У меня признаки нейротипика и Аспи

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Silvv68
участник
Статус: Аутичный

У меня признаки нейротипика и Аспи

Сообщение Silvv68 » 07 окт 2018, 12:09

Здравствуйте. Прошел регистрацию на форуме. Напишу немного о себе.
Мужчина. Сейчас мне 50 лет. На данный момент считаю что нахожусь в спектре аутизма. У меня хорошая милая жена нейротипик. Живем вместе 28 лет. У нас две дочери. Одна по способу мышления похожа на жену. Вторая на меня.
Четыре года назад предполагал что у меня синдром Аспергера. Сейчас думаю что правильно будет так: МКБ-11 Расстройство аутистического спектра без нарушения интеллектуального развития и без нарушения функционального языка (6A02.1).
На сегодняшний день значительно адаптирован к российской действительности. Знаю свои слабые стороны. Легко общаюсь со своим ближним кругом. В остальных случаях стараюсь общаться вежливо и сухо.
Особенности личности которые присутствуют сейчас.
Плохо разбираюсь в психологии людей. То, что другие люди умеют делать неосознанно, интуитивно, я делаю через логику. Иногда начинаешь общаться с человеком максимально вежливо но все равно как-то задеваешь его.
У меня монотонный голос.
Своеобразный тип мышления. Как кто-то сказал здесь - критический.
Полное неумение разговаривать ниочем.
Неприятие мироустройства в России. Как читал где-то: Власть в России была когда-то более жестокой, но такой подлой и лицемерной никогда. Мир нейротипичных людей, когда всегда говорят не то, о чем думают.
Коренное отличие моего состояния от классического синдрома Аспергера в том что у меня нет специального интереса. Нет потребности что-то вертеть в руках. Самому крутиться.
Раньше в школьные годы было гораздо хуже. Травля. Дети жестоки.
Ладно не будем о плохом. Главное сейчас все нормально.
Для чего я это все пишу? Мне нравится мой способ мышления. Поэтому читая здесь комментарии Аспи, вижу, что моя точка зрения такая-же. Хочу знать как другие приспособились жить в этом мире.
Прошел тестирование:
AQ:31, EQ:22, SQ:23, TAS:53, RME:28, NT/Aspie-Qiuz :123/99, RAADS-R:120, SPQ:21, BAPQ:4,06
Если можно хотелось бы получить комментарии по результатам тестирования. Да, я понимаю что соотношение теста Aspie-Qiuz показывает на наличие двойственности. Кстати «думаю» я и образами и словами.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: У меня признаки нейротипика и Аспи

Сообщение levandowskij » 08 окт 2018, 15:20

Silvv68 писал(а): Хочу знать как другие приспособились жить в этом мире.
я внимательно наблюдаю за этим миром. многое вношу в себя, даже в 30 лет, ка буд-то мне лкт 5-6. а что-то от себя в этот мир, хоть и совсем не многое, но как могу - пускай вокруг меня тоже меняется мир как можно к лучшему.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 окт 2018, 17:32

Здравствуйте.
Silvv68 писал(а):
07 окт 2018, 12:09
AQ:31, EQ:22, SQ:23, TAS:53, RME:28, NT/Aspie-Qiuz :123/99, RAADS-R:120, SPQ:21, BAPQ:4,06
Если можно хотелось бы получить комментарии по результатам тестирования.
По тестам диагноз не ставят. Они имеют ценность для предварительного самоопределения или в комплексе. Основное при диагностике - анамнез и клиника.

По тестам если - результат сомнительный. За РАС: AQ, EQ, RAADS-R, BAPQ. Против РАС: SQ, TAS, RME. Aspie-qiuz промежуточный.

По самоописанию - не написано о стереотипном поведении в какой-либо форме, нет информации о детстве.
Хочу знать как другие приспособились жить в этом мире.
Я - так же, как и все люди.

Silvv68
участник

Сообщение Silvv68 » 08 окт 2018, 22:31

Гилберг К., Питерс Т. Аутизм: медицинские и педагогические аспекты
Расстройства, включающие некоторый спектр аутистической симптомологии, но не имеющие полного набора критериев аутизма или синдрома Аспергера, в настоящее время являются основной проблемой в области диагностики. Не существует какого-либо значимого вывода относительно определения их переходного типа или присвоения им названий.
Мы могли бы предположить, что любой человек, с 5-ю или более симптомами, указанными в ДСМ-IV или МКБ-10, но не имеющий полного набора критериев аутизма, синдрома Аспергера или детского дезинтегративного расстройства, должен быть диагностирован как страдающий от другого, похожего на аутизм, заболевания.
Те люди, которые проявляют 3 или большее количество симптомов, но не имеющие полного набора критериев аутизма, синдрома Аспергера, детского дезинтегративного расстройства или другого, похожего на аутизм, заболевания, могут наилучшим образом диагностироваться как имеющие "аутистические особенности".

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 окт 2018, 02:06

Silvv68 писал(а):
08 окт 2018, 22:31
имеющие "аутистические особенности".
Да. Это известное понятие. Не диагноз, а обозначение здоровых лиц, не имеющих РАС, а только нечто похожее (не соответствующих диагностическим критериям РАС в связи с недостаточностью и/или невыраженностью проявлений). По-другому то же самое называется "расширенный фенотип аутизма". Это состояние отражено и в правилах форума п. 1.13
1.13. Поле <Статус> заполняется следующим образом:

Если Вы не относитесь к людям, имеющим РАС, но у Вас есть диагноз, влияющий на социализацию и поведение (например, шизофрения, биполярное аффективное расстройство, эпилепсия и т.п.), либо Вы относитесь к расширенному фенотипу аутизма, то выбирайте вариант "Нейроотличный".
Я надеюсь, Вы понимаете, что диагностики на форуме не производится и никто не может выдать Вам заключение о Вашем здоровье (ни по тестам, ни вообще) и наличии/отсутствии каких-либо психоневрологических расстройств. Были бы более конкретные вопросы - другое дело (Ваш другой вопрос о том, кто как приспособился к жизни, тоже крайне абстрактен, неконкретен и недоступен для нормального ответа, по крайней мере, для меня).

Silvv68
участник

Сообщение Silvv68 » 09 окт 2018, 07:57

Alarika. Очень рад что вы отвечаете мне. Прошу вас заходить ко мне и дальше.
то выбирайте вариант "Нейроотличный".
Я убежден в наличии у меня диагноза в спектре аутизма. Признаю, что мое убеждение может быть ошибочным. Но все-же считаю что имею право на выбор варианта "Аутичный".
1.13. Поле <Статус> заполняется следующим образом:
Если Вы имеете диагноз в спектре аутизма, полученный в результате профессионального обследования, либо убеждены в наличии такового по результатам самодиагностики, то выбирайте вариант "Аутичный".

Alarika Вы сказали
Ваш другой вопрос о том, кто как приспособился к жизни, тоже крайне абстрактен, неконкретен и недоступен для нормального ответа, по крайней мере, для меня
Моя фраза
Хочу знать как другие приспособились жить в этом мире.
не является вопросом. Высказывание лишь констатирует факт наличия интереса в определенной сфере.
Аутичность без алекситимии.

Silvv68
участник

Сообщение Silvv68 » 09 окт 2018, 11:05

По моим ощущениям администрация нашего форума имеет отношение к сайту aspergers.ru. Считаю что на странице МКБ 11, Расстройство аутистического спектра неправильно указаны коды.

Исходный текст МКБ 11 на английском:

6A02.0 Autism spectrum disorder without disorder of intellectual development and with mild or no impairment of functional language.
Источник: Всемирная организация здравоохранения

Текст на сайте aspergers.ru:

6A02.1 Расстройство аутистического спектра без нарушения интеллектуального развития и с мягким или отсутствующим нарушением функционального языка.

Считаю что на странице неправильно написаны все коды. Если я не прав, прошу меня поправить.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 окт 2018, 17:50

Silvv68 писал(а):
Коренное отличие моего состояния от классического синдрома Аспергера в том что у меня нет специального интереса. Нет потребности что-то вертеть в руках. Самому крутиться.
Наличие специнтересов и/или стереотипных движений при РАС, т.ч. СА, не обязательны. Обязательный критерий - стереотипное поведение в любой форме. А оно может проявляться и другими своими вариантами. Несколько возможных примеров разных вариантов стереотипного поведения было приведено в этой статье про DSM-V (критерий B из обязательных к наличию критериев A,B,C,D,E).

Silvv68
участник

Сообщение Silvv68 » 09 окт 2018, 20:57

Спасибо. Статью изучил. Воспользоваться пока не могу. Мало знаю. Буду пока читать форум.
Обращаться к специалисту пока не вижу смысла. С врачами я люблю общаться когда сам многое знаю о своей болячке.

Grimm
новичок

Сообщение Grimm » 27 окт 2018, 18:42

Silvv68 писал(а):

Для чего я это все пишу? Мне нравится мой способ мышления. Поэтому читая здесь комментарии Аспи, вижу, что моя точка зрения такая-же. Хочу знать как другие приспособились жить в этом мире.
Здравствуйте. Специальным интересом может быть что угодно. Например, вы можете каждое утро встречать рассвет, или перекладывать вещи в определенном порядке, играть в видео-игры, или разрабатывать комплексные системы. Ведь чем-то занимаетесь чаще, чем всем остальным? Возможно даже то, что вы сделаи свой стереотипный интерес избеганием стереотипов. В стремлении к разнообразию, мы тоже создам однообразие интереса.
Апотребность "что-то вертеть в руках", заменяется любым другим действием. Например, покачиванием ноги, или тритопыванием или постукиванием пальцами по столу.

На вопрос, как приспособился, ответа нет. Я не приспособился и по сей день, хотя мне уже 28 лет. И дело не в том,что не могу, а сорее в том, что не хочу этого делать. Я хочу жить в том мире, который меня устроит, а не пытаться терпеть тот, что у меня есть.

Ответить