как разобраться в себе
-
Born_up
- новичок
- Статус: Неопределившийся
как разобраться в себе
Здравствуйте, я недавно был у психиатора и пришел как мне казалось с обычной проблемой то есть опатия усталость и тд. После того как я рассказал все врачу про мое поведение в социуме то что никогда не было друзей именно близких то что не понимаю уровни общения то есть когда человек становится близким когда нет, когда рассказал про все мои обряды и стимы он сказал что есть подозрение на спектр. мое обращение заключается в том что у меня появился синдром самозванца я не понимаю натягиваю ли я симптомы или нет правда ли я так чувствую как говорю, врачу я понимаю что если у меня и есть атуизм то явно не самое тяжелое проявление но я хочу понимать как люди с подтвержденным РАС смогли разобраться в своих показаниях и как можно быть уверенным в этом диагнозе условно если аутизм так называемый высокофункциональный( я не особо разбираюсь в терминах так что могу ошибаться но надеюсь вы меня поняли) как у меня может быть
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: как разобраться в себе
Здравствуйте!
1) Проблемы с общением связаны скорее не с тревожностью или застенчивостью, а с недостатком социальной интуиции: сложностями с чтением невербальной коммуникации и предсказанием состояния других людей.
2) Должны быть проявления РАС, не связанные именно с социализацией: специнтересы, ритуалы, ригидность, моторные стереотипии, сенсорные перегрузки (не обязательно всё и сразу, см. критерии МКБ и DSM).
3) РАС всегда проявляется с раннего детства.
Я стал окончательно уверенным только после получения диагноза "синдром Аспергера" от профессионала. Повышает обоснованность подозрений на РАС примерно следующее:
1) Проблемы с общением связаны скорее не с тревожностью или застенчивостью, а с недостатком социальной интуиции: сложностями с чтением невербальной коммуникации и предсказанием состояния других людей.
2) Должны быть проявления РАС, не связанные именно с социализацией: специнтересы, ритуалы, ригидность, моторные стереотипии, сенсорные перегрузки (не обязательно всё и сразу, см. критерии МКБ и DSM).
3) РАС всегда проявляется с раннего детства.
мне кажется, это нормально. мне тоже долго казалось ,что я надумываю. и даже сейчас, через 12 лет после диагноза и при постоянном обсуждении РАС с моим психиатром, до сих пор иногда бывает ощущение самозванки.
-
Born_up
- новичок
Спасибо вам большое за эти ответы я очень благодарен за это. Проблема коммуникации со мной была с самого детства, когда меня отдали в детский сад я помню как чувствовал себя в не коллектива не мог найти друзей в играх и был физически в стороне, суммарно я провел в детских садах 3 дня за всю жизнь и после моих жалоб на это место до 7 лет мне наняли нянь и из за этого я не чувствовал себя особенным. В 7 лет когда меня отдали в школу я нашел себе компанию друзей но был в позиции странного и не нужного друга я не понимал почему так почему со мной не общаются на равных и если честно не понимаю почему так было до сих пор, но я был очень добрым и доверчивым с этой компанией я пообщался до 11 класса и всегда был в стороне меня не звали на праздники гулянки и подобные мероприятия со мной общались всегда только в рамках школы а если и звали то я не совсем комфортно себя чувствовал, молчал и не понимал что мне надо делать. если обобщить это все я не испытывал никогда потребности в тесном общении но я очень люблю разговаривать с людьми это интересно получать информацию и узнавать что то новое как будто о чуть чуть другом мире, но я испытывал всегда обиду от самого факта что меня не зовут и я не понимаю почему они не сближаются со мной это странно. в 10 - 11 классе я нашел новую компанию где все начало повторятся, нет ни приглашений ни знаков важности. я решил быть с ними более честным и напрямую спрашивал друзья ли мы и мне говорили что да, но я не понимаю этот ответ так как не думаю что так выглядит дружба, были и подколы в мою сторону и забывали про меня и все это мне не понятно почему нельзя просто дружить, я никогда не отказывался от друзей я не знаю почему если человек к тебе тянется и хочет общаться можно так с ним поступать. я понимаю что можно спросить был ли я с ними добрым честным но я всегда был таковым я не люблю обижать людей и когда я так делаю мне больно самому. так же в 10 классе у меня появилась девушка и я не буду многое тут рассказывать так как это личное не только для меня но еще и для нее но я тоже долго не понимал нравлюсь ли я ей когда мы познакомились мои знакомые и ее друзья сказали мне что она мне нравится с посылом "не тупи". мы провстречались 3 года и расстались месяц назад, она сказала что все это время я делал ей больно опрделнным образом (я не делал ничего реально плохого и аморального но вина есть скорее вы бытовом вопросе) но я не понимал этого правда. Это был единственный человек за всю мою жизнь от которого я чувствовал любовь и надобность себя. И в конце концов сейчас в университете я нашел друзей без приколов и всего такого они правда хотят со мной общаться зовут гулять мы ездили в другой город компанией отдыхать и тут к сожалению нарисовалась новая проблема я устаю от общения я не понимаю как поддерживать его правильно если я просто не могу проводить с ними больше дня подряд. в нашей 3 х дневной поездке я выдохся на 2 день просто ходил два 2 в наушниках и я боюсь что если оставлю общение на долгое время то про меня забудут. Это вся история хочу еще в крадце рассказать про мои стимы и ритуалы, когда я нервничаю я в кровь разрываю кожу на пальцах рук и постоянно кручу волосы а из ритуалов я например должен в определенной последовательности проверять закрыта ли дверь в квартиру или нет ну и так далее. я вот все это сейчас рассказал и понимаю что наверно это все похоже на аутизм но хотелось бы услышать вас
- ghoststory
- модератор
Если врач поставил диагноз, это надежно. По описанию тоже похоже на РАС.
Как быть с друзьями, не посоветую. По моему опыту так и есть: если не поддерживать общение постоянно и нет других поводов для общения, кроме собственно поддержания дружбы, то общение прекратится. Решения не знаю - ни как поддерживать отношения, ни как преодолевать утомление от общения (обе проблемы знакомы). Позитивное, которое удалось сделать для себя: у меня есть доброжелательные деловые знакомства, и когда появляется подходящее совместное дело, общаемся, потом можем долго не общаться. Дает (по крайней мере, мне) ощущение и не-одиночества, и нужности.
Вы многое можете, это хорошо. Как-то придется учиться жить с этим, но жизнь возможна. Может быть актуальной идея ге перегружать себя и следить за тем, чтобы не было выхода за границы неплохого состояния, потому что за этими границами опасно.
Как быть с друзьями, не посоветую. По моему опыту так и есть: если не поддерживать общение постоянно и нет других поводов для общения, кроме собственно поддержания дружбы, то общение прекратится. Решения не знаю - ни как поддерживать отношения, ни как преодолевать утомление от общения (обе проблемы знакомы). Позитивное, которое удалось сделать для себя: у меня есть доброжелательные деловые знакомства, и когда появляется подходящее совместное дело, общаемся, потом можем долго не общаться. Дает (по крайней мере, мне) ощущение и не-одиночества, и нужности.
Вы многое можете, это хорошо. Как-то придется учиться жить с этим, но жизнь возможна. Может быть актуальной идея ге перегружать себя и следить за тем, чтобы не было выхода за границы неплохого состояния, потому что за этими границами опасно.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
-
Born_up
- новичок
спасибо за ответ, еще один вопрос который меня интересует это как аутичные люди понимают эмоции у меня тоже есть проблемы с этим по типу я всегда стараюсь предугадать мысли эмоции собеседника пытаюсь за него думать представляю его мысли и пытаюсь отрисовать наш разговор со стороны но я всегда думал что это нормально и так делают все. как вы это все воспринимаете?
- Alarika
- модератор
Так делают тревожные и аутичные люди. Не все, но достаточно многие из них.
- ghoststory
- модератор
Часто встречаю ситуации, когда так делают, и аутичные, и неаутичные. Близкий родственник с диагностированным РАС тоже, но часто ошибается.
Для себя хорошо понимаю, что невозможно угадать и предположить чужие мысли, думать "за другого" бесполезно, надо наблюдать за его действиями и основываться на них, делая минимальные необходимые выводы (например, если какая-то тема явно не нравится собеседнику и он это сказал / показал, больше ее не касаться). Наблюдать так постоянно - напряжение (а при коммуникации надо постоянно). С другой стороны, без минимальных предположений о том, что не показано и не высказано собеседником, часто не обойтись. Но стараюсь не основываться на совсем уж предполагаемом, только на более-менее доказанном поведением собеседника.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Alarika
- модератор
Мысли невозможно предположить. Эмоции - возможно, но с достаточно большой вероятностью ошибок. Действия предположить за других людей возможно, и с достаточно большой вероятностью. Особенно когда взаимодействие, когда действия людей между собой слаживаются.
Умение предполагать действия человека, умение осуществлять взаимодействие с человеком - это очень хорошие, полезные умения. Они появляются с обучением и опытом. Нейротипичным обычно нужно меньше обучения и опыта для этого, чем аутичным. И аутичные не всегда достигают среднего или хоть какого-то уровня этих умений.
Умение предполагать действия человека, умение осуществлять взаимодействие с человеком - это очень хорошие, полезные умения. Они появляются с обучением и опытом. Нейротипичным обычно нужно меньше обучения и опыта для этого, чем аутичным. И аутичные не всегда достигают среднего или хоть какого-то уровня этих умений.
Слов врача и вашего описания достаточно для достаточной уверенности. Моё впечатление.
Born_up, мне кажется, на РАС похоже, по Вашему описанию.
Насчет уверенности в диагнозе - можно не быть уверенным и за годы. Тут у всех по-разному.
Насчет уверенности в диагнозе - можно не быть уверенным и за годы. Тут у всех по-разному.