Ну вот про что я где-то недавно и на это форуме где-то и написала. В теме про Уту Фрит, где моя критика статьи barbaraaspie. Вот.Earnest_Haart писал(а): ↑19 июл 2026, 06:16Важно отметить, что гиперсвязность DMN-CON статистически опосредовала связь между маскировкой и потенциальными издержками для психического здоровья (т. е. показателями депрессии и тревожности), но только у лиц с более выраженными аутистическими чертами. Ограничения: Наше исследование было ограничено преимущественно неклинической выборкой, перекрёстным дизайном и использованием функциональной МРТ в состоянии покоя, а не в состоянии выполнения задач.
Эти результаты выявляют специфические компенсаторные паттерны нейронных сетей, связанные с маскировкой у лиц с выраженными аутистическими чертами, включающие интероцепцию, самореферентные и исполнительные системы контроля, и предоставляют нейробиологическое объяснение возможной нагрузки на психическое здоровье,
Маскировка вредна не всем. Только некоторым, части аутичных людей, и то в разной степени. Мне не вредна. Я ей не всегда пользуюсь, по мере необходимости, моё поведение мне нравится. А когда пользуюсь - не вредна. Круто, мне нравится, когда я против всех (почти), а потом права.