Важность осознания проблемы

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Celestys
новичок
Статус: Неопределившийся

Важность осознания проблемы

Сообщение Celestys » 21 авг 2026, 03:55

Здравствуйте,

Мне 39 лет. Я писатель и поэт, правда не издаюсь в официальных издательствах. Сейчас сильно болею (с 2019 года: возможно ВСД, возможно Анемия, а возможно аутичное выгорание: терапевт так и не смогла поставить мне диагноз) и я всё ещё не уверена что у меня РАС, так как это моё предположение, а не официальный диагноз.

Когда я была совсем крохой я была очень открытым и общительным ребенком, помню что мне было важно ощущать себя полезной. Однако в 5-6 лет я поссорилась со своей подругой по нелепому поводу и пока «дулась» на нее, наблюдая за тем как остальная группа играет в игру, которую я же и придумала, поняла что на самом деле они и без меня хорошо справятся, я могу выдохнуть. И мне понравилось тихо сидеть и рисовать или читать.

Воспитатели заметили что я стала тихой и необщительной, спрашивали маму, но никто ничего по поводу моего резко изменившегося поведения не сделал. Мама вообще перемены не заметила, потому что дома я вела себя как всегда. Ситуация пошла по течению дальше.

Всё усугубилось в школе. Пошла я на год раньше чем должна была и учительница из-за этого сильно выделяла меня в негативном ключе, плюс к этому добавлялась дисграфия с дислексией. Так что социализация в школе шла плохо. В первый год надо мной издевались. Мама рассказывала что я даже истерики перед входом в класс устраивала, хотя я сама такого не помню.

Во втором или в третьем классе нас обследовали врачи из районного города. Со мной долго беседовала одна из них и отправила к психотерапевту. Наш местный специалист развела руками и посчитала я спутала ее с невропатологом, хоть это и странно. Сказала что детской шизофрении у меня нет, и все в порядке. Не то чтобы она тщательно смотрела: задала мне два вопроса и дала собрать картинку из 9 кусочков. Я уже в годик такие собирала за минуты и из 12 кусочков (кубиков, пазлов тогда у нас не было), так что картинка надолго меня не заняла.

Мне сложно судить насколько я действительно соответствую РАС или не соответствую из-за всего этого. Одно знаю точно: сколько себя помню, а помню я себя с 1 месяца, я всегда страдала повышенной неуклюжестью, у меня отвратительная координация, замедленная реакция, часто случается дизориентация и я не совсем правильно оцениваю расстояния между предметами. У меня повышенная чувствительность к свету, мерцанию, ярким цветам и к резким запахам. У меня всегда был очень острый слух, за что меня все время не любили некотрые учителя. Я избирательна в пище и не переношу прикосновений. Постоянно хлопаю ладонями, стучу себя кулаками, дёргаю ногами, иногда произношу фразы «просто так» и в последнее время часто общаюсь цитатами. Я ненавижу шум, не переношу большие компании, терпеть не могу вечеринки и сборища. Сейчас мне даже разговаривать ни с кем не хочется. У меня точно есть алекситимия, я плохо распознаю и совсем не запоминаю лица хоть и могу узнавать по фотографиям, я никогда никому не смотрю в глаза (если только специально узнать какого они цвета) и я совершенно не понимаю поведение других людей. Более того я часто разграничиваю себя и людей. Сейчас меня спасает опыт и книги, но в школе это был кошмар. У меня были сильные проблемы с произношением звуков (два года ежедневных занятий с логопедом в дет. саду) и у меня всегда был пониженный мышечный тонус (думаю это связано, потому что я не произносила половину букв из-за того что не могла двигать толком своим языком).

Я привыкла называть себя сумасшедшей потому что всегда с трудом понимала окружающих и их реакции, не так реагировала, путала имена и лица, слишком громко говорила, улыбалась без повода, не могла поддерживать разговоры, отключалась через пару часов после начала мероприятий. Предпочитала одиночество компаниям. Всего и не припомнить.

Об аутизме я узнала случайно: сестра спросила об этом (в семье думают что я знаю ответы на все вопросы, хотя это не так) и я стала разбираться. Нашла книгу про то как аутизм ощущается изнутри и внезапно осознала что узнаю себя в каждой строчке. Все мои проблемы находили там объяснение. Я долго анализировала детство и школьные годы, пока читала книгу. Прошла тесты (много тестов) которые показали результаты РАС.

Мой внутренний перфекционист и идеалист не может принять всё это полностью, потому что ему нужна точка от специалиста, но в своем городе я таких не найду. Возможно со временем это ощущение пройдет.

И всё же было большим облегчением понять как со всем этим жить и что всё это означает. Всё же без диагностики или хотя бы осознания проблемы сложно жить, да и опасно для здоровья. Личный опыт, к сожалению: нервы потом ни один врач вылечить не сможет.

Результаты тестов:
ASPIE-QUIZ: 143/62
AQ: 43
ASSQ: 42
BAPQ: 5,33 (192 балла)
RAADS-R: 209
EQ: 10
SQ: 42
TAS: 90 TAS-20-R: 75
RBQ-2A: 49

Тест на шизотипические черты тоже проходила, но точные результаты у меня не сохранились. Тест был отрицательным. Перепроходить его стало лень.

Чего бы мне хотелось? Наверное, понять себя и успокоится. Убедится что это не самовнушение и ипохондрия. Найти тех кто меня бы понял потому что семья считает что я всё это выдумала.

П.С.: прошу прощение за сумбурность изложения и возможные ошибки. Не люблю писать о себе.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Важность осознания проблемы

Сообщение ghoststory » 21 авг 2026, 10:05

Здравствуйте.
Celestys писал(а): Я писатель и поэт, правда не издаюсь в официальных издательствах.
Приветствую коллегу с похожей ситуацией (еще принципиально не делаю творчество заработком - разве что изредка и не по моей инициативе).
Celestys писал(а): мне было важно ощущать себя полезной
Сохранилась ли сейчас эта черта?
спойлер
В детстве такого у себя не помню, а сейчас есть и может приводить к довольно тяжелым ситуациям.
Celestys писал(а): Мой внутренний перфекционист и идеалист не может принять всё это полностью, потому что ему нужна точка от специалиста, но в своем городе я таких не найду. Возможно со временем это ощущение пройдет.
Если для вас реальна самостоятельная поездка к специалисту в другой город, стоит ли, на ваш взгляд?
Возможен и вариант без официального диагноза, особенно если он ничего не изменит, кроме устранения сомнений (а может их и не устранить). Кроме того, советы для людей с РАС иногда помогают клинически здоровым, но имеющим определенный набор особенностей, схожий с РАС. На этом форуме (и в других сообществах аутичных людей, наверное, тоже, но у меня опыт только с этим форумом) в том числе и таким участникам можно обменяться опытом, посмотреть со стороны, как другие действуют в разных ситуациях.
Celestys писал(а): Убедится что это не самовнушение и ипохондрия. Найти тех кто меня бы понял потому что семья считает что я всё это выдумала.
Вы описали конкретные факты, и они свидетельствуют, что определенные особенности у вас точно есть. "Дотягивает" ли их комплекс до клинического диагноза (в современной психиатрии, насколько понимаю, "точка входа" "сдвинулась в сторону" более тяжелых нарушений функционирования), на форуме никто определенно не скажет - здесь нет специалистов, а надежность и возможность диагностики онлайн крайне сомнительна (специалисты за нее практически не берутся).
Реакция семьи, судя по встречавшимся мне рассказам других, обычная, так часто бывает.
Celestys писал(а): прошу прощение за сумбурность изложения и возможные ошибки.
Ситуация понятна, ваше изложение вполне последовательно.
Посвятить обсуждение себе иногда действительно нужно.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Oliveros
РАС

Сообщение Oliveros » 21 авг 2026, 12:43

Celestys писал(а): Найти тех кто меня бы понял потому что семья считает что я всё это выдумала.
Добрый день! Я вас понимаю, многое из того, что вы описали, у меня устроено точно так же. У меня есть справка от частного психиатра о том, что у меня РАС, но сомнения все равно остаются - я в целом близка к пограничному состоянию.
Удалось ли вам адаптироваться к жизни?
Не думаю, что считать себя ипохондриком полезно. Конечно, если идея о том, что у вас аутизм, вас демотивирует, тогда лучше считать себя здоровой) А если признание себя аутистом дает спокойствие и не мешает действовать, вреда от него не будет.

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 21 авг 2026, 14:20

ghoststory писал(а):
21 авг 2026, 10:05
Сохранилась ли сейчас эта черта?
спойлер
В детстве такого у себя не помню, а сейчас есть и может приводить к довольно тяжелым ситуациям.
Только в отношении семьи. Со всеми другими: посторонними или даже друзьями — нет.
ghoststory писал(а):
Если для вас реальна самостоятельная поездка к специалисту в другой город, стоит ли, на ваш взгляд?
Возможен и вариант без официального диагноза, особенно если он ничего не изменит, кроме устранения сомнений (а может их и не устранить).
Я это понимаю. К специалисту выехать всё равно не смогу, не в ближайшее десятилетие, точно. Да и не слишком уж хочу: у меня ятрофобия, а любой врач сперва пошлет сдавать анализы, хотя бы на тот случай если понадобится медикаментозное лечение. Это столько походов в больницу, брр. Если уж ехать в другой город: то на отдых, а не для стресса. Переживу. Был бы близко, меня бы рано или поздно сестра заставила, не из-за РАС так из-за ОКР, которое действительно всех в семье давно достало, а так...
ghoststory писал(а):
<...> а надежность и возможность диагностики онлайн крайне сомнительна (специалисты за нее практически не берутся).
Да, про онлайн я знаю, читала. Да и не верю, что подобные сеансы вообще могут быть эффективными, даже если специалист на них согласится. Слышала и про то что диагностировать РАС у взрослого к тому же женщины сложнее и большинство специалистов ставят диагноз лишь для пациентов в детском возрасте.
ghoststory писал(а):
Ситуация понятна, ваше изложение вполне последовательно.
Посвятить обсуждение себе иногда действительно нужно.
Спасибо.
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 21 авг 2026, 14:52

Oliveros писал(а):
21 авг 2026, 12:43
Удалось ли вам адаптироваться к жизни?
Не думаю, что считать себя ипохондриком полезно. Конечно, если идея о том, что у вас аутизм, вас демотивирует, тогда лучше считать себя здоровой) А если признание себя аутистом дает спокойствие и не мешает действовать, вреда от него не будет.
У меня получается более-менее адаптироваться в чем-то: с шумом, яркостью, дизориентацией. Но в другом пока обстоятельства сильнее меня. Мы строим дом и из-за этого у нас куча проблем, в том числе и со свободным местом. В целом мне уже лучше.

Я не считаю РАС заболеванием поэтому не страдаю от этого в этом смысле: для меня он (если он есть) часть меня самой, я давно с ним смирилась, с этим состоянием, со своими особенностями, со своими ограничениями. Я знаю что это так, по факту, но не воспринимаю так своё состояние. Просто раньше, до осознания масштаба проблемы, я на многое закрывала глаза (почти на все, если честно). Жила по принципу «я такая какая я есть, а кто не согласен, это его личные проблемы». Не претворялась той, кем не являюсь. После прочтения книги, осознания и самоанализа, многие мои странные реакции нашли объяснение, и я нашла способы как преодолеть эти проблемы, а не спотыкаться на них снова и снова. Это было огромным облегчением: понимать что с тобой и что у этого есть название. Что ты не какой-то инопланетянин, или чокнутая которая воспринимает себя инопланетянином, пусть и не верит в них.

Чувствовать себя возможным ипохондриком всегда неприятно, но в семье часто в мои проблемы со здоровьем не верят до тех пор пока они им не мешают. Я родилась очень слабой, часто болела, часто попадала в травматические ситуации, часто страдала от последствий: это и впрямь было очень часто. :) Поэтому они привыкли, что со мной вечно что-то, и естественно перестали реагировать. Скорее всего, для этого просто нужно время: если уж я сама не могу принять истинность моего самодиагноза (не важно есть он или нет: даже специалист может ошибиться), то что говорить об окружающих? Я и верю и не верю одновременно, и сама не могу этого понять.

Спасибо за совет, думаю я им воспользуюсь. :)
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.

Gorik
участник

Сообщение Gorik » 21 авг 2026, 20:30

Здравствуйте! Я хоть и не специалист, но это точно РАС, по моему мнению.
Ваше описание откликается мне, вижу в нём себя.

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 21 авг 2026, 20:45

Gorik писал(а):
21 авг 2026, 20:30
Здравствуйте! Я хоть и не специалист, но это точно РАС, по моему мнению.
Ваше описание откликается мне, вижу в нём себя.
Спасибо. Мне важно понимать насколько мои переживания соответствуют РАС.

IAS
участник

Сообщение IAS » 22 авг 2026, 13:30

Celestys писал(а): Чего бы мне хотелось? Наверное, понять себя и успокоится. Убедится что это не самовнушение и ипохондрия. Найти тех кто меня бы понял потому что семья считает что я всё это выдумала.
По-моему, это и есть самое главное — принять себя и перестать видеть одни лишь недостатки и трудности с общением и социализацией. Конечно, легко говорить, когда знаешь лишь свои собственные слабые и сильные стороны. Трудно дать совет другому. Хорошо бы всё же найти специалиста, который работает с РАС. Можно поискать через сайты типа prodoctorov.ru. И психообразование. Есть немало хороших книг по аутизму, где всё разложено по полочкам и даны советы как помочь себе. То, что вы пишете, безусловно, не ерунда.
F84.5 RAADS-R = 191

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 22 авг 2026, 17:38

IAS писал(а):
22 авг 2026, 13:30
По-моему, это и есть самое главное — принять себя и перестать видеть одни лишь недостатки и трудности с общением и социализацией. Конечно, легко говорить, когда знаешь лишь свои собственные слабые и сильные стороны. Трудно дать совет другому. Хорошо бы всё же найти специалиста, который работает с РАС. Можно поискать через сайты типа prodoctorov.ru. И психообразование. Есть немало хороших книг по аутизму, где всё разложено по полочкам и даны советы как помочь себе. То, что вы пишете, безусловно, не ерунда.
Спасибо за советы и поддержку. Я поищу книги и посмотрю на сайтах.

Ответить