Важность осознания проблемы
-
Celestys
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Важность осознания проблемы
Здравствуйте,
Мне 39 лет. Я писатель и поэт, правда не издаюсь в официальных издательствах. Сейчас сильно болею (с 2019 года: возможно ВСД, возможно Анемия, а возможно аутичное выгорание: терапевт так и не смогла поставить мне диагноз) и я всё ещё не уверена что у меня РАС, так как это моё предположение, а не официальный диагноз.
Когда я была совсем крохой я была очень открытым и общительным ребенком, помню что мне было важно ощущать себя полезной. Однако в 5-6 лет я поссорилась со своей подругой по нелепому поводу и пока «дулась» на нее, наблюдая за тем как остальная группа играет в игру, которую я же и придумала, поняла что на самом деле они и без меня хорошо справятся, я могу выдохнуть. И мне понравилось тихо сидеть и рисовать или читать.
Воспитатели заметили что я стала тихой и необщительной, спрашивали маму, но никто ничего по поводу моего резко изменившегося поведения не сделал. Мама вообще перемены не заметила, потому что дома я вела себя как всегда. Ситуация пошла по течению дальше.
Всё усугубилось в школе. Пошла я на год раньше чем должна была и учительница из-за этого сильно выделяла меня в негативном ключе, плюс к этому добавлялась дисграфия с дислексией. Так что социализация в школе шла плохо. В первый год надо мной издевались. Мама рассказывала что я даже истерики перед входом в класс устраивала, хотя я сама такого не помню.
Во втором или в третьем классе нас обследовали врачи из районного города. Со мной долго беседовала одна из них и отправила к психотерапевту. Наш местный специалист развела руками и посчитала я спутала ее с невропатологом, хоть это и странно. Сказала что детской шизофрении у меня нет, и все в порядке. Не то чтобы она тщательно смотрела: задала мне два вопроса и дала собрать картинку из 9 кусочков. Я уже в годик такие собирала за минуты и из 12 кусочков (кубиков, пазлов тогда у нас не было), так что картинка надолго меня не заняла.
Мне сложно судить насколько я действительно соответствую РАС или не соответствую из-за всего этого. Одно знаю точно: сколько себя помню, а помню я себя с 1 месяца, я всегда страдала повышенной неуклюжестью, у меня отвратительная координация, замедленная реакция, часто случается дизориентация и я не совсем правильно оцениваю расстояния между предметами. У меня повышенная чувствительность к свету, мерцанию, ярким цветам и к резким запахам. У меня всегда был очень острый слух, за что меня все время не любили некотрые учителя. Я избирательна в пище и не переношу прикосновений. Постоянно хлопаю ладонями, стучу себя кулаками, дёргаю ногами, иногда произношу фразы «просто так» и в последнее время часто общаюсь цитатами. Я ненавижу шум, не переношу большие компании, терпеть не могу вечеринки и сборища. Сейчас мне даже разговаривать ни с кем не хочется. У меня точно есть алекситимия, я плохо распознаю и совсем не запоминаю лица хоть и могу узнавать по фотографиям, я никогда никому не смотрю в глаза (если только специально узнать какого они цвета) и я совершенно не понимаю поведение других людей. Более того я часто разграничиваю себя и людей. Сейчас меня спасает опыт и книги, но в школе это был кошмар. У меня были сильные проблемы с произношением звуков (два года ежедневных занятий с логопедом в дет. саду) и у меня всегда был пониженный мышечный тонус (думаю это связано, потому что я не произносила половину букв из-за того что не могла двигать толком своим языком).
Я привыкла называть себя сумасшедшей потому что всегда с трудом понимала окружающих и их реакции, не так реагировала, путала имена и лица, слишком громко говорила, улыбалась без повода, не могла поддерживать разговоры, отключалась через пару часов после начала мероприятий. Предпочитала одиночество компаниям. Всего и не припомнить.
Об аутизме я узнала случайно: сестра спросила об этом (в семье думают что я знаю ответы на все вопросы, хотя это не так) и я стала разбираться. Нашла книгу про то как аутизм ощущается изнутри и внезапно осознала что узнаю себя в каждой строчке. Все мои проблемы находили там объяснение. Я долго анализировала детство и школьные годы, пока читала книгу. Прошла тесты (много тестов) которые показали результаты РАС.
Мой внутренний перфекционист и идеалист не может принять всё это полностью, потому что ему нужна точка от специалиста, но в своем городе я таких не найду. Возможно со временем это ощущение пройдет.
И всё же было большим облегчением понять как со всем этим жить и что всё это означает. Всё же без диагностики или хотя бы осознания проблемы сложно жить, да и опасно для здоровья. Личный опыт, к сожалению: нервы потом ни один врач вылечить не сможет.
Результаты тестов:
ASPIE-QUIZ: 143/62
AQ: 43
ASSQ: 42
BAPQ: 5,33 (192 балла)
RAADS-R: 209
EQ: 10
SQ: 42
TAS: 90 TAS-20-R: 75
RBQ-2A: 49
Тест на шизотипические черты тоже проходила, но точные результаты у меня не сохранились. Тест был отрицательным. Перепроходить его стало лень.
Чего бы мне хотелось? Наверное, понять себя и успокоится. Убедится что это не самовнушение и ипохондрия. Найти тех кто меня бы понял потому что семья считает что я всё это выдумала.
П.С.: прошу прощение за сумбурность изложения и возможные ошибки. Не люблю писать о себе.
Мне 39 лет. Я писатель и поэт, правда не издаюсь в официальных издательствах. Сейчас сильно болею (с 2019 года: возможно ВСД, возможно Анемия, а возможно аутичное выгорание: терапевт так и не смогла поставить мне диагноз) и я всё ещё не уверена что у меня РАС, так как это моё предположение, а не официальный диагноз.
Когда я была совсем крохой я была очень открытым и общительным ребенком, помню что мне было важно ощущать себя полезной. Однако в 5-6 лет я поссорилась со своей подругой по нелепому поводу и пока «дулась» на нее, наблюдая за тем как остальная группа играет в игру, которую я же и придумала, поняла что на самом деле они и без меня хорошо справятся, я могу выдохнуть. И мне понравилось тихо сидеть и рисовать или читать.
Воспитатели заметили что я стала тихой и необщительной, спрашивали маму, но никто ничего по поводу моего резко изменившегося поведения не сделал. Мама вообще перемены не заметила, потому что дома я вела себя как всегда. Ситуация пошла по течению дальше.
Всё усугубилось в школе. Пошла я на год раньше чем должна была и учительница из-за этого сильно выделяла меня в негативном ключе, плюс к этому добавлялась дисграфия с дислексией. Так что социализация в школе шла плохо. В первый год надо мной издевались. Мама рассказывала что я даже истерики перед входом в класс устраивала, хотя я сама такого не помню.
Во втором или в третьем классе нас обследовали врачи из районного города. Со мной долго беседовала одна из них и отправила к психотерапевту. Наш местный специалист развела руками и посчитала я спутала ее с невропатологом, хоть это и странно. Сказала что детской шизофрении у меня нет, и все в порядке. Не то чтобы она тщательно смотрела: задала мне два вопроса и дала собрать картинку из 9 кусочков. Я уже в годик такие собирала за минуты и из 12 кусочков (кубиков, пазлов тогда у нас не было), так что картинка надолго меня не заняла.
Мне сложно судить насколько я действительно соответствую РАС или не соответствую из-за всего этого. Одно знаю точно: сколько себя помню, а помню я себя с 1 месяца, я всегда страдала повышенной неуклюжестью, у меня отвратительная координация, замедленная реакция, часто случается дизориентация и я не совсем правильно оцениваю расстояния между предметами. У меня повышенная чувствительность к свету, мерцанию, ярким цветам и к резким запахам. У меня всегда был очень острый слух, за что меня все время не любили некотрые учителя. Я избирательна в пище и не переношу прикосновений. Постоянно хлопаю ладонями, стучу себя кулаками, дёргаю ногами, иногда произношу фразы «просто так» и в последнее время часто общаюсь цитатами. Я ненавижу шум, не переношу большие компании, терпеть не могу вечеринки и сборища. Сейчас мне даже разговаривать ни с кем не хочется. У меня точно есть алекситимия, я плохо распознаю и совсем не запоминаю лица хоть и могу узнавать по фотографиям, я никогда никому не смотрю в глаза (если только специально узнать какого они цвета) и я совершенно не понимаю поведение других людей. Более того я часто разграничиваю себя и людей. Сейчас меня спасает опыт и книги, но в школе это был кошмар. У меня были сильные проблемы с произношением звуков (два года ежедневных занятий с логопедом в дет. саду) и у меня всегда был пониженный мышечный тонус (думаю это связано, потому что я не произносила половину букв из-за того что не могла двигать толком своим языком).
Я привыкла называть себя сумасшедшей потому что всегда с трудом понимала окружающих и их реакции, не так реагировала, путала имена и лица, слишком громко говорила, улыбалась без повода, не могла поддерживать разговоры, отключалась через пару часов после начала мероприятий. Предпочитала одиночество компаниям. Всего и не припомнить.
Об аутизме я узнала случайно: сестра спросила об этом (в семье думают что я знаю ответы на все вопросы, хотя это не так) и я стала разбираться. Нашла книгу про то как аутизм ощущается изнутри и внезапно осознала что узнаю себя в каждой строчке. Все мои проблемы находили там объяснение. Я долго анализировала детство и школьные годы, пока читала книгу. Прошла тесты (много тестов) которые показали результаты РАС.
Мой внутренний перфекционист и идеалист не может принять всё это полностью, потому что ему нужна точка от специалиста, но в своем городе я таких не найду. Возможно со временем это ощущение пройдет.
И всё же было большим облегчением понять как со всем этим жить и что всё это означает. Всё же без диагностики или хотя бы осознания проблемы сложно жить, да и опасно для здоровья. Личный опыт, к сожалению: нервы потом ни один врач вылечить не сможет.
Результаты тестов:
ASPIE-QUIZ: 143/62
AQ: 43
ASSQ: 42
BAPQ: 5,33 (192 балла)
RAADS-R: 209
EQ: 10
SQ: 42
TAS: 90 TAS-20-R: 75
RBQ-2A: 49
Тест на шизотипические черты тоже проходила, но точные результаты у меня не сохранились. Тест был отрицательным. Перепроходить его стало лень.
Чего бы мне хотелось? Наверное, понять себя и успокоится. Убедится что это не самовнушение и ипохондрия. Найти тех кто меня бы понял потому что семья считает что я всё это выдумала.
П.С.: прошу прощение за сумбурность изложения и возможные ошибки. Не люблю писать о себе.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Важность осознания проблемы
Здравствуйте.
Возможен и вариант без официального диагноза, особенно если он ничего не изменит, кроме устранения сомнений (а может их и не устранить). Кроме того, советы для людей с РАС иногда помогают клинически здоровым, но имеющим определенный набор особенностей, схожий с РАС. На этом форуме (и в других сообществах аутичных людей, наверное, тоже, но у меня опыт только с этим форумом) в том числе и таким участникам можно обменяться опытом, посмотреть со стороны, как другие действуют в разных ситуациях.
Реакция семьи, судя по встречавшимся мне рассказам других, обычная, так часто бывает.
Посвятить обсуждение себе иногда действительно нужно.
Приветствую коллегу с похожей ситуацией (еще принципиально не делаю творчество заработком - разве что изредка и не по моей инициативе).
Сохранилась ли сейчас эта черта?
спойлер
Если для вас реальна самостоятельная поездка к специалисту в другой город, стоит ли, на ваш взгляд?
Возможен и вариант без официального диагноза, особенно если он ничего не изменит, кроме устранения сомнений (а может их и не устранить). Кроме того, советы для людей с РАС иногда помогают клинически здоровым, но имеющим определенный набор особенностей, схожий с РАС. На этом форуме (и в других сообществах аутичных людей, наверное, тоже, но у меня опыт только с этим форумом) в том числе и таким участникам можно обменяться опытом, посмотреть со стороны, как другие действуют в разных ситуациях.
Вы описали конкретные факты, и они свидетельствуют, что определенные особенности у вас точно есть. "Дотягивает" ли их комплекс до клинического диагноза (в современной психиатрии, насколько понимаю, "точка входа" "сдвинулась в сторону" более тяжелых нарушений функционирования), на форуме никто определенно не скажет - здесь нет специалистов, а надежность и возможность диагностики онлайн крайне сомнительна (специалисты за нее практически не берутся).
Реакция семьи, судя по встречавшимся мне рассказам других, обычная, так часто бывает.
Ситуация понятна, ваше изложение вполне последовательно.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
Добрый день! Я вас понимаю, многое из того, что вы описали, у меня устроено точно так же. У меня есть справка от частного психиатра о том, что у меня РАС, но сомнения все равно остаются - я в целом близка к пограничному состоянию.
Удалось ли вам адаптироваться к жизни?
Не думаю, что считать себя ипохондриком полезно. Конечно, если идея о том, что у вас аутизм, вас демотивирует, тогда лучше считать себя здоровой) А если признание себя аутистом дает спокойствие и не мешает действовать, вреда от него не будет.
-
Celestys
- новичок
Только в отношении семьи. Со всеми другими: посторонними или даже друзьями — нет.
Я это понимаю. К специалисту выехать всё равно не смогу, не в ближайшее десятилетие, точно. Да и не слишком уж хочу: у меня ятрофобия, а любой врач сперва пошлет сдавать анализы, хотя бы на тот случай если понадобится медикаментозное лечение. Это столько походов в больницу, брр. Если уж ехать в другой город: то на отдых, а не для стресса. Переживу. Был бы близко, меня бы рано или поздно сестра заставила, не из-за РАС так из-за ОКР, которое действительно всех в семье давно достало, а так...ghoststory писал(а): ↑21 авг 2026, 10:05Если для вас реальна самостоятельная поездка к специалисту в другой город, стоит ли, на ваш взгляд?
Возможен и вариант без официального диагноза, особенно если он ничего не изменит, кроме устранения сомнений (а может их и не устранить).
Да, про онлайн я знаю, читала. Да и не верю, что подобные сеансы вообще могут быть эффективными, даже если специалист на них согласится. Слышала и про то что диагностировать РАС у взрослого к тому же женщины сложнее и большинство специалистов ставят диагноз лишь для пациентов в детском возрасте.ghoststory писал(а): ↑21 авг 2026, 10:05<...> а надежность и возможность диагностики онлайн крайне сомнительна (специалисты за нее практически не берутся).
Спасибо.ghoststory писал(а): ↑21 авг 2026, 10:05Ситуация понятна, ваше изложение вполне последовательно.
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.
-
Celestys
- новичок
У меня получается более-менее адаптироваться в чем-то: с шумом, яркостью, дизориентацией. Но в другом пока обстоятельства сильнее меня. Мы строим дом и из-за этого у нас куча проблем, в том числе и со свободным местом. В целом мне уже лучше.Oliveros писал(а): ↑21 авг 2026, 12:43Удалось ли вам адаптироваться к жизни?
Не думаю, что считать себя ипохондриком полезно. Конечно, если идея о том, что у вас аутизм, вас демотивирует, тогда лучше считать себя здоровой) А если признание себя аутистом дает спокойствие и не мешает действовать, вреда от него не будет.
Я не считаю РАС заболеванием поэтому не страдаю от этого в этом смысле: для меня он (если он есть) часть меня самой, я давно с ним смирилась, с этим состоянием, со своими особенностями, со своими ограничениями. Я знаю что это так, по факту, но не воспринимаю так своё состояние. Просто раньше, до осознания масштаба проблемы, я на многое закрывала глаза (почти на все, если честно). Жила по принципу «я такая какая я есть, а кто не согласен, это его личные проблемы». Не претворялась той, кем не являюсь. После прочтения книги, осознания и самоанализа, многие мои странные реакции нашли объяснение, и я нашла способы как преодолеть эти проблемы, а не спотыкаться на них снова и снова. Это было огромным облегчением: понимать что с тобой и что у этого есть название. Что ты не какой-то инопланетянин, или чокнутая которая воспринимает себя инопланетянином, пусть и не верит в них.
Чувствовать себя возможным ипохондриком всегда неприятно, но в семье часто в мои проблемы со здоровьем не верят до тех пор пока они им не мешают. Я родилась очень слабой, часто болела, часто попадала в травматические ситуации, часто страдала от последствий: это и впрямь было очень часто. :) Поэтому они привыкли, что со мной вечно что-то, и естественно перестали реагировать. Скорее всего, для этого просто нужно время: если уж я сама не могу принять истинность моего самодиагноза (не важно есть он или нет: даже специалист может ошибиться), то что говорить об окружающих? Я и верю и не верю одновременно, и сама не могу этого понять.
Спасибо за совет, думаю я им воспользуюсь. :)
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.
Здравствуйте! Я хоть и не специалист, но это точно РАС, по моему мнению.
Ваше описание откликается мне, вижу в нём себя.
Ваше описание откликается мне, вижу в нём себя.
-
Celestys
- новичок
Спасибо. Мне важно понимать насколько мои переживания соответствуют РАС.
- IAS
- участник
- Статус: Аутичный
По-моему, это и есть самое главное — принять себя и перестать видеть одни лишь недостатки и трудности с общением и социализацией. Конечно, легко говорить, когда знаешь лишь свои собственные слабые и сильные стороны. Трудно дать совет другому. Хорошо бы всё же найти специалиста, который работает с РАС. Можно поискать через сайты типа prodoctorov.ru. И психообразование. Есть немало хороших книг по аутизму, где всё разложено по полочкам и даны советы как помочь себе. То, что вы пишете, безусловно, не ерунда.
F84.5 RAADS-R = 191
-
Celestys
- новичок
Спасибо за советы и поддержку. Я поищу книги и посмотрю на сайтах.IAS писал(а): ↑22 авг 2026, 13:30По-моему, это и есть самое главное — принять себя и перестать видеть одни лишь недостатки и трудности с общением и социализацией. Конечно, легко говорить, когда знаешь лишь свои собственные слабые и сильные стороны. Трудно дать совет другому. Хорошо бы всё же найти специалиста, который работает с РАС. Можно поискать через сайты типа prodoctorov.ru. И психообразование. Есть немало хороших книг по аутизму, где всё разложено по полочкам и даны советы как помочь себе. То, что вы пишете, безусловно, не ерунда.