Идиосинкратические фразы и неологизмы

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
NewMoon
участник
Статус: Аутичный

Идиосинкратические фразы и неологизмы

Сообщение NewMoon » 12 ноя 2020, 16:08

Известно, что использование идиосинкратических фраз и спонтанное создание неологизмов свойственны людям с РАС. Под неологизмами подразумеваются слова, которых на самом деле не существует в языке, на котором говорит человек. Я в детстве часто придумывала слова и называла вещи как мне вздумается. Например, аттракцион в виде кролика я называла "чануто". И у меня было много таких слов, всех уже и не вспомню. Но думаю, я переросла эту фазу лет в 7-8.
Исходя из того, что я читала об идиосинкратических фразах, под ними имеются в виду в основном слова или выражения, не относящиеся к теме разговора или к примеру, вопросы, на которые человек знает ответ. Последнее я заметила за собой ещё в подростковом возрасте. Я часто внезапно задавала подруге вопросы вроде "как тебя зовут?", хотя прекрасно знала ответ. Возникала пауза в разговоре и я говорила такое, понятия не имею, зачем. Лет в 10 могла повторять одно и то же слово или фразу много раз подряд, иногда на протяжении целого дня или нескольких дней. Но я так делала только в обстановке, где чувствовала себя расслабленно. В школе с учителями я так не говорила.
А вот смех сдерживать не всегда получалось. Бывало, какое-то обычное слово вроде "коврик" вызывало у меня просто истерический смех, который я не могла контролировать, даже на уроках.
У вас есть или были подобные симптомы?
ADOS - 11 баллов, спектр аутизма.

Himera
аспи

Re: Идиосинкратические фразы и неологизмы

Сообщение Himera » 12 ноя 2020, 16:29

Это вроде для РШС характерно. Я тоже иногда создаю какие то новые слова, правда практически все из них забываю в ту же секунду.
Хотя какие то помню. Туалет например изредка называю "тубзияма" (соединение слов "туалет, тубзик" и "Фудзияма") :)
А в раннем детстве называла по своему некоторые вещи. Например "боюсь" у меня было "каи каи", а орехи "кугу". Это со слов мамы и бабушки, сама не помню. Но все же большинство вещей даже тогда называла как положено.
А некоторые слова мне нравятся по звучанию. Например "дождь", "снег", "одеяло"

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 12 ноя 2020, 16:43

Сейчас старший ребенок (с РАС) постоянно спрашивает, какие слова я придумывала в детстве и были ли среди них страшные. Придумывала, довольно много, одно точно было придумано именно как "страшное", в нем был не существующий в известных нам языках звук. Ребенок тоже так придумывает.
Вопросы постоянно задает, в том числе те, на которые ответ известен.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 12 ноя 2020, 17:21

NewMoon писал(а):
12 ноя 2020, 16:08
У вас есть или были подобные симптомы?
Нет. Нет сейчас, не было никогда.

Нормальные (нейротипичные) дети в определённом возрасте придумывают новые слова. Им это интересно. У них это получается зачастую спонтанно: не думают ни о чём, а раз - и новое слово, какого нет ни в одном языке, ими придумано и сказано. Про это ещё рассказ какой-то коротенький есть, про такое свойство детей определённого возраста. Не помню, какой рассказ, я читала его в начальной школе.

Ну и вот. У меня не было даже такого "нормального" словотворчества, характерного для нейротипичных детей. Аутичного словотворчества, использования неологизмов и других аутичных особенностей речи (эхолалии, повторяющиеся вопросы с известным ответом) не было тем более.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 12 ноя 2020, 17:55

До недавнего времени довольно часто задавала вопросы, на которые знала ответ. Обычно это происходило в беседах с хорошо знакомыми людьми, когда продолжать говорить хотелось, а ничего умнее в голову не приходило. Кажется, сейчас это сошло на нет.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 12 ноя 2020, 17:58

не припоминаю такого. Возможно, что-то и было, но не отложилось в памяти. Как правило, меня больше интересовала терминов и когда, к примеру, смородиной называли два разных растения ( черную смородину и волгоградскую), у которых на мой взгляд было слишком много отличий, то волгоградскую я назвала барбарисом, так как вытянутые ягоды напоминали мне те, что на конфетах "барбарис". Или если в деревне крапиву называли "жигой", но при этом было два вида крапивы, то привычную, повсенместно распространенную, я называла "крапивой", а вторую соглашалась назвать "жига". И при этом приучала всех окружающих использовать мою терминологию.

NewMoon
участник

Сообщение NewMoon » 12 ноя 2020, 18:06

Alarika писал(а): Нормальные (нейротипичные) дети в определённом возрасте придумывают новые слова.
Я читала одно англоязычное исследование, в ходе которого обнаружилось, что неологизмы свойственны как типично развивающимся, так и аутичным детям, с той лишь разницей, что аутичные использовали их чаще, и созданные ими слова были морфологически менее свойственны их языку.
Также маленькие нейротипичные дети, речь которых ещё недостаточно развита, чтобы произносить определенные слова, могут называть предметы альтернативно. Это явление я наблюдала у младшего двоюродного брата.
ADOS - 11 баллов, спектр аутизма.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 12 ноя 2020, 18:13

NewMoon писал(а):
12 ноя 2020, 18:06
неологизмы свойственны как типично развивающимся, так и аутичным детям, с той лишь разницей, что аутичные использовали их чаще, и созданные ими слова были морфологически менее свойственны их языку.
Да. Это так. Одно время я много с детьми общалась на работе по должности. Только аутичных среди них не было, только нейротипичные.

Но есть и то, с чем в этом утверждении я не согласилась бы. Исходя из своего личного опыта. Конечно, личный опыт одного человека - это ерунда, но это больше, чем совсем ничего.

Я поставила бы в отклонение не только высокое или необычное словотворчество в определённом возрасте, но и его отсутствие.
Также маленькие нейротипичные дети, речь которых ещё недостаточно развита, чтобы произносить определенные слова, могут называть предметы альтернативно.
Но это уже совсем другое явление, чем обсуждаемое.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 12 ноя 2020, 18:20

NewMoon писал(а): Также маленькие нейротипичные дети, речь которых ещё недостаточно развита, чтобы произносить определенные слова, могут называть предметы альтернативно. Это явление я наблюдала у младшего двоюродного брата.
Ни у меня, ни у детей такого не было или почти не было (все начали говорить достаточно рано). Подозреваю, что отсутствие / наличие такого "детского языка" не зависит от нейротипа.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 12 ноя 2020, 18:22

Alarika писал(а): Я поставила бы в отклонение не только высокое или необычное словотворчество в определённом возрасте, но и его отсутствие.
Кажется, словотворчество у меня в детстве и в подростковом возрасте отсутствовало полностью. Возможно, связано с избыточной тревожностью и боязнью ошибок. Даже сейчас придумывать новые слова (если мне вдруг зачем-то надо) довольно мучительно.

Ответить