Потеря самообладания у Аспи - взгляд изнутри

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Потеря самообладания у Аспи - взгляд изнутри

Сообщение Dig386 » 22 июл 2011, 21:17

Потеря самообладания (нервные срывы, истерики, приступы ярости и т.п.) - весьма распространённая проблема у людей с синдромом Аспергера. Эта заметка рассказывает о том, как справляться с этим у взрослых и детей; она интересна тем, что основана на личном опыте автора.

http://www.aspergers.ru/node/137

sonja
родитель
Статус: Неопределившийся

Re: Потеря самообладания у Аспи - взгляд изнутри

Сообщение sonja » 23 июл 2011, 16:50

Да уж, чем меньше возможности отдохнуть или заняться любимым делом в одиночестве, тем сильнее хочется всех убить, и тогда ничтожные поводы приводят к постыдному выплеску ярости. Сдержаться можно раз, два, три - но потом всё равно либо что-то ломается, либо достается братьям меньшим, тк они самые доставучие.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 30 июл 2011, 23:51

Спасибо, для меня это важная статья. Но хотела бы задать вопрос о конкретной ситуации, которая была вчера, и подобные вещи повторяются. Если можно, это будут факты, обобщить, боюсь, не получится.
Итак, междугородний автобус, более 3 часов в пути. Ребенок ставит грязные сандалии на сиденье. Я, патологическая чистюля, раздражаюсь (пока внутренне), но знаю, что, если попрошу убрать ноги с сиденья, ребенок будет кричать. Но не сказать тоже не могу, иначе закричу я, тем более, что ребенок опирается на меня, а я не хочу прикосновений. Наконец спокойно прошу опустить ножки. Ребенок визжит и начинает карабкаться на меня. Естественно, я срываюсь, это уже невозможно контролировать. Постфактум понимаю, как ужасно это выглядело со стороны. Получилась цепная реакция. Что можно сделать здесь? Это вопрос, прошу простить, если задала его не к месту, но очень хотелось бы найти какой-то ответ.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 31 июл 2011, 00:01

ghoststory писал(а):Ребенок ставит грязные сандалии на сиденье. Я, патологическая чистюля, раздражаюсь (пока внутренне), но знаю, что, если попрошу убрать ноги с сиденья, ребенок будет кричать.
В статье, кстати, написано, что лет до 7 разъяснить ребёнку что-либо заранее не получится, наиболее эффективный способ - избежать ситуации, которая ведёт к истерике. Например, применительно к ситуации с автобусом можно клеёнку или тряпку с собой захватить, чтобы можно было ноги на сидение ставить.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 31 июл 2011, 00:17

Сейчас я поняла (только сейчас), что у нас даже была с собой клеенка. В тот момент голова совершенно не работала. Возможно, как можно больше ситуаций постараться предусмотреть перед поездкой (прогулкой, походом в магазин и т.д.? У нас такие одновременные срывы случаются в разных ситуациях, мне кажется, сложность именно в том, что их нельзя предвидеть; подозреваю, что мы с ребенком примерно одновременно устаем от совокупности факторов)? Очень не хочу превращать ситуацию в нерешаемую, но сейчас для себя вижу ее так, надеюсь, временно. Спасибо за идею.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Selma
аспи
Контактная информация:

Сообщение Selma » 31 июл 2011, 20:15

Спасибо за статью!
К сожалению, рекомендации в ней очень скупые. Но в целом похоже на то, что я выработала для ситуаций, когда чувствую, что вот-вот взорвусь. Нужно одновременно сделать две вещи:
1. Сохранять абсолютное спокойствие, то есть резко усилить контроль над жестами, словами и выражением лица.
2. Как можно быстрее удалиться в безопасное место.
Безопасным местом может служить туалет, но лучше уединиться на более долгое время. Иногда это сделать сложно по морально-социальным причинам: например, когда находитесь на свадьбе, общественном мероприятии, где от вас ждут определенного поведения, но это совершенно необходимо. Лучше уйти спокойно, с вежливой извиняющейся улыбкой, чем убежать в слезах.
Счастье — это знать, кто ты.

tinni
аспи

Сообщение tinni » 02 авг 2011, 06:39

Когда люди начинают раздражать не по-детски, полностью затыкаюсь (иначе могу что-нибудь сказать не то), и по-быстрому сматываюсь (и плевать на приличия). Кстати, заметила, туалет очень помогает...

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 02 авг 2011, 17:37

Ribes писал(а):я понимаю, что так нельзя с гостями, но голова будто отключилась. Я аж сама испугалась такой истерики.
Точно, голова отключается, и, если это началось, остановить практически невозможно. Я тоже, если могу, стараюсь куда-то уйти, но это не всегда возможно.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 02 авг 2011, 17:46

ghoststory писал(а):Точно, голова отключается, и, если это началось, остановить практически невозможно.
Да, у меня тоже если вспышка гнева началась, то остановить не получится ни уговорами, ни самоуспокоением. Остаётся только ловить "предвестники" - раздражительность, усталость, тревожность и как-то их обрабатывать, чтобы остановить вспышку в зародыше.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 03 авг 2011, 16:18

Сегодня у меня опять был такой эпизод, попыталась отследить его и по возможности регулировать. Всё время попадаю в ситуации, когда сложно уйти.
У нас ремонт, это было запланировано, клеили обои. Ребенок иррационально и монотонно ныл, не было возможности сосредоточиться, нельзя было остановить всё это. Стадии срыва:
1. Раздражение, но оно не могло проявиться, внешне я была очень спокойной (минут 10). Предупредила мужа. Возможно, в этот момент надо было куда-то уйти? Тогда не сообразила. Голова кружилась и уже тогда плохо соображала.
2. Сильное раздражение. Очень просила сына выйти из комнаты (сейчас понимаю, что зря), за выполнение просьбы обещала много хорошего. Это длилось мало, раздражение усиливается очень быстро.
3. Потеря контроля. Я оказалась наверху стремянки почему-то. В этот момент по опыту знаю, что важно ничего не брать в руки. У меня была пластмассовая папка, я ее швырнула (сломала). Победила желание сдирать обои. Чтобы не сделать ничего хуже, стала громко кричать. Думаю, не больше 5 минут кричала, стало немного легче. Потом, видимо, истерика была, но тихая (долго не могла остановить какое-то ненормальное дыхание). После этого больше часа прошло, до сих пор трясутся руки и ноги.
Ребенок тоже кричал, но успокоился намного быстрее. Для дома считаю, что всё закончилось благополучно: домашних такие вещи не удивляют. Однажды случилось, что в студенческие годы во время перерыва в аудитории так закричала, и рядом оказался чужой человек (не однокурсник), испугался.
Не знаю, есть ли польза от этого сообщения, но, мне кажется, в чем-то мне удалось сегодня избежать большего вреда.

Ответить