиме.
Повторюсь, что на 100% я насчет себя не уверена.
Хотелось бы послушать других пользователей, особенно тех, у кого все перечисленное интуитивное. Как они это поняли и на что обратили внимание.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Социальное понимание - интуитивное или логическое?

Сообщение Alarika » 03 май 2026, 07:14

Himera писал(а):
03 май 2026, 06:53
интуитивное или бессознательное и очень быстрое логическое?
Оно у людей и то, и другое одновременно. Не разделяются, единый процесс.
у кого все перечисленное интуитивное. Как они это поняли и на что обратили внимание.
Всё понимаю без размышлений. Действую тоже без размышлений. Думаю (иногда) потом, но большей частью и потом не думаю. Поэтому интуитивное, и всегда так было, иногда дополнительно медленное логическое.

Как доказать, что логическое медленное, а не быстрое, или вообще его нет. Думаю о ситуации (если захочу подумать) потом, а не в момент. Спросят, как ловко так получилось с ситуацией разобраться - или не знаю, или долго думаю.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 03 май 2026, 07:19

Alarika, а как насчет понимания невербалики, социальных сигналов, социальных норм, намеков и скрытого смысла? У Вас это тоже интуитивное?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 май 2026, 07:25

Himera писал(а):
03 май 2026, 07:19
как насчет понимания невербалики,
Интуитивное.
социальных сигналов,
Интуитивное.
социальных норм,
Выученное.
намеков
Выученное.
скрытого смысла?
Интуитивное.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 03 май 2026, 10:32

Alarika, у аутичных так тоже бывает?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 май 2026, 10:58

Himera писал(а):
03 май 2026, 10:32
у аутичных так тоже бывает?
У нейротипичных людей осознанное и неосознанное понимание всего остального - оба вместе. В разных соотношениях, в зависимости от ситуации и от человека.

Знакомая социальная ситуация - интуитивно. Сложная и ответственная - интуитивно + очень много думать и с кем-нибудь советоваться с живыми людьми или искать информацию в интернете. Наверняка с ИИ вместо живых людей тоже советуются. Ещё больше ситуаций промежуточных: действуешь на автомате, но какие-то осознанные мысли есть. Например, знакомый идёт, человек привычно здоровается (неосознанно почти), а сам осознанно задумался одновременно, не спросить ли у него про заодно про рассаду, социально уместно ли это будет так, при случайной встрече и посреди улицы.

Человек действует импульсивно и "на авось". На фига ему думать о чём-то. Для него нет разницы, сложная ситуация или простая - они все перед ним равны. Действует как придётся. Другая по поводу того, сказать завтра соседке "Здравствуйте" или "Доброе утро", несколько часов перед сном измучается. Для неё разница есть. Больше всего, конечно, людей посередине. Действуют автоматически, но иногда подумавши.

То есть, у нейротипичных людей социальное понимание смешанное, осознанное и неосознанное (интуитивное и логическое). Одновременно. В разных соотношениях, в зависимости от ситуации и человека.

У аутичных то же самое. Социальное понимание смешанное, осознанное и неосознанное (интуитивное и логическое). Одновременно. В разных соотношениях, в зависимости от ситуации и человека.

В чём тогда разница. В каких-то конкретных людях может быть ни в чём. Аутичный человек от нейротипичного может быть совершенно неотличим в соотношении интуитивного и логического социальных восприятий. А если в целом, умеренно больше вероятности, что первый попавшийся человек с РАС будет с не вполне обычным для людей социальным пониманием. Причём вовсе не факт, что у него будет недостаток интуитивного понимания. Высока вероятность недостатка логического понимания, из-за особенностей внимания, например. Когда человек невнимательный и импульсивный (РАС + СДВГ или просто РАС такое), логическое восприятие у него ниже обычного. Также логическое восприятие хуже при умственной недостаточности, которая часто вместе с РАС.
Himera писал(а):
03 май 2026, 10:32
у аутичных так тоже бывает?
У аутичных бывает всякое.

TestAndTest
новичок

Сообщение TestAndTest » 03 май 2026, 11:05

Himera писал(а): Хотелось бы послушать других пользователей, особенно тех, у кого все перечисленное интуитивное. Как они это поняли и на что обратили внимание.
Интуитивность - сложное понятие. Может казаться, что оно интуитивно, но не достаточно развито, чтобы коммуницировать на уровне со здоровыми людьми. Личный опыт во многом развивает эту недоразвитую интуитивность.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 03 май 2026, 11:19

TestAndTest, ну да, сложное. А личный опыт действительно вещь хорошая.
Хотя мне кажется, я коммуницирую вполне на уровне с обычными нейротипичными людьми.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 03 май 2026, 11:47

Himera писал(а): Хотелось бы послушать других пользователей, особенно тех, у кого все перечисленное интуитивное. Как они это поняли и на что обратили внимание.
Я не знаю, как точно определить, какое у меня понимание.
Как это определяю я - сравниваю свое понимание
Himera писал(а): невербалики, социальных сигналов, социальных норм, намеков и скрытого смысла
в разном возрасте - в 10, 20, 30 лет и сейчас. И вижу, что в детстве и юности оно было очень плохо, потом стало становится лучше. Похоже, оно выученное, с помощью опыта.
Притом сейчас оно работает скорее интуитивно - думать ни быстро, ни медленно в общении я не успеваю, опираюсь на предыдущий опыт коммуникации. А вот раньше после непонятной коммуникации я много думала и искала, в чем проблема. То есть эти размышления, поиск информации и действия со временем складываются в опыт, опыт как бы усваивается, переваривается и дальше я уже делаю то ли интуитивно, то ли "по образцу".
Интуитивно с детства у меня только понимание по голосу опасности/безопасности, честности/нечестности, хорошего/плохого или спокойного/беспокойного состояния человека. Можно сказать, чувствование эмоций, намерений - но правильно их интерпретировать было всегда сложно.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 03 май 2026, 11:51

Oliveros писал(а): в разном возрасте - в 10, 20, 30 лет и сейчас. И вижу, что в детстве и юности оно было очень плохо, потом стало становится лучше. Похоже, оно выученное, с помощью опыта.
Вроде как у многих аутичных так.
Я вот никогда не задумывалась при коммуницировании, в каком бы то ни было возрасте. Общалась спонтанно.

Ответить